Купить Снять
Избранное
Избранное:

В деревне Юкки разгорается конфликт

В деревне Юкки разгорается конфликт

Пайщики ЖК «Черничная поляна» просят губернатора области защитить их жилье

 
Пайщики строящегося под Всеволожском малоэтажного жилого комплекса «Черничная поляна» оказались под перекрестным огнем интересов: с одной стороны против застройки окрестных земель выступают жители находящейся в непосредственной близости от стройплощадки деревни Юкки, с другой стороны сроки сдачи корпусов затягивает застройщик, компания IMD Group. Объединяясь то с одним, то с другим противником, пайщики пытаются добиться одного: достройки своих домов и долгожданного новоселья.

Плодородная поляна
Ситуация, сложившаяся вокруг «Черничной поляны», непростая и неоднозначная уже потому, что точек соприкосновения у этих, на первый взгляд, непримиримых врагов довольно много.

Когда три года назад застройщик только объявил о своих планах возвести у поселка Юкки малоэтажный жилой комплекс, жители деревни не были против. Наоборот, они обрадовались: значит, рядом наконец построят детский сад и пункт медицинской помощи. Сейчас в поселке нет даже простой аптеки.

Застройщик предлагал серию таунхаусов и один четырехэтажный дом, но поскольку действовавшие тогда нормы МЖС не предусматривали такой высотности, число этажей было снижено до трех. На участке были анонсированы придомовая и гостевая парковки, зоны отдыха, детская и спортивная площадки и административное здание с магазином и аптекой. Предложенные квадратные метры разлетелись как горячие пирожки. Однако вскоре «Черничная поляна» стала расти.

«Через полтора месяца в продажу вышел еще один корпус, который решено было построить на месте административного здания. Потом число корпусов выросло до четырех. Сейчас их уже восемь, и объявлено о начале второй очереди строительства, – говорит Татьяна, одна из первых пайщиков «Черничной поляны». – После выхода в продажу каждого нового корпуса нас заверяли в офисе застройщика, что это последний и новых не будет. Но сейчас уже понятно, что точное число очередей известно только застройщику. Каждый корпус – отдельный кооператив, и повлиять пайщики ни на что не могут».

«Когда мы покупали жилье, в офисе застройщика нам обещали, что это последний корпус и других уже не будет, – подтверждает Алина, пайщик седьмого корпуса. – Но уже через месяц появился восьмой корпус, а потом и вторая очередь. Пайщики второй очереди хотят скорейшего начала строительства их корпусов, а мы хотим просто спокойной жизни в своих уже построенных квартирах».

Но спокойной жизни не получается. Корпуса до сих пор не сданы в эксплуатацию, несмотря на то что акты приема-передачи между застройщиком и пайщиками первой очереди подписаны, ключи получены и люди делают ремонт в своих квартирах, а некоторые уже живут в них.

По словам жильцов, каждый следующий корпус заметно ухудшает положение предыдущих: плотность застройки повышается, мест для парковки не хватает, равно как и зон отдыха. По словам пайщиков, на том месте, где им обещали построить спортивную площадку и зону отдыха с озерцом, установлены мусорные контейнеры. Жильцы не против контейнеров, но удивлены такому соседству, поскольку специально выбирали при покупке жилье с другим видом.

Еще одним неприятным сюрпризом стала общая на весь комплекс котельная, которая, по словам пайщиков, не была предусмотрена проектом. «Это привело к долгому выбору и согласованию участка под нее, а затем долгой процедуре изменения статуса земли, – говорят пайщики. – Сейчас застройщик оформляет права собственности на общие коммуникации на свое имя и не может гарантировать передачу их в общедолевую собственность кооперативам».

Вызывают сомнение пайщиков и очистные сооружения – локальная канализация, монтаж которой, по словам жильцов, производился застройщиком своими силами, лишь под контролем специалиста поставщика. Пайщики опасаются, что монтаж прошел некачественно, и замечают, что канализационно-насосная станция смонтирована слишком близко к жилому дому, что является нарушением. Также они беспокоятся, что до сих пор не были заключены договоры на обслуживание очистных сооружений.

«Удивляет непоследовательность действий администрации МО “Юкковское сельское поселение”, – говорят пайщики. – Сначала долго не выдавали разрешения на строительство домов второй очереди, потом выдали разрешение на строительство одного дома, потом снова долго ничего не происходило, так что застройщик даже подал документы в суд, но представитель администрации на заседании сообщил, что администрация не готова к рассмотрению иска, и суд был отложен. И вдруг неожиданно администрация кардинально меняет свою позицию и выдает разрешение еще на два дома».

Деревня против города
Конфликт пайщиков и застройщика не безнадежен: дома строятся, застройщик не отказывается от своих обязательств и идет на контакт, а задержки со сдачей корпусов в эксплуатацию можно объяснить тем, что сейчас областная власть стала подходить к этому вопросу строже, чем раньше. И пайщики с застройщиком, возможно, сумели бы договориться и уладить конфликт самостоятельно. Если бы на «черничной поляне» не появились жители поселка.

Население Юкков сегодня – около 650 жителей. Несмотря на близость Петербурга, поселку до сих пор удалось сохранить обособленность и загородную среду, с которой многие юкковцы не готовы расстаться.

«Когда я увидела первый план “Черничной поляны” с одним корпусом и таунхаусами, я и сама хотела стать пайщиком, – говорит жительница поселка, лидер группы «Спасем Юкки» Ирина Артемьева. – Люди обрадовались, подумали, что вместе с таунхаусами появится пункт медицинской помощи, аптека. Мы не были против “Черничной поляны” в том виде, в котором она планировалась в 2011 году. Но потом число корпусов стало расти, а социальные объекты, наоборот, так и не появились. Более того, усугубились наши местные проблемы: поселок не выдерживает нагрузки, которую дает жилой комплекс. Здесь и раньше была проблема с водой, теперь она обострилась».

По словам адвоката группы «Спасем Юкки» Евгения Баклагина, пайщики построенных корпусов «Черничной поляны» уже вовсю пользуются канализацией, тогда как локальные очистные сооружения хоть и работают, но не в полную силу, и очищают стоки не до конца. Остальное выливается прямиком в реку. Не существует этих ЛОС и де-юре – они не введены в эксплуатацию.

Но основная претензия жителей деревни состоит в том, что они привыкли жить в ней по-деревенски и не готовы к «приходу города». «Деревенская среда отличается от городской. Если люди выбрали деревенский быт, они выбрали определенный тип жизни», – говорит Евгений Баклагин.

На стороне жителей Юкков и генплан поселка. Можно долго спорить о его актуальности и соответствии современному развитию области, но это документ. По словам Евгения Баклагина, деревня, согласно генплану, может застраиваться только малоэтажными индивидуальными домами. Есть несколько небольших пятен, где допустимо строительство малоэтажных многоквартирных домов, в самом центре поселка. Корпуса «Черничной поляны» стоят не на этих участках, а на тех, где разрешено только индивидуальное жилищное строительство.

Генплан деревни сегодня – главное оружие старожилов. На основании документа они подали иски в суд и выиграли его. Буквально на днях решение Всеволожского городского суда об отмене проекта планировки первой очереди «Черничной поляны» вступило в силу.

С другой стороны, развития дорожной сети, строительства детсада и школы, которых в Юкках нет, но которые так хотят получить жители, генплан также не предусматривал.

Жители деревни признаются, что долго терпели, но сейчас, когда вовсю продаются квартиры в корпусах второй очереди, Юкки превращаются в «муравейник». Поскольку разбираться с каждым отдельным корпусом сложно и непродуктивно, жители поселка планируют добиваться сноса всех корпусов.

Меж двух огней
В итоге вокруг «Черничной поляны» сложилась ситуация, в которой пайщики оказались заложниками противодействия старожилов и застройщика. Жителям деревни, похоже, их не жаль: по словам юкковцев, пайщики сами виноваты, что не проконсультировались на предмет законности строительства у юристов. Те, в свою очередь, удивляются: что их могло смутить, если администрация дала разрешение на строительство, а застройщик передал им ключи и подписал акты приема-передачи.

Обе стороны настроены решительно: одни говорят, что отстоят свое право на жизнь на природе, другие – что тоже хотят жить у леса и от жилья не откажутся. При этом пайщики напоминают старожилам, что вокруг Петербурга есть примеры развития и других некогда небольших деревень – Кудрино, Мурино, Девяткино, Шушары. Не боитесь ли вы, говорят пайщики, что, прогнав нас и снеся трехэтажные корпуса, вы можете получить неподалеку небоскребы? Для поселка, расположенного на самой границе области и города, это вполне реальная перспектива.

Кроме того, ситуация в Юкках – не совсем стандартная история прихода богатого города в бедную деревню. На стороне старожилов выступают владельцы крупных особняков в Юкках, которые хотят уединенной жизни в шаге от мегаполиса. Пайщики же в большинстве своем – совсем не богатые люди, многие из которых приезжают обустраивать свое жилище на автобусах. Несмотря на близость Петербурга, цена квартир в «Черничной поляне» сравнима со стоимостью квартир в гатчинских и выборгских «хрущевках».

Еще один конфликт – пожалуй, самый свежий – между пайщиками первой и второй очереди строительства «Черничной поляны». Одни требуют от застройщика отложить строительство второй очереди и решить наконец проблемы первой. Другие выступают за скорейшее строительство своего
жилья.

По словам представителя застройщика, все ЛОС в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию, равно как и вся другая инженерия, которая будет соответствовать нормативам для таких домов. Детскую площадку, которую так просили пайщики, представитель застройщика также пообещал построить.

Письмо губернатору
Единственная до сих пор отмалчивающаяся сторона этого многогранного конфликта – местная власть. К ней есть вопросы у всех участников спора, и именно она, по мнению пайщиков, должна и, главное, может разрешить эту ситуацию.

Жители «Черничной поляны» решили обратиться сразу к губернатору области Александру Дрозденко. Обращение в прокуратуру они посчитали опасным прежде всего для себя: в случае проверки деятельность застройщика может быть приостановлена, а люди хотят обратного – скорейшей достройки корпусов первой очереди.

В своем обращении к губернатору пайщики указывают на недоработки застройщика: «Отсутствует ливневая канализация, в подвалах наблюдается вода, не закрыты межэтажные перекрытия зданий, локальные очистные сооружения периодически текут, так как имеются нарушения при их установке». В письме пайщики первой очереди подчеркивают, что жители Юкков не выступали против строительства комплекса, пока в продажу не вышли корпуса второй очереди. «В этой части проблематики мы, пайщики ЖСК “Черничная поляна”, солидарны с жителями д. Юкки и требуем от застройщика не уплотнять “уже уплотненное”, а обеспечить необходимыми коммуникациями жизнедеятельность построенных домов, а также благоустроить придомовые территории», – говорится в обращении.

Единственным выходом из сложившейся ситуации пайщики видят привлечение стороннего регулятора в виде представителей власти. «Нам необходим регулятор со стороны власти для того, чтобы возглавить процесс поиска приемлемого варианта решения сложившихся проблем с полномочиями влиять на позицию как администрации, так и застройщика “Черничной поляны” в лице IMD Group», – говорится в письме пайщиков.

Ну а пока ответ губернатора не пришел, пайщики всерьез обсуждают возможность объединиться со своими непримиримыми оппонентами из группы «Спасем Юкки» и предложить единого кандидата на должность главы администрации Юкковского поселения.  

Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости