Купить Снять
Избранное
Избранное:

Танцы на костях

Танцы на костях

Напротив станции метро «Ломоносовская», на месте бывшего Фарфоровского кладбища, началась расчистка территории под строительство многоэтажного развлекательного центра. Градозащитники, уверенные в том, что в земле сквера по сей день есть захоронения, готовятся отстаивать память предков своими силами


Сквер, которому совсем недавно, в мае прошлого года, городская топонимическая комиссия присвоила имя создателя русского фарфора Дмитрия Виноградова, спустя полгода был снесен. В начале января часть деревьев спилили: так площадку начали подготавливать к большой стройке. Компания «Петровский строитель», которая входит в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, решила построить на этом месте двенадцатиэтажный семейно-досуговый развлекательный центр. В частности, там планируется разместить 8 кинозалов, которые заменят давно не функционирующий по своему прямому назначению кинотеатр «Спутник», а также подземную автостоянку на несколько сотен машин. Захоронений, по словам представителей инвестора, на этом участке нет.

А было ли кладбище?
Действительно, первые ряды самых старых захоронений, которые были у церкви, стоящей на самом берегу Невы, участок инвестора не затрагивает. По словам генерального директора ЗАО «Петровский строитель» Алексея Каекина, граница участка проходит в 600 метрах от «имеющих культурную ценность» императорских захоронений. Более поздних могил, говорят представители инвестора, там нет.
 
Президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, и.о. директора музея обороны и блокады Ленинграда Юрий Колосов уверен в обратном: «По официальным данным, в годы войны в Петербурге погибло 750 тысяч человек, но мы уверены, что речь идет о миллионе. Многие места их захоронений не фигурируют в официальных бумагах, учет тогда велся сложно, но нам точно известно, что там похоронены ленинградцы». По словам Юрия Колосова, об этом говорят рассекреченные после перестройки архивные документы, в которых говорится в том числе и об оборудованном в здании склада морге на улице Кладбищенской, которая сейчас носит имя Бабушкина. Логично, что тела из этого морга хоронили именно на Фарфоровском кладбище.
 
Согласен с Юрием Колосовым и историк-краевед, начальник отдела мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры Юрий Пирютко: «Не надо ломиться в открытую дверь, кладбище это очевидно было. Об этом говорят документы, это не надо доказывать. В тридцатые годы в десятидневный срок было проведено обследование всех намеченных к сносу кладбищ и выявлены ценные захоронения. А что такое ценность кладбища? Чьи останки ценны, а на чьих можно строить?»
 
Руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов и вовсе не скупился на выражения. Происходящее он назвал приготовлением к надругательству над телами умерших, а застройщиков – 
преступниками, которым грозит ни много ни мало три года лишения свободы. «Мы ответственно заявляем, что с 1731 по 1927 и с 1941 по 1945 годы это кладбище служило местом массового захоронения. У нас есть исчерпывающее количество документов, которые подтверждают, что по сей день там есть захоронения». Защитников некрополя Александр Несмеянов отослал к Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», который требует обозначить и сохранить эти места, а также к Федеральному закону «Об увековечении памяти погибших при защите 
Отечества». «После того как вновь выявленные неучтенные захоронения становятся известны общественности, закон тут же начинает защищать их. Неважно, стоят ли они на учете», – 
добавил Александр Несмеянов.
 
Защитники Фарфоровского кладбища уже направили письма с просьбой разобраться президенту Владимиру Путину и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Группа творческих представителей Императорского фарфорового завода также обратилась к Георгию Полтавченко с просьбой остановить строительство и восстановить на месте кладбища уничтоженный сквер.
 
Разрушительная документация
На встрече с журналистами заместитель генерального директора ЗАО «Петровский строитель» Юлия Зимнухова показала документы, согласно которым, по данным КГИОП, участок инвестора расположен за пределами зон охраны культурного наследия, а также вне границ археологического и культурного слоя.
 
Про захоронения в этих справках ничего не сказано, но руководство «Петровского строителя» делает вывод: захоронений нет. Хотя в интервью dp.ru еще полтора года назад Вагиф Мамишев признавался: «Да. Там есть захоронение. Но не мемориальное» и добавлял: «Но у нас все по закону. Надо же город развивать».
 
По документам все действительно законно, но тогда встает вопрос: имел ли право город в 2006 году продавать частному инвестору землю с находящимися на ней захоронениями? Если же предположить, что власти о наличии захоронений не знали, то откуда же тогда о них знает владелец земли?
 
На самом деле, историки утверждают давно: и станция метро «Ломоносовская», находящаяся в непосредственной близи от участка, и кинотеатр «Спутник», находящийся прямо на нем, также построены на месте старых захоронений. Не говоря уже о многих километрах подземных коммуникаций. Застройщики задаются справедливым вопросом: если погребения и были, осталось ли от них хоть что-то после всех этих работ? И почему общественность позволила то строительство и не позволяет нынешнее?
 
Пока все участники спора сходятся в том, что необходимо провести экспертизу этого места и наконец документально установить, есть там захоронения или нет. Однако представители инвестора утверждают, что не имеют права провести такую экспертизу без разрешения КГИОП, так как это будет несанкционированная копка. «Просто так копать, даже притом, что это наша территория, мы не можем, – 
говорит Юлия Зимнухова. – А для проведения экспертизы, которую мы бы с радостью провели, чтобы снять подозрения, у нас нет основания. Скоро начнутся строительные работы, и если в процессе их проведения подозрения о захоронениях подтвердятся, мы сразу сообщим об этом».
 
А градозащитники ждут реакции от властей. Именно их позиция должна стать официальной позицией сегодняшнего градостроительства: либо город продолжает советскую традицию перемалывания костей в фундаментах новых зданий, либо признает останки блокадников столь же значимыми, сколь и более старые захоронения императорской эпохи. Активисты надеются на скорую реакцию первых лиц города. Когда на участке будет установлен синий забор, станет поздно: костей уже будет не 
сосчитать.

 
Рубрика:

Конфликт

Комментарии (3)
Андрей 15 февраля 2013 10:37
Я считаю, что конфликт надуман. При всем уважении к старинным захоронениям - им ведь уже почти век! Кладбище сравняли с землей еще в советское время и построили на его месте кинотеатр Спутник, посадили сквер. Снести все это сейчас и начать работы по эксгумации - странное решение. И опять-таки - при всем уважении - город развивается, и старинному кладбищу не место напротив метро и возле оживленных автодорог. А район нужно приводить в порядок, сейчас он в плачевном состоянии.
Денис Денисович 15 февраля 2013 12:18
Даже если обнаружат там какие- то микроскопические останки и что кладбище построят новое на этом месте? Просто, как бы цинично это не звучало, но останки блокадников есть во всех районах Санкт-Петербурга, в этом городе было очень много захоронений, но это не повод впадать в крайности и устанавливать кладбища на каждой станции метро.
Ольга 15 февраля 2013 15:03
Ситуация абсурдная какая-то: если и правда Ломоносовская и Спутник стоят на месте кладбищ, но есть ли смысл пытаться спасти захоронения за Спутником? И почему не нашлось активистов, которые бы до информации о постройке просили снести Спутник, например, и организовать там кладбище? Нечисто дело. Явно у этих общественников другие интересы, о которых они считают нужным помалкивать.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости