Купить Снять
Избранное
Избранное:

Конкурс для своих

Конкурс для своих

Руководители небольших частных управляющих компаний бьют тревогу: они убеждены, что процесс монополизации сферы ЖКХ, вроде бы притормозившийся в последние годы, разгоняется с новой силой. Так ли это на самом деле, пытались выяснить на встрече в АБН представители УК, УФАС и власти

 
Поводом для начала спора послужил прошедший в конце августа конкурс по отбору управляющих организаций для 27 домов Центрального района города. Странности начались с самого начала: территориально разбросанные, удаленные друг от друга дома выставлялись общими лотами. Заявки на участие в конкурсе подали 8 компаний, однако 6 из них не были допущены к участию. Среди причин назывались самые разные формальные признаки. Например, компания ООО «РЭС ТСВ» была не допущена, потому что предоставила нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, а не оригинал. По похожим причинам было отказано и остальным компаниям, даже тем, которые последние три года уже работали на выставленных объектах – ООО «СтройЛинк» и ООО «Профисервис». Примечательно, что в обсуждении вопросов передачи лотов не принимали участие ни представители компаний, которым было отказано (председатель попросил всех удалиться, хотя это, по мнению экспертов, незаконно), ни жильцы всех этих зданий, которые даже не подозревали, что вокруг их домов разгорается такая битва.
 
В результате лоты достались двум оставшимся компаниям – ООО «ЖКС № 3 Центрального района» и ООО «МКД сервис». Однако тут выяснилось новое интересное обстоятельство: членом совета директоров ООО «ЖКС № 3 Центрального района» оказался не кто иной, как заместитель главы администрации района Евгений Алексеев, возглавлявший конкурсную комиссию.

Конкурс с нарушениями
Все вышеописанное заставило руководителей четырех из шести не допущенных к конкурсу управляющих компаний обратиться в городское УФАС. Подобные жалобы УФАС рассматривает в течение трех дней, поэтому ответа долго ждать не пришлось. Эксперты заключили, что сам конкурс был необходим, поскольку администрации районов обязаны проводить конкурсы там, где собственники не выбрали себе управленца. Из четырех жалоб две были признаны вполне обоснованными, тогда как в действиях администрации Центрального района были найдены нарушения. Например, было признано, что компания ООО «СтройЛинк» была не допущена к конкурсу безосновательно: она якобы не соответствует требованиям федерального законодательства, которых по сути нет. «У администрации стоит цель выбрать управляющую компанию, которая соответствует каким-то требованиям, при этом требования такие не разработаны до сих пор, – говорит начальник отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции УФАС по Санкт-Петербургу Елена Рябух. – Спрашиваем у администрации, какие документы должны были быть представлены, администрация не знает».
Зато в документах «победителя», ООО «ЖКС № 3 Центрального района», были найдены серьезные нарушения. «Они представили полугодовой бухгалтерский баланс, и комиссия это видела, тогда как в конкурсной документации было четко указано, что надо представить баланс за последний завершенный отчетный период. А это год, – говорит Елена Рябух. – Но было подсчитано полугодие, потому что за год результаты, скорее всего, не соответствовали бы требованиям конкурса, и компания не была бы допущена. Но их не только допустили, по третьему лоту они еще и выиграли».
 
Также в УФАС подтвердили, что председатель конкурсной комиссии, замглавы администрации Центрального района Евгений Алексеев, действительно является членом совета директоров ООО «ЖКС № 3 Центрального района». «Это не является нонсенсом, но законом предусматривается, что если в составе конкурсной комиссии оказывается заинтересованное лицо, оно должно быть заменено, – объясняет Елена Рябух. – На момент объявления конкурса, возможно, комиссия не знала об участии Жилкомсервиса, но когда это стало очевидно, председателя комиссии должны были сменить».
 
Наконец, еще одно нарушение – выставление на конкурс территориально разбросанных домов едиными лотами. Для крупных компаний это не так важно, но небольшим УК лоты, содержащие малое число домов, были бы очень интересны.
 
«Мы признали, что конкурс был проведен с нарушениями, и предписали аннулировать результаты конкурса. Они имеют право на оспаривание нашего предписания, но мы считаем, что конкурс должен быть проведен заново», – говорит Елена Рябух.

Шкурный интерес
По словам заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Дениса Шабурова, подобные конкурсы проводятся давно, и эта процедура за последние годы изменений не претерпела. Хотя, отметил он, она и вызывает у некоторых специалистов ряд вопросов.Также Денис Шабуров согласен с тем, что должен быть какой-то фильтр при допуске к конкурсу. Он напомнил, что в последнее время все чаще появляются компании, которые на конкурсе заявляют поистине астрономические суммы, которые они якобы планируют потратить на благоустройство дома. В итоге такие компании побеждают, но обещания свои не выполняют. «Верхних потолков нет, но и нормативных актов тоже нет. Если компания не выполняет обещания, ее невозможно привлечь к ответственности», – говорит Денис Шабуров.
 
При этом Денис Шабуров отметил: тот факт, что нарабатывается практика обращений несогласных с результатами конкурса организаций в специализированный орган, который ситуацию разрешает, несомненный плюс.
 
По словам представителей не допущенных к конкурсу управляющих компаний, все происходящее – результат желания чиновников максимально прибрать к рукам сферу ЖКХ. «Такого откровенного лоббирования властями своих интересов не было никогда, – говорит заместитель генерального директора ООО «СтройЛинк» Алексей Укладов. – Планируется реконструкция исторического центра Петербурга, и расположенные здесь дома становятся предметом охоты и конкуренции. Запланированы колоссальные финансовые вливания, и районные администрации начали активно бороться с мелкими компаниями».
 
В целом, участники беседы пришли к выводу, что пора «затыкать» лазейки в законодательстве и прописывать ясные и понятные правила игры. «Недавно ужесточились условия проведения заочного собрания жильцов, а часто это единственный способ провести голосование, – сетует Денис Шабуров. – Если в доме триста квартир, как всех собрать и, главное, где? Хотелось бы увидеть изменения в законодательстве, которые упростили бы процесс общего собрания жильцов. На дворе XXI век, электронные системы, интернет, и я надеюсь, что постепенно мы все же уйдем от поднятия рук к цифровым подписям». В правилах проведения конкурсов также много непонятного, что требует законодательной коррекции, однако к кому обратить это требование, участники дискуссии не нашли.
 
Заметим также, что на пресс-конференции не присутствовали ни представители администрации Центрального района, ответившие, что обсуждение этого вопроса преждевременно, ни генеральный директор ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» Наталья Коновалова, которая изначально подтверждала свое участие.


Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости