Купить Снять
Избранное
Избранное:

Битва за вокзал продолжается

Битва за вокзал продолжается

Скандал вокруг исторических зданий на территории Варшавского вокзала разрастается. Пока застройщики, работающие на территории, производили снос старых зданий, градозащитники провели экспертизу, установившую наличие исторических объектов, которые необходимо поставить под охрану. Однако вскоре с этими объектами стали происходить странные вещи

 

Напомним, что «Комплекс построек Варшавского вокзала» – это объект культурного наследия, являющийся ансамблем, состоящим из здания самого вокзала и прилегающих к нему жилых и хозяйственных построек, а также привокзальной площади. В свое время именно этот вокзал стал «окном в Европу», соединившим Петербург не только с царской резиденцией Гатчиной, но и с европейскими столицами. Какие-то из объектов на территории вокзала уже являются выявленными объектами культурного наследия, какие-то пока носят статус лишь исторически ценных зданий, которые не подлежат охране.

Именно для защиты таких объектов градозащитники и решили провести экспертизу: за дело взялись специалисты ВООПИиК под руководством ведущего эксперта по промышленной архитектуре, члена президиума петербургского отделения ВООПИиК Маргариты Штиглиц. Были изучены не только архивные документы, работы проводились и на самих объектах, причем в самое неподходящее для этого время – в период февральских морозов. Всего ВООПИиК рассматривает полтора десятка объектов, часть из них уже представлена в КГИОП для внесения в охранный реестр. Правда, дожили до этого момента не все здания.
 
Спасти пакгауз не удалось
В КГИОП были поданы результаты экспертизы по пакгаузам, товарной конторе при них, поворотному кругу и сараю для императорских поездов. Теперь эксперты жалеют, что обнародовали информацию об этих объектах до официальной подачи документов: по странному совпадению, один из пакгаузов в конце марта был снесен. Демонтажные работы начались, вопреки воле губернатора, в выходной день – в субботу, 30 марта. Однако обращение к предполагаемому владельцу участка и построек, компании «Адамант», градозащитникам не помогло: в компании заявили, что пакгауз им уже не принадлежит, поскольку был продан другой фирме.
 
«Активно распространявшаяся компанией “Адамант” информация о том, что они якобы продали этот объект накануне сноса, – это умелая дезинформация и попытка уйти от ответственности, – комментирует заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. – 22 марта объект якобы был продан фирме-однодневке, зарегистрированной в декабре 2012 года, – компании “Комфорт”. И когда, после начала сноса 30 марта, журналисты стали разыскивать эту фирму, им сказали, что компания находится в стадии ликвидации. 1 апреля акт государственной экспертизы на этот объект был принят КГИОП и официально зарегистрирован. С этого момента здание стопроцентно является выявленным объектом культурного наследия. А 5 апреля демонтаж объекта был продолжен».
 
Градозащитники препятствовали сносу здания, как могли, рискуя даже собственным здоровьем: председателю Адмиралтейского районного отделения петербургского отделения ВООПИиК Але Деконской охранники объекта чуть не сломали руку, когда пытались отобрать у нее фотоаппарат. Однако сотрудникам полиции, прибывшим на место, все же удалось приостановить снос. По словам Александра Кононова, это было непросто: адвокаты со стороны владельца объекта действовали жестко, но в итоге исполнители все же были доставлены в отделение полиции. Таким итогом градозащитники не удовлетворены и считают, что привлекать нужно было, конечно, заказчика. Кто заказчик, у них сомнений не возникает.
 
«Вот у меня две свежие выписки от 9 апреля 2013 года из Единого государственного реестра прав на недвижимость, – показывает бумаги Александр Кононов. – Одна выписка на земельный участок, вторая на само строение. Правообладателем объекта на 9 апреля, как земельного участка, так и самого пакгауза, является компания “Адамант”. Поэтому все попытки дезориентировать общественность и представить ситуацию так, что какие-то неизвестные люди это все сносили, совершенно безосновательны».
 
Градозащитники подчеркнули, что готовы ответить за свои слова в суде, поскольку имеют на руках все необходимые для их подтверждения документы.

Все средства хороши
Как говорится, проиграна битва, но не проиграна война. В ближайших планах градозащитников – продолжение борьбы за объекты комплекса Варшавского вокзала. «Мы будем настаивать на двух юридических процедурах, – говорит Александр Кононов. – 
 
На возбуждении уголовного дела по статье “Разрушение объекта культурного наследия”, потому что с 1 апреля никакие работы на объекте не могли идти без разрешения КГИОП. Тот экскаватор, который продолжал разрушение, не должен был даже находиться на этой территории. Нам известно, кому принадлежит этот экскаватор и кем он был арендован, сейчас вся эта информация находится в распоряжении органов полиции. Второй важный момент – мы будем настаивать на воссоздании этого объекта. Несмотря на то, что ему нанесен очень серьезный ущерб, мы не считаем, что закрыт вопрос о возможности его восстановления и сохранения всего ансамбля». По словам Маргариты Штиглиц, рассматривать один из пакгаузов в отрыве от остальных невозможно: «Трудно отделить один от другого: они все были построены в один период, они представляют единый комплекс, единую функциональную зону». Поэтому, по словам эксперта, ансамбль должен быть сохранен целиком.
 
На встрече с журналистами градозащитники рассказали, что в дни сноса пакгауза произошло возгорание сносившего его экскаватора. «Бывает, – прокомментировали они. – Незаконные экскаваторы горят». Они добавили, что это вполне ожидаемо, когда «наглое и циничное нарушение закона провоцирует людей на ответные противоправные действия».
 
Также представители ВООПИиК отметили, что городу необходимо менять законодательный подход к подобным проблемам, поскольку для крупной компании штраф в полмиллиона рублей за снос исторического здания – сущий пустяк по сравнению с суммой, за которую она сможет продать этот уже освобожденный от обременений участок. По словам Александра Кононова, власть должна признать, что сохранение культурного наследия – это вопрос государственной безопасности, возглавить процесс градозащиты и повести за собой общественность. «У власти выбор простой, – говорит эксперт. – Либо она осознает проблему и возглавит процесс, либо закончится тем, что в эту власть придут другие люди. Обществу придется принимать меры, чтобы радикально обновить эту власть».
 
Представители ВООПИиК рассказали, что на подачу в КГИОП готовятся также вторая и третья очередь объектов, по которым была проведена экспертиза. Однако в какой последовательности эти объекты будут представлены в Комитет, рассказать отказались. Пример со сносом пакгауза стал для них печальным, но запоминающимся уроком. 


Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости