Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилье дорожает почти в 80% городов России

Жилье дорожает почти в 80% городов России

Цена квадратного метра на вторичном рынке в течение августа увеличилась в 78% российских городов. В Петербурге цена «вторички» поднялась на 2,9% за месяц

  
Аналитики портала «Мир квартир» подготовили отчет об изменениях средних цен на рынке вторичной недвижимости российских городов.

Возврат к марту
Как выяснили специалисты «Мира квартир», цены на вторичном рынке в августе вплотную приблизились к мартовским показателям: именно в этом месяце стоимость квадрата начала снижаться после зимнего роста. При этом максимальный рост цены квадратного метра составил 3,5%, а наибольшее снижение – 2,2 %. Подорожание коснулось всех сегментов жилья, от «однушек» (повышение в этой категории наблюдалось в 53% исследованных городов) до «трешек» (цены на них выросли в 60% регионов). 
 
«На стоимость жилья явно повлияли и сообщения в СМИ о надвигающемся кризисе, и традиционный для российских граждан августовский страх экономических катастроф, и даже курс рубля, который, вопреки ожиданиям аналитиков, не отреагировал на рост цен на нефть. Продавцы недвижимости, опасаясь прогадать в столь смутное время, действуют по принципу “пан или пропал”. С одной стороны, спрос на рынке не превышает предложение, и, казалось бы, продавцы должны пытаться привлечь покупателей низкой ценой. С другой, предпочитают рисковать: если квартира все же найдет покупателя, то по максимальной цене», – отметил генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. 
 
Лидеры роста и падения
Более чем на 1,5% в прошлом месяце средняя цена квадратного метра выросла в девяти городах: в Петербурге (2,9%), Череповце (2,3%), Брянске и Нижнем Новгороде (1,9%), Перми (1,8%) и Москве (1,7%). В остальных регионах повышение цен оказалось не столь значительным, в большинстве – менее 1%. 
 
Лидерами по росту цен в августе стали Краснодар, Новокузнецк и Тула. Максимальный рост цены квадратного метра произошел в Краснодаре, где за последний летний месяц она выросла на 3,5%, до 46 700 рублей. При этом средняя цена квартиры повысилась на 3,2%, до 3 047 079 рублей. Столица Кубани становится лидером рейтингавторой месяц подряд: в июле Краснодар занял третье место среди городов с максимальным ростом цен. 
 
В Новокузнецке стоимость «квадрата» увеличилась на 3,2%, до 37 474 рублей. «Цены на вторичную недвижимость в Новокузнецке достаточно низкие по сравнению с другими близлежащими городами – Кемерово и Новосибирске. Экология здесь не самая лучшая, зарплаты не самые высокие, поэтому люди продают квартиры и уезжают в более благополучные регионы. Тем не менее, инфляция положительная, и продавцы пытаются реализовать свою собственность дороже. Если для покупателей новый ценник окажется слишком высок, то в ближайшие 3-4 месяца цена квадрата вновь снизится», – предполагает Павел Луценко. 
 
На третьем месте в списке городов-лидеров в августе оказалась Тула, где цена «квадрата» за месяц выросла на 3,1%, до 54 492 рублей. 
 
Снижение цен в августе аналитики «Мира квартир» отметили в 12 городах, однако в подавляющем большинстве исследованных регионов оно оказалось незначительным (менее 1%). Наибольшие темпы падения цен показали Челябинск, Екатеринбург и Калуга 
 
Так, в Челябинске средняя цена квадратного метра упала на 2,2%, до 38 415 рублей, а средняя стоимость квартиры – на 3,6%, до 1 997 882 рублей. Из всех категорий жилья в этом городе сильнее всего подешевели двухкомнатные квартиры, цены на них снизились на 3,6%, преодолев психологическую планку в 2 млн рублей, до 1 985 278 рублей.
 
Второе место в прошлом месяце заняла столица Урала Екатеринбург, где средняя цена квадратного метра снизилась на 1,2%, до 69 577 рублей, при этом средняя цена квартир, выставленных на продажу, выросла на 1,1%, до 3 870 954 рублей. Наиболее серьезно, на 2,2%, подешевел самый доступный и, соответственно, востребованный сегмент – негабаритные однокомнатные квартиры. Средняя стоимость такой недвижимости – 2 115 950 рублей. 
 
Наконец, на 1%, до 61 355 рублей, снизилась стоимость квадратного метра в Калуге. Средняя цена квартиры при этом выросла на 1,8%, до 3 220 568 рублей, говорится в отчете. 

Рубрика:

Недвижимость России

08.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Недвижимость России"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости