Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дольщики не прекратят голодовку

Дольщики не прекратят голодовку

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» не могут прийти к компромиссу с застройщиком


На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы, где был рассмотрен вопрос урегулирования ситуации, сложившейся вокруг известного петербургского недостроя – жилого комплекса «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15. Представители дольщиков, Комитета по строительству и депутаты встретились в присутствии журналистов, чтобы договориться о главном на сегодняшний день – прекращении голодовки дольщиков. 

9 лет спустя
Голодовка людей, заплативших за жилье, которое строится вот уже 9 лет, длится не первый месяц. Временами она приостанавливается, однако потом, в отсутствие реальных действий со стороны застройщика, возобновляется. 

Корпуса жилого комплекса «Охта-Модерн» строятся с 2005 года. Спустя четыре года после начала работ застройщик «ИВИ-93» обанкротился, и 240 человек остались без жилья. При содействии Комитета по строительству города была разработана схема защиты прав дольщиков, обеспечивающая выполнение договорных обязательств, для чего были привлечены три компании – ООО «Питер Констракшн», ООО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда Севера». 

Первоначально доплат со стороны дольщиков не требовалось, о чем их уведомили и обанкротившийся застройщик «ИВИ-93», и представители Комитета по строительству. Однако, по словам дольщиков, «Питер Констракшн» стал то и дело предлагать им доплатить сначала по 50, а потом по 20 тыс. рублей за квадратный метр. 

Как результат, в марте этого года дольщики объявили голодовку. Требования доплаты прекратились, а 10 апреля вице-губернатор Марат Оганесян взял строительство объекта под свой контроль. 

На сегодняшний день сроки строительства двух корпусов жилого комплекса продлены до августа 2015 года: в Смольном подписано соответствующее постановление. А до конца июня, отчитался вице-губернатор, застройщик заключит с дольщиками договоры о долевом строительстве без доплат, в соответствии с 214-ФЗ. 

От претензий к уголовному делу
Свайное поле должно было быть готово к концу мая, но к 22 мая была забита лишь половина свай, а работы, которые должны вестись с 9 утра до 9 вечера ежедневно по будням, ведутся всего несколько часов в день, это видно и на камерах, установленных на стройплощадке. 

Еще одна претензия дольщиков – новый проект, по которому будет возводиться жилой комплекс. Квартирография в нем другая, не та, согласно которой продавалось жилье в 2005 году. 

А неделю назад ГУ МВД РФ по Петербургу и области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», поскольку проверка, проведенная после обращения дольщиков в полицию, показала: на участке, выделенном под строительство указанного дома, работы не ведутся. Действия застройщика были расценены как хищение денежных средств на сумму более 64 млн рублей. 

«На сегодняшний день проблема с объектом находится в правовом вакууме, – говорит дольщик «Охта-Модерн» Денис Наумчук. – Несмотря на создание практически тепличных условий, ООО “Питер Констракшн” не соблюдает ни одной договоренности, достигнутой на встрече с вице-губернатором Маратом Оганесяном». 

По словам дольщиков, проектная документация по одному из корпусов не представлена в свободный доступ на площадке Комитета по строительству, по второму – не подана на экспертизу. Нет, утверждают владельцы жилья, и договора между застройщиком и страховой компанией, более того, эта компания не является рекомендованной для работы в Петербурге. Другой важный момент – отсутствие соглашения между ООО «Питер Констракшн» и ООО «Звезда Севера», без которого владельцы жилья остаются бесправными. 

Дольщики хотят гарантий
Дольщики волнуются, что достигнутые договоренности, к которым привлечены и Комитет по строительству, и лично Марат Оганесян, не закреплены ни в одном документе. Нигде не прописано, что доплаты не потребуются, что к августу 2015 года должны быть закончены основные строительные работы (срок передачи квартир – декабрь 2016 года), что проектная документация должна быть в открытом доступе. Дольщики не видят для себя гарантий, а потому голодовку не прекращают: на место ослабленных приходят новые. 

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Андрея Исаева, застройщик не уклоняется от своих обязанностей и готов к заключению договоров с дольщиками, но сейчас идет активный процесс «торговли» за каждый пункт этого договора. Единственный выход, который сегодня видится, – это обращение к третейскому судье. 

Поспешил Андрей Исаев успокоить дольщиков и по поводу сомнительной, с их точки зрения, страховой компании. «Если ФРС усомнится в этой страховой компании, то застройщику придется предложить другую, ФРС без страхования не проведет регистрацию», – заверил Андрей Исаев. 

Подтвердил он и срок передачи квартир владельцам – конец 2016 года. А заодно уточнил, что доплатить им, возможно, действительно придется, но лишь в случае, если метраж квартир окажется больше. Правда, по старым ценам. 

В поисках компромисса
Впрочем, никаких гарантий дольщики так и не дождутся: по словам чиновников, устные договоренности невозможно прописать на бумаге, просто нет такого документа. Все они будут носить лишь рекомендательный, а не обязательный характер. 

С другой стороны, уже то, что поддержать дольщиков взялась власть на таком высоком уровне, должно вселить в них надежду. Владельцы жилья признаются, что благодарны за такое внимание к своему вопросу со стороны городской власти, но опасаются повышения по службе экспертов, от которых зависит их дальнейшая судьба: как часто бывает, при приходе новых людей старые договоренности улетучиваются. 

Приоритетным для дольщиков на сегодня является подписание договоров по 214-ФЗ, на этом они и решили сосредоточиться в ближайшее время. Условия этого договора еще будут обсуждаться, но через Андрея Исаева дольщики попросили прислать на переговоры от застройщика не юриста, а человека, который может принимать реальные решения, чтобы наконец перейти от слов к делу. Если переговоры по форме и срокам подписания договоров окажутся продуктивными, дольщики пообещали прекратить голодовку. 

Голодовка продолжается
Однако, как позже рассказал Денис Наумчук, на решающую встречу, которая должна была пройти на следующий день после заседания рабочей группы, застройщик снова прислал представителя, не уполномоченного вносить изменения в договор. Встреча быстро завершилась, а на следующую, 26 мая, представители застройщика вовсе не явились, хотя и дольщики, и Андрей Исаев ждали их несколько часов. На встречу, назначенную на утро 27 мая, вновь пришли представители застройщика, не принимающие решений. Зато дольщики с удивлением узнали, что у всех у них метраж квартир изменится, причем только в большую сторону. Доплатить разницу застройщик требует строго в течение месяца. 

Несмотря на это, активные работы на стройплощадке не проводятся: техника стоит, материалы лежат на земле – все, как и неделю назад. По словам Дениса Наумчука, застройщик объяснил это выходом из строя сразу двух свайных установок. 
Голодовка дольщиков продолжается. 
Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости