Купить Снять
Избранное
Избранное:

Перепланировка квартир вызвала дипскандал

Перепланировка квартир вызвала дипскандал

МИД Великобритании провел перепланировку в принадлежащих ему квартирах в центре Петербурга, после чего получил отказ в согласовании. В настоящее время дипломаты судятся с городом за согласование изменений

 

Незаконная перепланировка нескольких квартир в центре Петербурга стала причиной небольшого международного скандала. Арбитраж начал рассмотрение иска главы МИДа Великобритании Уильяма Хейга с требованием обязать власти города согласовать перестройку апартаментов, принадлежащих британскому внешнеполитическому ведомству. По мнению экспертов, англичан могут заставить вернуть помещениям первоначальный вид и оштрафовать.


Квартиры под сомнением
Как пишет «Коммерсантъ», британское дипведомство приобрело четыре квартиры в Центральном районе Петербурга и перестроило их, не согласовав проект с районной межведомственной Комиссией по вопросам перепланировки помещений. 
 
Как сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь районной администрации Елена Титова, весной британцы обратились с просьбой узаконить перестройку постфактум. Однако чиновники отказали, пояснив, что по российскому законодательству проект перепланировки нужно согласовывать до, а не после проведения работ. В конце мая сотрудники администрации дважды пытались попасть в квартиры, чтобы оценить масштабы изменений, но дипломаты их не пустили.
 
После этого британцы решили перейти в контрнаступление, и в июле 2013 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск главы МИДа Великобритании Уильяма Хейга. Он просил обязать районную администрацию признать перепланировку законной. 8 октября прошло судебное заседание.
 
Как рассказала Титова, суд постановил привлечь к участию в процессе управляющую компанию дома и Комитет Смольного по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП). Следующее заседание назначено на 5 ноября.

Согласования в КГИОП недостаточно
Между тем, по данным «Эха Москвы в Санкт-Петербурге», все планы британцев по перепланировке были согласованы в Комитете по охране памятников. Однако после того, как работы завершились, дипломаты выяснили, что им необходимо получить разрешения на перепланировку и от множества других инстанций. Адвокат Хейга Владимир Малашин называет иск формальностью. «Здесь нет никаких противодействий администрации, здесь просто несовершенство законодательства Санкт-Петербурга», – отметил Малашин.
 
Точный адрес апартаментов неизвестен, но, по сведениям «Коммерсанта», квартиры расположены в одном из домов по Ковенскому переулку. Судя по тому, что к делу решено привлечь КГИОП, здание является объектом культурного наследия.
 
Газета напоминает, что в мае этого года административное наказание за повреждение и уничтожение памятников было серьезно ужесточено. Штраф для юридических лиц теперь составляет от 500 тыс. до 20 млн рублей, а если объект был особо ценным – от 1 млн до 60 млн рублей. Однако перепланировку британцы провели до вступления поправок в силу. Поэтому, даже если в ходе перестройки были повреждены какие-то объекты охраны (например, старинная лепнина или камин), 
оштрафовать дипломатов можно будет только по старым нормам – не более чем на 30 тыс. рублей. По данным «Эха Москвы», если суд не встанет на сторону иностранных подданных, то главе британского МИДа грозит штраф до 2500 рублей.
 
Как считает заместитель председателя Комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Алексей Ковалев, если британцы проиграют процесс, администрация Центрального района сможет инициировать новое судебное разбирательство и обязать дипломатов восстановить интерьер квартир в прежнем виде.

Рубрика:

Конфликт

13.10.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости