Купить Снять
Избранное
Избранное:

ТСГ «Ветеран»: новая гаражная война

ТСГ «Ветеран»:  новая гаражная война

Гаражные войны в Петербурге – тема давняя и, похоже, вечная. Но сейчас она выходит на новый уровень. Пока страна отмечала очередную годовщину Дня Победы, а представители власти трогательно произносили патриотические речи, бульдозер сносил гаражи в товариществе собственников гаражей «Ветеран»

 
Помните, в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Гараж» Александра Григорьевича Якубова, вычеркнутого из списка пайщиков, тут же восстанавливают, когда выясняется, что он ветеран войны. Два ордена Славы и медаль «За взятие Берлина» спасают его от несправедливости: «Товарищи, мы совершили грубейшую, я бы сказала, политическую ошибку!» – восклицает член правления гаражного кооператива Аникеева.

«Старикам здесь не место»
Пришли иные времена: сегодняшние власти не боятся ни политических ошибок, ни орденов с медалями, а потому в боевых действиях на гаражном фронте предпочитают отсидеться в тылу.
 
Снос гаражей в ТСГ «Ветеран» (ул. Решетникова, 14) начался год назад, в конце мая 2011 года. Бульдозеры, как и немцы, напали без предупреждения: член ревизионной комиссии ТСГ «Ветеран» Николай Рыжков вспоминает, что, подъехав однажды к своему гаражу, увидел, что сносят соседний. На вопрос о том, что происходит, рабочие ответили, что все в рамках закона, разрешительные документы их начальством получены. Из администрации Московского района пришел ответ, подписанный и.о. главы администрации В.Н. Ушаковым: «Публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной Московским пр., Мариинской ул., ул. Решетникова, в Московском районе Санкт-Петербурга были организованы и проведены 16.12.2010. Проект планировки и проект межевания утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.02.2011 № 191. Строительство бизнес-центра со встроенной подземной автостоянкой по адресу: ул. Решетникова, д. 14, лит. А осуществляется в соответствии с разрешением на строительство Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга от 06.09.2011 № 78-15066.1 с-2011».
 
Проще говоря, все было согласовано без ведома собственников гаражей, их не пригласили на публичные слушания. Согласно копии протокола этих слушаний (организатор подготовки документации – ООО «Строй-Альянс»), сообщение об их проведении было опубликовано 16 ноября 2010 года в газете «Невское время», однако, по словам владельцев гаражей, в указанном номере есть лишь информация о проведении публичных слушаний «по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 66», что не имеет никакого отношения к вопросу «Ветерана». Однако даже если бы информация о проведении публичных слушаний была опубликована в газете, собственников гаражей нужно было предупредить индивидуально, утверждает адвокат Андрей Федорков, занимающийся этим делом.
 
Давали собственники запрос и в прокуратуру, однако получили ответ: гаражи были демонтированы, поскольку находились в аварийном состоянии.  «Это неправда, – говорит Николай Рыжков. – Но до аварийного состояния осталось недалеко: год назад нам оторвали внешнюю проводку, слабые стенки гаражей, которые, предполагалось, будут находиться внутри гаражного блока, не выдерживают внешних воздействий. Например, боковая стена моего гаража уже стала внешней, соседний гараж снесен. Но она на это не рассчитана». «Типичная схема: сначала проводятся липовые слушания, принимаются решения об отъеме земли, приезжает застройщик и начинает разрушать гаражи, доводя комплекс гаражей до аварийного состояния», – комментирует происходящее представитель инициативной группы Андрей Кузнецов.

Свои законы
Собственники гаражей куда только не обращались: писали даже Медведеву и Путину, но слышать их никто не хочет. Из инстанций приходят все новые отговорки: мол, гаражи не недвижимость, земля не ваша и вообще дана вам была на время. И вот это время пришло.
 
Учредитель ТСГ «Ветеран», участник обороны Ленинграда, инвалид Иван Усов недоумевает: «Россия – преемница Советского Союза, тогда почему нынешняя власть не признает распоряжения и законы, принятые советской властью? Ведь мы получали эти гаражи не по блату, не за взятку. Мы думали, будущие поколения будут благодарны нам, но нынешнее поколение сгнило и продалось. Если я ошибаюсь, если это не так, докажите это не на словах, которые мы постоянно слышим от власти, а на деле».
 
«1959 год, мне 30 лет. Я живу в Московском районе, – вспоминает ветеран боевых действий Юрий Пудовкин. – Я подал заявление о том, что мне нужно место для гаража, его приняли и тут же отзвонились: не возражаете, если дадим кусок земли в 10 минутах от вашей квартиры? Дадим кирпич, доски, цемент, бригаду. Вскоре снова звонят – принимайте объект. Так раньше работал райсовет. Сегодня документы насквозь пропитаны равнодушием. Кроме медалей и орденов, на нас висят десятки болезней, которые требуют транспорта: пешком в больницу нам не дойти. С нами состарились и наши машины. Моему жигуленку 35 лет. Он жив только потому, что над ним была крыша. Без крыши он превратится в груду ржавого металла».
 
По словам Андрея Федоркова, данное дело просто пышет незаконностью. Во-первых, о проведении публичных слушаний не были проинформированы владельцы гаражей, а значит, эту процедуру нужно признавать недействительной. Во-вторых, гаражи не находятся в аварийном состоянии. А в-третьих, и это самое абсурдное в этой истории, 95 кирпичных гаражей с толщиной наружных стен 400 мм, стоящих на железобетонных ленточных фундаментах, не были признаны недвижимым имуществом. ТСГ «Ветеран» пришлось заказывать независимую экспертизу, которая выявила: «Комплекс гаражных сооружений невозможно переместить без причинения несоразмерного вреда его назначению, что подтверждает его статус объекта недвижимости».
 
Однако власть, похоже, на стороне застройщика. Недавно 83-летнему ветерану Юрию Пудовкину пришло уведомление от Комитета по управлению городским имуществом, которое в лице начальника Управления недвижимого имущества Московского районного агентства Дмитрия Никитина сообщило: Комитет в одностороннем порядке отказывается от договора аренды земельного участка. «В соответствии с п. 4.3.10 Договора Вам надлежит освободить занимаемый участок и сдать его по акту представителю Комитета», – говорится в уведомлении. «Освободить» – то есть ветеран сам должен разобрать свой гараж. Тем, кто не хочет этого делать, щедрый застройщик предлагает гараж выкупить за 60 тысяч рублей.
 
«Власть пользуется коллизиями, которые есть между советским и нынешним законодательствами, – говорит адвокат Андрей Федорков. – Прокуратура не вмешивается, здесь затронуты интересы частного капитала, бизнеса. Земля в городе очень дорогая, какие тут могут быть интересы ветеранов? Но мы будем бороться. Надо признавать гаражи недвижимостью, признавать слушания недействительными и выставить счет за нанесение материального ущерба».
 
На протяжении года ветераны и прочие собственники гаражей в этом товариществе боролись своими силами, но поняли, что без общественного резонанса могут не справиться, и собрали пресс-конференцию в «Росбалте». Они признаются, что теперь могут бороться только так: надеясь, что их поддержит общественность. Сегодня ни предвыборный мораторий на снос гаражей, ни предвыборные обещания законодательно разрешить собственникам гаражей приватизировать землю под ними не работают: выборы прошли. Законопроект этот уже полгода лежит на рассмотрении и сколько еще пролежит, неизвестно. «Гаражный» вопрос не столь острый, как вопрос пропаганды гомосексуализма или повышения «митинговых» штрафов, поэтому как на региональном, так и на федеральном уровне решать его не спешат. 


Рубрика:

Конфликт

Комментарии (1)
вадим 05 июля 2012 11:31
Ну что тут можно сказать? Бандитская власть, бандитские цели, бандитские методы.
Из-за такого поведения правящего класса в прошлом веке страна была ввергнута в революцию. Мой отец участвовал и в революции и в Гражданской войне. Выходит он поступал правильно поскольку я не могу себе представить как можно другим путем обуздать воровские аппетиты нашего нового класса сверхпаразитов: высших чиновников и их бизнесменов.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости