Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пушкинский долгострой: версия дольщиков

Пушкинский долгострой: версия дольщиков

Обычно дольщики бьют тревогу, когда строительство их дома приостанавливается. Однако с домом на улице Архитектора Данини в Пушкине история совсем иная: дом активно строится. Тем временем дольщики себя хозяевами в нем не чувствуют

 
История этого долгостроя уходит корнями в 2004 год, когда квартиры здесь начали покупать первые дольщики, а строительство взяла на себя компания «Фирма “Р.К.Г.”», которая довольно скоро обанкротилась, не успев построить ни одного этажа. Дольщики перешли в руки нового подрядчика, компании «Строй-Ресурс», совместно с которой члены правления ЖСК «Архитектора Данини, корп. 1» и их архитектурные представители разработали проектную документацию и готовы были выйти на стройплощадку. Первоначальный проект кирпичного дома был изменен, вместо него был утвержден проект монолитного дома, за что дольщики доплатили по 15 тыс. рублей с квадратного метра. Официальное разрешение на строительство было получено в феврале 2012 года, и строители приступили к работе. 
 
На протяжении полугода проектная организация на стройплощадку под разными предлогами не допускалась. «Когда нам наконец удалось туда попасть, мы обнаружили, что ведется строительство совершенно другого дома, не тех технических параметров, которые были заложены в проекте, – говорит дольщик, архитектор Татьяна Кислова. – Оказалось, что полгода строительная компания строила дом из сборного железобетонного каркаса. Строительство велось с нарушениями, были выписаны предписания. Стройкомпания выбрала сборный железобетон по собственной инициативе, члены ЖСК об этом не имели никакого понятия, и никто из них не принимал решения об изменении конструктива». 

Старая песня о главном
Помимо претензий к конструктиву, у дольщиков много других вопросов к подрядчику. Председатель ЖСК «Архитектора Данини» Галина Ковпанько отмечает, что 12 февраля 2011 года прошло общее собрание дольщиков, на котором строительная компания была утверждена. Однако после этого на правление начало оказываться давление. «Компания хотела, чтобы земля была передана ей в субаренду, а также были переданы недостроенные площади, – говорит Галина Ковпанько. – Также были введены положения, которые ущемляют права дольщиков. Мы на такие условия не пошли, хотя нас долго уговаривали. В результате появилось другое правление, самоизбранное, которое начало свою кампанию со “Строй-Ресурсом”. 21 января 2012 года мы организовали очное собрание членов ЖСК, но накануне в помещение, где хранились документы, проникли какие-то люди, не пускали нас туда, пытались сорвать собрание. Если у вас чистые намерения и вы готовы строить по закону, зачем было врываться в наше помещение, пытаться сорвать собрание, почему бы не провести собрание вместе с нами и решить все вопросы открытым голосованием?» По словам членов ЖСК, накануне очного собрания члены строительной компании заставили директора Дворца молодежи, где и было намечено проведение собрания, отказать ЖСК. Однако собрание все же состоялось в лютеранской церкви. 
 
Позднее новое правление провело заочное голосование, где приняло все те положения, от которых ранее отказались члены ЖСК, в том числе ввело в состав правления четырех сотрудников стройкомпании и двух сотрудника – в ревизионную комиссию. «По сути, они осуществили рейдерский захват управления кооперативом», – резюмирует Галина Ковпанько. 
 
Последней каплей для членов ЖСК стало то, что в документах о строительстве вдруг обозначилась компания-подрядчик «О2 Девелопмент», дочерняя структура компании «Строй-Ресурс» и вологодской компании «ГорСтройЗаказчик». Дольщики не хотят иметь ничего общего с новым подрядчиком, потому что взялся он, по их словам, из ниоткуда. «У нас нет с этой компанией никаких правовых отношений, почему они называют себя нашим подрядчиком?» – недоумевают члены ЖСК. А пока дольщики воюют с новым правлением, которое не отвечает ни на одно их письмо. 

Бесплатный сыр
Многие сейчас пытаются обвинить дольщиков в неосмотрительности и желании съесть бесплатный сыр – мол, 24,5 тыс. рублей за квадратный метр было очень дешево даже для уровня цен 2005 года. Однако не стоит забывать, что речь идет о первичном рынке жилья, причем на самой ранней стадии строительства. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке по Петербургу тогда едва дотягивала до 1000 долларов при курсе 32 рубля за доллар, поэтому стоимость метра в пушкинской новостройке кажется недорогой, но в принципе реальной. 
 
Другое дело, что, по словам Галины Ковпанько, сегодня застройщик продает жилье в этом комплексе по цене в 42 тыс. рублей за квадратный метр, что уже не кажется адекватным: таких цен в Пушкине нет. Дольщики подозревают, что происходит не продажа жилья, а просто сбор денег, после чего ничто не помешает застройщику исчезнуть с рынка, так и не достроив их дом. 
 
Кроме того, этот строительный «сыр» давно перестал быть бесплатным: помимо 24,5 тыс. за метр дольщики выплатили еще по 15 тыс., так что метр уже обошелся покупателям в 40 тыс. рублей, и это без учета семилетней инфляции. По словам членов ЖСК, подрядчик хочет довести стоимость метра жилья до сегодняшних цен. Согласно положению о паевом взносе, принятому новым правлением (многие члены ЖСК утверждают, что даже не видели это положение), дело может не ограничиться доплатой в 15 тыс. с метра: оно обязывает членов кооператива оплачивать коммунальные услуги в период строительства, кредиты строительной компании, проценты по ее кредитам, вносить доплату в случае пересчета цены квадратного метра. «Мы думаем, доплата дойдет до 30-33 тысяч, – говорит Галина Ковпанько. – Все идет именно к этому. Они говорят, что исключат всех, кто не заплатит. Но дело в том, что мы не подписывали этих бумаг. С печатью и подписью это положение никто не видел, и мы боимся, что оно еще может претерпеть новые изменения». 

Письма без ответа
Власти практически самоустранились от этой проблемы: строительство дома ведется, остальные проблемы – на совести ЖСК. Дольщики даже писали письмо губернатору Георгию Полтавченко, однако ответа не получили. Из других структур приходят ответы, которые сводятся к короткому «разберитесь как-нибудь сами». Некоторые из членов ЖСК уже готовы отказаться от квартир, но деньги им никто возвращать не собирается.
 
«Сейчас дом активно строится, и мы рады. Но наши права нарушаются: не проводятся собрания, их срывают, засылают бандитов. В офис приходят молодчики, которые грозятся избить меня и секретаря, – говорит Галина Ковпанько. – Заочным голосованием принимается положение о паевом взносе. Все это незаконно. Мы хотим, чтобы строительная компания не управляла кооперативом, а строила дом». 
 
Члены ЖСК выдвигают требование провести очное собрание, на котором хотят расставить все точки над i, пересмотреть доплаты и положение о паевом взносе, зафиксировать цифры, а также узаконить отношения с компанией-подрядчиком «О2 Девелопмент». Ну а пока они обращаются к СМИ и власти, новое правление готовится провести очередное заочное собрание. 


Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости