Купить Снять
Избранное
Избранное:

Крым станет дорогим

Крым станет дорогим

Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость в Крыму после присоединения к РФ

 
На фоне политического кризиса в Украине наблюдается снижение цен на жилье. Но аналитики уверены, что это временное явление: по некоторым оценкам, после окончания присоединения Крыма к России цены на недвижимость в новом регионе страны могут подняться на треть. Одни эксперты советуют россиянам не упускать момент и вкладывать деньги в крымскую недвижимость сейчас. Другие опасаются бюрократических проблем и советуют подождать несколько месяцев.
 
Покупать не торопятся
В феврале 2014 года цены на недвижимость к Крыму снизились на 2% в долларовом выражении. Однако очевидно, что после объявления о присоединении полуострова к России динамика изменится. Во многом это обусловлено сменой национальной валюты с гривен на рубли. «Если Россия заявит о готовности развивать Крым, то здесь можно ожидать роста в 6-7% на недвижимость в год в случае появления инфраструктурных проектов, рассчитанных на местное население. После их ввода в эксплуатацию возможен рост порядка 15%», – цитирует руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергея Лобжанидзе РИА «Новости». 
 
Напомним, решение о воссоединении с Россией на правах отдельного субъекта поддержали 96,6% участников референдума 16 марта. Такие данные огласил глава комиссии крымского парламента по организации голосования Михаил Малышев. А 18 марта был заключен договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ. Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый. 
 
Казалось бы, сейчас не только инвесторы, но и обычные граждане России должны начать активно скупать недвижимость на черноморском побережье по старым ценам. Однако не только петербуржцы, но и жители других регионов страны не торопятся вкладывать деньги в крымскую недвижимость. По данным Гильдии риэлторов Крыма, на данный момент российским гражданам принадлежит 2-3% недвижимости на Крымском полуострове. При этом динамику спроса россиян эксперты не фиксируют. Специалисты уверены, что активизация интереса возможна лишь после урегулирования нестабильной политической ситуации. 
 
По наблюдениям специалистов Гильдии риэлторов Крыма, всем другим городам полуострова российские инвесторы предпочитают недвижимость в Ялте и Алуште. По самым последним данным, 15-20% квадратных метров в новостройках выкупают там именно россияне. Чуть меньшим спросом среди наших соотечественников пользуется недвижимость в Евпатории, Судаке и Севастополе. По данным торговой системы REM Navigator, в феврале была зафиксирована довольно высокая покупательская активность на крымском рынке недвижимости. Ее эксперты связывают с массовым обналичиванием депозитов гражданами Украины, а также с падением гривны по отношению к доллару на 11,3%. В итоге освободившиеся средства многие направили на покупку недвижимости.

Оформить быстро не дадут 
Отметим, что даже после включения Крыма в состав России легко стать владельцем недвижимости не получится. Официальный Киев еще до начала референдума 16 марта заблокировал все электронные базы данных полуострова. О сроках возвращения доступа к ним ничего не сообщается, а значит, сейчас оформить недвижимость не получится. Большинство экспертов в своих оценках перспективности рынка крымской недвижимости ссылаются именно на бюрократические моменты, которые сейчас могут значительно усложнить жизнь покупателям. 
 
Пока же власти Крыма гарантируют лишь безболезненное переоформление тех документов на недвижимость, что были оформлены еще в Украине. «Правительство автономии гарантирует гражданам, что все вопросы, связанные с переоформлением документов, которые выданы были государством Украина на права собственности земли, недвижимости и так далее, любых документов правоустанавливающих, будут переоформлены за счет бюджета автономной республики Крым», – заявил премьер-министр республики Сергей Аксенов. 
 
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, со своей стороны, опасается, что собственники частных активов в Крыму в случае вхождения автономии в состав России могут столкнуться с трудностями при перерегистрации своих прав.

Элита под угрозой
Сейчас средняя цена квадратного метра в Алуште или Ялте составляет 1,5 тыс. долларов, а в Симферополе – 1 тыс. долларов. Для сравнения, в российском Сочи цена квадратного метра колеблется в районе 2,6 тыс. долларов. В то же время стоимость элитной недвижимости в Крыму местами достигает 6 тыс. долларов за кв.м. Значительная часть престижных квадратных метров принадлежит жителям центральной части Украины, которые используют дома на побережье как дачи. Вероятно, сейчас многие из них предпочтут выставить недвижимость на продажу. 
 
По мнению директора департамента элитной жилой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, немногие россияне готовы приобрести элитную недвижимость в Крыму по нынешним высоким ценам, передает РИА «Новости». Ведь за аналогичные деньги можно подобрать варианты в других странах, где выше уровень инфраструктуры. Поэтому, как считает Елена Юргенева, элитная крымская недвижимость, скорее всего, будет интересна лишь невыездным гражданам России. Но их не более нескольких тысяч, что во много раз больше количества дорогих объектов в Крыму. Так или иначе, если инвестировать в недвижимость сейчас, то рассчитывать на дивиденды в ближайшее время не стоит. 

Опыт Египта поможет 
Во время политического кризиса в Египте резко сократился рынок недвижимости на побережье Красного моря. В первые месяцы революции объем продаж упал на треть. И это при том, что обеспокоенные продолжительными массовыми беспорядками владельцы предлагали хорошие скидки покупателям.
 
После свержения президента страны Хосни Мубарака ситуация на рынке недвижимости немного стабилизировалась, но объем продаж не смог превысить показатели прежних лет. Сейчас риэлторы фиксируют спад интереса россиян к египетским квадратным метрам. По мнению экспертов, египетский опыт существования рынка недвижимости на фоне революции подсказывает, что рядовые российские граждане не спешат вкладывать деньги в потенциально опасные территории даже с учетом выгоды в настоящем и прибыли в будущем. А значит, ждать активизации сооте-чественников по покупке жилья на крымском полуострове сейчас не приходится. 


Рубрика:

Недвижимость России

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Недвижимость России"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости