Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лахта-центр получил добро

Лахта-центр  получил добро

Проекту небоскреба «Газпрома» в Лахте выдано разрешение на строительство. Застройщик планирует завершить возведение комплекса в 2018 году, а противники стройки готовятся к борьбе

 
20 августа в СМИ появились сообщения о том, что тремя днями ранее Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ЗАО «Общественно-деловой центр “Охта”» разрешение на строительство первой очереди многофункционального комплекса «Лахта-центр» на Лахтинском проспекте, 2, корпус 3, литера А. Этот этап предусматривает возведение высотного здания и прилегающей стилобатной части. Срок действия разрешения истечет только 27 декабря 2017 года.

Отклонились на полкилометра
Согласно сегодняшним планам, полностью строительство Лахта-центра завершится в 2018 году и будет стоить по крайней на 200 млн долларов дороже, чем первый проект на Охте.
 
Ранее сообщалось, что городской Комитет по градостроительству и архитектуре разрешил строителям Лахта-центра отклонение от предельных параметров высоты. Вместо установленных для данной территории 27 м застройщик сможет возвести 500 м. Общая площадь участка, ограниченного Высоковольтной улицей и береговой линией Невской губы, составляет 139 401 кв.м.
 
Концепция проекта предусматривает строительство офисного центра и научно-образовательного комплекса. В здании должна разместиться штаб-квартира ОАО «Газпром нефть». На участке также будут спорткомплекс, медицинский центр, детский технопарк, смотровая площадка, выставочные пространства и многофункциональный зал-трансформер, магазины, рестораны, предприятия бытовых услуг, банки, ледовые катки. Эта информация приводится в документах, которые в 2011 году ОДЦ «Охта» представил в комиссию по землепользованию и застройке.
 
Также предполагается извлечь выгоду из прибрежного расположения комплекса: застройщик планирует возвести обращенный к воде амфитеатр для проведения праздников и водных шоу. Треть территории Лахта-центра займет парк, который пешеходным мостом будет связан с парком 300-летия Петербурга.
 
Количество работающих в комплексе составит 6308 человек, посетителей – 2055. Площадь озеленения – 35 154 кв.м, площадь застройки – 47 132 кв.м, общая площадь помещений – 330 тыс. кв.м.

Теперь в Приморском районе
Как известно, первоначально «Газпром» планировал построить свой офисный небоскреб на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, напротив Смольного собора. Однако проект встретил очевидный протест со стороны градозащитников и жителей города ввиду его неприемлемой для центральной части Петербурга высоты. После долгих дискуссий строительство на Охте в итоге решили отменить и перенесли проект подальше от исторического центра – в Приморский район города, в Лахту.
 
Компания «Охта» приобрела участок земли размером 140 тыс. кв.м между Приморским шоссе и Финским заливом у группы ЛСР, и теперь штаб-квартиру компании «Газпром-нефть» планируется построить здесь.
 
Новое расположение офисной башни также не вызывает одобрения градощитников. Отмечается, что, хоть здание и располагается за пределами центра города, из-за огромной высоты его будет прекрасно видно со стрелки Васильевского острова и с Дворцовой набережной, а значит, негативное влияние на историческую панораму Петербурга останется.
 
Градозащитники полагают, что выданное разрешение на строительство Лахта-центра может отрицательно повлиять не только на облик исторического центра Северной столицы, но и на финансовое положение инвесторов.
 
«Сам участок еще не размежеван, и непонятно, на каком участке будут строить, формально все еще может меняться, уточняться... Такое решение неожиданное, принятое до проекта проектировки межевания... Вообще – начинать строительство до того как утвержден проект – большие риски... Все вложенные деньги инвесторов пропадут», – такое мнение координатора общественного движения «Живой город» Юлии Минутиной приводит «РИА Новости». Критические отзывы о проекте Лахта-центра также связаны с распространенным мнением, что Приморский район просто не готов к тому, чтобы принять такой огромный деловой комплекс – прежде всего, из-за своей несовершенной транспортной инфраструктуры.

Все выше
Противники Лахта-центра отмечают, что он вырос по сравнению с Охта-центром примерно на 100 м: на Охте предполагалось построить башню высотой порядка 400 м, а теперь речь идет о здании в 500 м.
 
«Мы считаем, что там мог бы появиться даже высотный объект, в отличие от Охты, но все-таки не такой высоты, а более скромной. Поэтому то, что сейчас, без консультации ЮНЕСКО, выдано разрешение на строительство, с нашей точки зрения, неправильно... Будет юридическая ситуация изучаться, и в любом случае будет проинформирован Комитет всемирного наследия, потому что в данном случае есть нарушения определенных международных обязательств, и нам будет важна позиция ЮНЕСКО», – 
отмечает заместитель председателя филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.
 
В настоящее время градозащитники при участии депутатов обсуждают меры, которые необходимо предпринять, чтобы помешать строительству небоскреба в Лахте. Так, рабочее совещание по этому вопросу провели общественные активисты и депутаты «Справедливой России»: лидер регионального отделения партии, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, режиссер Александр Сокуров, Александр Кононов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов и другие.
 
«Мы приняли несколько принципиальных решений о совместных действиях политиков и градозащитников. В настоящее время мы работаем над обращением в прокуратуру Петербурга и губернатору города. В ближайшие дни будут подготовлены также обращения градозащитных организаций в комитет Всемирного наследия 
 
ЮНЕСКО с просьбой выступить с экспертным заявлением по Лахта-центру, – рассказала об итогах встречи Оксана Дмитриева агентству «Росбалт». – Мы будем готовить обращения к президенту, премьер-министру, депутатские запросы на федеральном и региональном уровнях».
Среди тревожных голосов, предупреждающих об опасности, связанной с реализацией проекта Лахта-центра, раздаются также скептические мнения: не стоит особенно беспокоиться, так как башня просто не будет построена. Так, историк Лев Лурье заявил в интервью Русской службе Би-би-си: «Очень возможно, что Лахта-центр не воплотится при моей жизни. У “Газпрома” просто нет столько сотрудников, чтобы всех их перевозить в Лахту. У нас в Петербурге “Газпромом” все еще строятся спортивная арена и вторая сцена Мариинского театра – и то не могут закончить, чего уж говорить о 500-метровом небоскребе».


Рубрика:

Лахта-центр

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Лахта-центр"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости