Купить Снять
Избранное
Избранное:

Игроки рынка участвуют в законотворчестве

Игроки рынка участвуют в законотворчестве

Основными направлениями работы Гильдии управляющих и девелоперов в 2012 году стали деятельность в законодательном поле, исследовательские начинания, привлечение инвестиций в девелоперские проекты

 
Пресс-служба Гильдии управляющих и девелоперов представила отчет об итогах  деятельности объединения в 2012 году. Как сообщается в документе, членами ГУД в минувшем году стали 63 организаций из Москвы, Петербурга, Иркутска, Обнинска, Красноярска, Самары, Пскова, Нижнего Новгорода, Омска, Перми. В числе компаний, пополнивших список ГУД, – Российский аукционный дом, Cushman & Wakefield, MR Group, UFG Real Estate Holdings Limited, «БЭЛ Девелопмент», ОМЭКС, ПСТ, «Северин Девелопмент», «Северо-Запад Инвест». Таким образом, на январь 2013 года Гильдия управляющих и девелоперов насчитывает в своем составе более 370 компаний.
 
В структуре Гильдии также произошли изменения. В 2012 году расширен состав президиума ГУД. К нынешним членам президиума присоединились полномочный представитель ГУД в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов, полномочный представитель ГУД в Москве, член совета директоров ОАО «Сити» Оксана Сенько и исполнительный директор ГУД Павел Гончаров. В сентябре 2012 года создан Экспертный совет по промышленному девелопменту и инфраструктуре, деятельность которого направлена на создание благоприятных условий для развития промышленного девелопмента, инвестиционных механизмов и работы управляющих компаний в сфере промышленного строительства и инфраструктурных проектов.

Классификация и рейтинг лучших
В прошлом году активно продолжалась реализация федеральных проектов ГУД, отмечает пресс-служба объединения. Так, в рамках Всероссийской программы по классификации бизнес-центров России сертификационной комиссией была присвоена классность 140 объектам офисной недвижимости. С момента запуска проекта класс ГУД получили 815 бизнес-центров Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Омска. Главной целью классификации ГУД является маркетинговый анализ рынка офисной недвижимости крупных городов России. Для проведения этой работы в городах создаются сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД и представители местного сообщества, профессионалы рынка. Комиссия присваивает объекту классность, опираясь на профессиональную оценку экспертов и критерии базовой классификации ГУД. В 2013 году ГУД планирует расширить географию городов, где будет проходить классификация.
 
Развитие получил проект «100 лучших торговых центров России», призванный выделить лучшие торговые центры и предоставить арендаторам выбор качественных объектов для аренды торговых помещений. В 2012 году Комитет по торговой недвижимости ГУД оценил объекты в крупнейших городах России, среди которых Москва, Петербург, Екатеринбург, Пермь, Омск, Нижний Новгород, Казань, Самара, Тольятти, Омск, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ульяновск, Калининград и Московская область. В каждом городе была сформирована экспертная комиссия из участников рынка торговой недвижимости: представителей девелоперов, консультантов, УК, сервисных компаний, которые осуществляли сбор информации и дальнейшую оценку объектов. По сравнению с 2011 годом география проекта расширилась на 25%. Кроме того, с 2012 года издается официальный каталог «Топ-100 лучших торговых центров России».
 
Была продолжена работа по классификации объектов жилой недвижимости. По мнению экспертов ГУД, потребность в единой оценке ощущается на строительном рынке давно. Она необходима и девелоперам, для которых облегчается задача разработки осознанной стратегии продвижения и продаж, и потребителям, нуждающимся в четких критериях предлагаемого к покупке жилья. В планах Гильдии – проведение классификации всех новостроек, находящихся сегодня в стадии реализации.

Конкурсы для девелоперов и архитекторов
По инициативе ГУД в 2012 году было проведено 75 мероприятий, посвященных вопросам архитектуры, законодательства, редевелопмента, «зеленому» строительству, градостроительству, жилой и коммерческой недвижимости, говорится в пресс-релизе. Ключевым событием стало проведение VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который объединил на свой площадке порядка 2,3 тыс. участников деловой программы из 25 стран мир, 38 российских регионов, 66 городов.
 
В рамках форума были подведены итоги Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards (конкурс проводится с 2010 года в рамках реализации Федерального Закона № 261 «Об  энергосбережении и повышении энергетической эффективности», обозначившего высокую государственную значимость внедрения энергоэффективных и экологичных проектов в строительстве). Целью конкурса является распространение успешного опыта проектирования и реализации ресурсоэффективных и экологичных проектов в России и общественное признание вклада строителей, девелоперов и архитекторов в развитие «зеленого» строительства. В минувшем году на конкурс было представлено 28 проектов из Москвы и Московской области, Петербурга, Екатеринбурга, Калининградской области, Сочи, Воронежской и Тверской областей.
 
В 2012 году стартовал Конкурс молодых архитекторов «Петербург: новый взгляд», который стал одной из площадок для обсуждения возможного развития городских территорий, входящих в состав исторического центра. К участию в соревновании были приглашены молодые архитекторы и градостроители: студенты старших курсов архитектурных факультетов вузов Петербурга и молодые специалисты, недавно закончившие обучение. Соорганизаторами конкурса выступили Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, Гильдия управляющих и девелоперов, группа компаний «АйБи Групп». Итоги конкурса также были подведены в рамках форума PROEstatе-2012.

Исследования и законотворчество
В прошедшем году ГУД и компанией GVA Sawyer проведено масштабное исследование «Инвестиционная привлекательность недвижимости в крупных городах России». В рамках проекта было изучено современное состояние рынка: особенности регионов, их потенциал и перспективы, динамика ставок, цена продаж. «Проведенное исследование охватывает крупнейшие города России, демонстрируя ситуацию на рынке недвижимости в общероссийском разрезе. Проект предоставит потенциальным инвесторам, рассматривающим возможность реализации проектов или покупку объектов в регионе, возможность сделать правильный выбор, что в сегодняшних условиях крайне важно», – отмечает исполнительный директор, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.
 
В 2012 году ГУД существенно усилила деятельность в законодательном поле. Члены Гильдии вошли в состав экспертной группы Министерства регионального развития РФ по внесению изменений в Положение о составе разделов проектной документации, проведен ряд встреч по внесению изменений в концепцию «Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2020 года». Также по заказу Минрегиона эксперты Гильдии разработали методические рекомендации по представлению потенциальным инвесторам региональных проектов в сфере недвижимости.
 
Партнерами ГУД в 2012 году стали Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (Госстрой), администрация города Самара, Центр международной торговли (Красноярск), Клуб немецких архитекторов (Москва).
 
В рамках международной деятельности ГУД в прошедшем году были организованы бизнес-туры для участников рынка в Китай, США и Финляндию, сформированы делегации и конференционные программы для участия в крупнейших форумах по недвижимости и инвестициям MIPIM и  Expo Real.
 
В ноябре 2012 года состоялись выборы президент-электа ГУД. Большинство голосов члены объединения отдали за Андрея Степаненко, генерального директора ОАО «Российский аукционный дом». Будущий глава Гильдии намерен вывести организацию на новый уровень влияния на рынке недвижимости и в стране в целом. Вступление в должность Андрея Степаненко состоится в сентябре 2013 года, сообщает пресс-служба ГУД.

Урбанистические планы
По словам Павла Гончарова, в 2013 году Гильдия управляющих и девелоперов намерена активно развивать уже действующие проекты, а также реализовывать новые инициативы, направленные на развитие российского рынка недвижимости. Основными направлениями деятельности станут усиление позиции объединения в регионах и федеральное позиционирование ГУД. Для решения не только стратегических, но и конкретных, повседневных задач членов Гильдии будет продолжена работа по реструктуризации организации, начатая в конце 2012 года.
 
Важным аспектом в 2013 году станет активизация образовательной деятельности ГУД и создание современного центра знаний и инноваций, где бы теоретики и практики рынка передавали свои знания молодым специалистам. Планируется также расширить существующие обучающие программы для участников рынка недвижимости, добавив несколько направлений, среди которых управление инвестициями в недвижимость, развитие и функционирование городов. В сообщении пресс-службы ГУД подчеркивается, что сегодня Гильдия обладает всем необходимым ресурсом для создания Института градостроительства (урбанистики).
Рубрика:

Недвижимость России

28.01.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Недвижимость России"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости