Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пушкинский долгострой: ответ застройщика

Пушкинский долгострой: ответ застройщика

Не прошло и недели с того дня, когда о своих проблемах журналистам рассказали дольщики долгостроя на улице Архитектора Данини в Пушкине, представившиеся членами правления этого ЖСК, как пресс-конференцию собрали другие члены правления, назвавшиеся настоящими

 
Когда у долгостроя на улице Архитектора Данини в Пушкине появился новый строитель, компания «Строй-Ресурс», дольщики обрадовались. К тому времени в правлении ЖСК успели смениться несколько руководителей, и последний из них на тот момент, Галина Ковпанько, подписала договор с компанией «Строй-Ресурс» на проведение работ. Однако, по словам нового правления, начать работы так и не удалось, в результате чего председателя правления ЖСК переизбрали, в январе 2012 года им стал Максим Королев, который вскоре написал заявление о снятии с него этой должности, и председателем стала Светлана Яковлева. 

На все ответили
Теперь о противостоянии бывшего и нынешнего правления, в частности, Галины Ковпанько и Светланы Яковлевой, знает не только Пушкин, но и весь Петербург. Прошлое правление называет нынешнее рейдерами, жалуется, что их офис был разграблен, а документы украдены, что строитель возводит дом не по тому проекту, который был согласован, а новое положение о паевом взносе заставляет дольщиков доплачивать за строительство крупные суммы. Много жалоб было и на то, что в документах откуда-то взялась компания «О2 Development», о которой дольщики ничего не знают. 
 
Все эти обвинения новое правление отметает. Светлана Яковлева показывает документы, согласно которым строительство по конкретному проекту идет строго в соответствии с ним. Это положительное заключение, выданное городским Центром госэкспертизы. По поводу «рейдерского захвата» членам правления даже не пришлось объясняться: утром 1 октября Пушкинский районный суд отклонил иск представителей бывшего правления о взыскании материального вреда за «нападение» на офис. «Иск был отклонен, а с них в пользу двух членов нашего правления взыскано по 1000 рублей, – говорит Светлана Яковлева. –
 
Если раньше нам приходилось оправдываться, то сегодня в судебном процессе их же руками было доказано, что мы не рейдеры». 
 
Что касается появления в документах компании «О2 Development», то здесь выяснились подробности, которые дольщики непременно узнали бы, свяжись они со «Строй-Ресурсом» напрямую, а не через СМИ. «Прошло общее и, что важно, не оспоренное собрание членов ЖСК, где был утвержден договор проектирования, в котором есть ссылка на агентский договор, – объясняет юрист ООО «Строй-Ресурс» Надежда Хвощевская. – ЖСК – это застройщик, у него есть договор аренды земельного участка. “Строй-Ресурс” – инвестор и заказчик. Поэтому у нас есть договор инвестирования и агентский договор, на основании которого ЖСК передает право заключать любые договоры “Строй-Ресурсу”, чтобы тот вел активную работу по строительству, что компания и делает. В соответствии с агентским договором, мы имеем право привлекать субагентов. На основании этого агентского договора и был привлечен субагент “О2 Development” – известная торговая марка, которая взяла на себя часть наших функций. Но договоры заключаются от имени ЖСК, все права и обязанности возникают у ЖСК. “Строй-Ресурс” и “О2 Development” – лишь агенты, которые выполняют какие-то функции, которые им делегировал ЖСК. Не более того».
 
Также члены правления ЖСК подтвердили, что никаких дополнительных доплат, не описанных в положении о паевом взносе, от дольщиков не потребуется. 

Пинг-понг обвинений
У Светланы Яковлевой и ее соратников претензий к прежнему правлению накопилось тоже немало. Они недовольны тем, что Галина Ковпанько безосновательно называет себя председателем действующего правления ЖСК. Кроме того, они утверждают, что Галина Ковпанько получила квартиру неподалеку, на Малиновского, 12, и председатель ТСЖ этого дома доказал в Пушкинском районном суде, что договор Галины Ковпанько – поддельный. «Поскольку у нее есть время для опротестования, сейчас этот процесс идет в судебном порядке. Но когда он закончится, все смогут ознакомиться с этими документами, – говорит Светлана Яковлева. – Мы можем только догадываться, все ли в порядке у нее с документами в нашем ЖСК. Возможно, ее действия связаны с тем, чтобы никто не заинтересовался ее документами, и чтобы не было возможности осуществить контроль». 
 
Светлана Яковлева признается, что хотела устроить пресс-конференцию позже, когда дом уже будет частично построен, пригласить журналистов на стройплощадку и поделиться своей радостью. Но пришлось созывать срочную пресс-конференцию, чтобы отмести от нынешнего правления все подозрения и обвинения. 
 
Также участники встречи подчеркнули, что цен в 42 тыс. рублей за квадратный метр, по которым якобы продается жилье в этом комплексе, сегодня нет. «Сейчас выставлены квартиры стоимостью от 48 до 70 тыс. рублей за метр, в зависимости от типа квартиры, оплаты и очереди. Нижняя планка – стоимость при полной оплате во второй очереди при покупке трехкомнатной квартиры, – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов. 

Игра в одни ворота
Конечно, главный вопрос в этой истории – почему обе стороны отказываются встретиться на одной площадке и обсудить накопившиеся претензии друг к другу? Устно декларируя свою открытость, оба правления ясно дают понять, что не хотят встречаться. Одни не торопились выходить на улицу после окончания пресс-конференции, потому что внизу толпились сторонники прежнего правления, которые, в свою очередь, разбежались еще до того, как из здания «ИТАР-ТАСС» вышли все журналисты. 
 
При этом главное, то есть строительство самого дома, не просто идет, а опережающими график темпами. «Конечно, мы благодарны Галине Ковпанько за то, что она нашла эту стройкомпанию и заключила с ними договор. Дом растет на глазах, каждую неделю что-то меняется, мы следим за ходом строительства по веб-камерам», – говорят дольщики. 
 
Подтверждает это и Эльдар Султанов: «Строительство ведется такими темпами, какими в Пушкине никто не строит. Заявленные сроки, II квартал 2013 года для первой очереди и I квартал 2014 года для второй, выдерживаются, и сдача планируется в срок. Строители выполняют свои обязательства. Более того, управление в кооперативе сейчас поставлено таким образом, что кооператив движется к своей цели – удовлетворение населения в жилищных потребностях. Что до конфликта, то это конфликт управления и желания нажиться на своих прошлых историях, игнорируя саму цель проекта – строительство дома и передачу квартир клиентам». 
 
Также Эльдар Султанов обратил внимание на то, что интересы и права «добропорядочных» дольщиков, которые своевременно оплатили взносы, учтены и с ними ведется конструктивный диалог. 
 
Пока опасения нынешнего правления по поводу того, что из-за этого конфликта строитель может быть сменен и возведение дома снова остановится на годы, не подтверждаются. Остается лишь надеяться, что это не повлияет на темпы строительства дома. Либо на то, что обе стороны наконец согласятся встретиться и обсудить ситуацию конструктивно, что, к сожалению, кажется почти невозможным. 


Рубрика:

Конфликт

Комментарии (1)
Алина 02 ноября 2012 0:51
Являюсь обманутым дольщиком ЖСК "Архитектора Данини,корп.1,произошла чудовищное событие:во главе ЖСК оказалась Яковлева С.Ф.,человек которого обманным путем ООО"Строй-ресурс" назначил на должность председателя ЖСК с вытекающими отсюда последствиями.Все то,что она говорит -ложь.Она защищает только интересы Строй-ресурса.Из ЖСК за непослушание выкинуты уже 39 дольщиков.Эта женщина борется с критикой несогласных.Она красиво говорит для прессы,но в самом ЖСК устроила настоящие репрессии.Просим помощи,иначе мы все будем изгнаны из ЖСК.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости