Купить Снять
Избранное
Избранное:

Будет ли в центре «Хилтон»?

Будет ли в центре «Хилтон»?

Проект отеля Hilton в центре Петербурга, возможно, будет скоро реализован. Конфликт инвесторов из-за здания на Малой Морской подходит к завершению, однако для того, чтобы решить его полностью, может потребоваться содействие администрации города

На пресс-конференции, темой которой стал вопрос «Будет ли в городе “Хилтон” на Малой Морской, 5?», приняли участие представитель компании «Морская 5» Олег Барвин, региональный директор департамента развития компании Kesco Дмитрий Бронштейн и партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин. К сожалению, в дискуссии не приняли участие представители самой гостиничной сети, однако, как объяснил один из участников пресс-события, компания Hilton не любит давать комментарии и высказывать какие-то предположения, пока их намерения формально не подкреплены соответствующей документацией со стороны партнеров и официальных органов.


Затянувшийся конфликт
Компания Kesco, представляющая интересы Hilton Hotels Corporation, еще в 2006 году начала заниматься разработкой проекта гостиничного комплекса на Малой Морской, 5. Компания, ориентируясь на размещение отеля, взяла в аренду у города нежилую фасадную часть здания, получила разрешение на проведение работ, выкупила и оформила в собственность находившиеся в доме жилые квартиры. Однако позже, по заказу другого инвестора – ООО «Дельта», в здании была проведена экспертиза, которая показала возможность его формального разделения на две части, что и было произведено ГУИОН. Соответственно, это сделало возможным передачу второй части здания «Дельте» в 2009 году. Кстати, целевым назначением также стало строительство гостиницы.

Kesco данное решение опротестовали в правовом порядке. В результате после серии разбирательств суд признал недействительным разделение объекта на два корпуса. Также недействительным было признано постановление правительства Санкт-Петербурга, по которому одна из частей задания передавалась на инвестиционных условиях ООО «Дельта».

Права инвесторов не защищены
Hilton на Малой Морской – это не первый гостиничный проект в Петербурге, который проводится Kesco, говорит Дмитрий Бронштейн. Ранее компания занималась реализацией работ по строительству отеля Ibis на Лиговском проспекте. Что же касается объекта, по поводу которого произошел спор, то к моменту разделения здания для проведения согласований и выкупа квартир Kesco было потрачено порядка 200 млн рублей. Разделение было неожиданным и странным – Дмитрий Бронштейн пояснил, что разделение здания логически абсурдно – вход во внутренний двор к флигелям осуществляется только через арку фасада, а узлы основных инженерных сетей таким образом оказываются в разных зданиях.

В данный момент ситуация складывается так, что инвестор, тратя деньги, не имеет четкой гарантии того, что его намерения по поводу реализации задуманного проекта будут где-то зафиксированы. Интерес конкурентов к тому или иному объекту может привести к подобным неожиданностям, когда здание формально делится на две части, а деньги, уже вложенные в разработку, по сути истрачены впустую, так как права на весь объект инвестору уже не принадлежат. Всего в строительство планировалось инвестировать порядка 1,2 млрд рублей.

Все это – результат технических ошибок и не лучшего оформления инвестиций, говорит Дмитрий Бронштейн. По его мнению, существующая процедура инвестирования не очень хороша для города.

«Мы занимаемся гостиницей на Малой Морской уже слишком долго, – подтверждает Олег Барвин, – за это время компанией были реализованы большие проекты в Екатеринбурге и Казани». Пять лет и 200 миллионов – это действительно много. Да и в целом у города нет средств для того, чтобы компенсировать эти затраты инвестору – в бюджете нет таких статей, которые рассчитаны на подобные моменты. Единственный путь – это компенсировать инвестору убытки уже на других объектах, которые город может предоставить компаниям.

Целостного здания пока нет
Формально «Дельта» в течение ближайшего времени имеет право на то, чтобы оспорить решение суда, поясняет адвокат Андрей Миконин. Суд выигран, но для того, чтобы не затягивать решение вопроса о разделении здания, на всякий случай письмо с просьбой о содействии компания направила губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Дмитрий Бронштейн высказал надежду, что правительство города примет постановление о предоставлении всего здания целиком Kesco. Реализация гостиничного проекта на этом месте интересна Hilton Worldwide, в подтверждение этому факту Kesco получено гарантийное письмо, подтверждающее намерение сети разместить один из своих отелей на Малой Морской, 5. Планируется строительство гостиницы на 6 тыс. кв.м, с довольно большим фондом в 100 номеров.

Инвестиционный климат
Ситуация с разделением логически целостного здания на несколько частей выглядит несколько странной. Как так может произойти? Вообще, если проанализировать слова выступавших на пресс-конференции, можно задуматься – если такой крупный бренд как Hilton осторожничает, приходя в Петербург, то как обстоят дела со всеми остальными возможными операторами? Каким может показаться город другим инвесторам?

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю директора Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергею Федорову.

«Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге в целом лучше, чем в России, об этом свидетельствуют и автокластер, и фармкластер, и работа зарубежных застройщиков на рынке Петербурга, – комментирует Сергей Федоров. – Что касается истории со зданием на Малой Морской, 5, то здесь возникла правовая коллизия – права аренды на здание были переданы компании Kesco, в то время как по заказу ООО “Дельта” ГУИОН провел разделение здания.

Такая коллизия возможна из-за того, что здание существует сразу в “нескольких измерениях” – в юридическом, как объект недвижимости (отдельностоящее здание или встроено-пристроенные помещения, предоставленные городом как собственником арендатору на праве аренды), кадастрового учета, технической инвентаризации. Именно поэтому бывают определенные несогласованности. В моей практике, например, была сделка со зданием 6500 кв.м, которое как первичный объект кадастрового учета не существовало, а на кадастровом учете было только помещение 150 кв.м. Произошло это в результате выделения помещения из здания, из-за чего запись об объекте первичного кадастрового учета была ошибочно удалена. В любом случае для иностранных инвестиций в Санкт-Петербург предпочтительны объекты на праве собственности, а что касается особенностей местного законодательства, то для защиты инвестиций необходимо привлекать как юристов, так и консультантов, имеющих местную практику».

Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости