Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стройка на Шпалерной: споры продолжаются

Стройка на Шпалерной: споры продолжаются

Строительство нового дома на Шпалерной, 51, вызвало бурю негодования у жителей соседних домов. Припоминая печальный опыт исторических зданий, соседствующих со «Стокманном» и новым комплексом на набережной Лейтенанта Шмидта, они опасаются за сохранность своей недвижимости

 
Ситуация со строительством на Шпалерной – тот редкий случай, когда застройщик готов идти на диалог, пусть даже формальный, не только с жителями окрестных домов, но и с журналистами. На встречу в пресс-клубе «Зеленая лампа» представители компании-застройщика ООО «Реформа» пришли. Пришли туда и недовольные жители, с плакатами и лозунгами. Правда, войти внутрь, ответить на вопросы журналистов и задать свои вопросы застройщику почему-то отказались.
 
Не культурное, но историческое
Дом по Шпалерной, 51, относится к исторической застройке Петербурга, что дало жителям соседних домов повод оспорить возможность строительства в этом месте нового здания. Первую экспертизу провело ОАО «НИИ “Спецпроектреставрация”», которое не нашло культурной ценности в заброшенных зданиях. Жители соседних домов обратились к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову, который попросил провести дополнительное исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В заключении ВООПИиК говорится: «Информация о том, что данные здания (Шпалерная ул., д. 51,
лит. Б-П) были построены в царствование императора Павла I или Александра I в составе комплекса так называемых “Аракчеевских казарм” (Главных артиллерийских казарм), не соответствует действительности. Это подтверждается всеми известными планами и картами Санкт-Петербурга конца XVIII-первой половины XIX века». По всей видимости, эти здания были построены гораздо позднее. Также было выявлено, что в советские годы корпуса неоднократно перестраивались, меняя свой облик.

Несмотря на то, что здания не являются объектами культурного наследия, они были построены до 1917 года, а значит, являются историческими. Такие здания рекомендуется сохранять, выводя из аварийного состояния, а если это невозможно – воссоздать внешний облик. Собственно, именно такая рекомендация содержится в заключении ВООПИиК.

По словам представителя ООО «Реформа» Александра Сиротина, проект укрепления и сохранения фасадной стенки здания по улице Кавалергардской завершен, однако стопроцентной гарантии того, что она «выстоит», нет: здание старое, и как оно поведет себя при демонтаже, пока неясно. Части фасадов там, где сохранить их не удастся, будут восстановлены в своем историческом виде.

Демонтаж в ручном режиме
Компания-застройщик обещает сделать все возможное, чтобы не повредить соседние здания при демонтаже существующих построек. Наталья Кравцова, руководитель проекта ГК «Размах», которая и будет готовить площадку под строительство, отметила большой опыт компании в проведении демонтажных работ и заверила, что все здания, попадающие в 30-метровую зону вокруг площадки, будут находиться под контролем: движение грунта будет отслеживаться по специальным маячкам. На многих участках работы предусмотрен ручной демонтаж, будут приняты меры по обеспыливанию. При помощи автокрана плиты будут аккуратно опускаться на землю, что должно исключить не только удары и тряску, но и превышение допустимого уровня по шуму при проведении работ. Ручной демонтаж важен и для проведения последующих восстановительных работ: именно из сохраненных в целости старых кирпичей будет сложен восстановленный фасад.

Что касается ограничения движения по прилегающим улицам, то закрыта будет пешеходная зона лишь на Кавалергардской улице. Стройгородок разместится на стройплощадке, административная его часть – в бизнес-центре неподалеку.

Жилой дом, который предстоит построить на этом участке, будет иметь 8-9 этажей, один – подземный. Поскольку здание расположено в северной части квартала, заверил Александр Сиротин, оно практически не изменит параметры инсоляции домов, расположенных в его южной части. Что касается парковочного подземного этажа, глубина которого составит около 5 метров, то обрамлять его будет так называемая «стена в грунте» – технология, которая применяется для строительства подземных сооружений (торговых центров, стоянок, станций метро) в сложных почвах. Глубина «стены в грунте» составит около 30 метров, что исключает возможность вспучивания почвы при установке фундамента: стена сдержит напор, и соседние постройки не пострадают. Неподвижность этой стены поверху также будет обеспечивать специальное технологическое решение.

«Это довольно затратное мероприятие, и в других городах, например, в Москве, оно могло бы показаться лишним, – говорит генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин. – Но в Петербурге инвесторы вынуждены идти на такие меры в условиях геологии нашего города».
Впрочем, эксперт признался, что на сегодняшний день оптимальной технологии устройства фундамента не существует: все они имеют какие-то проблемы и недостатки. Но крупные проблемы с движениями грунта если и возникают, то прежде всего по причине влияния человеческого фактора. Например, говорит Алексей Шашкин, в случае со «Стокманном» проседание соседних зданий изначально было запланировано на 10 см вместо допустимых 2 см: «Вместо того, чтобы сделать проект безопасным, финские инвесторы сделали все, чтобы коленкой продавить его».

Приглашение к диалогу
Завершатся работы в IV квартале 2016 года. При соблюдении всех существующих норм и правил, отметил Алексей Шашкин, проблем с соседними домами не возникнет. Застройщик, в свою очередь, пообещал эти нормы не нарушать.

Что до взаимодействия с жителями соседних домов, то диалог между ними и застройщиком до сих пор не налажен. По словам представителей ООО «Реформа», запросов от жителей они не получали – ни письменных, ни устных, хотя номера телефонов указаны в объявлениях. Отказались жильцы и от обустройства на их территории детской площадки, заявив, что эту площадку им обеспечит государство: от инвестора такую инициативу они принимать не хотят.

Но если у жильцов все же появятся вопросы и предложения, они могут обратиться по телефону «горячей линии» застройщика по будним дням с 10 до 18: 8-904-339-74-27.



Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости