Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россия на 31-м месте в мире по росту стоимости жилья

Россия на 31-м месте в мире по росту стоимости жилья

По сравнению с I кварталом 2013 года Россия потеряла 19 позиций в рейтинге роста цен


Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за I квартал 2014 года.

Два года роста
Как отметили специалисты Knight Frank, Global House Price Index растет на протяжении восьми кварталов подряд, однако темпы роста цен в I квартале 2014 года замедлились  и составили всего 0,6%, тогда как в
IV квартале 2013 года цены на жилье в мире росли интенсивнее (+1,2%). Тем не менее, годовой рост индекса по состоянию на март 2014 года составил 7,1%.  

оссия, с годовым показателем роста стоимости жилья 2,3% по состоянию на конец I квартала 2014 года, расположилась на 31-м месте индекса. Для сравнения, в I квартале 2013 года Россия занимала 12-е место с годовым показателем роста 8,5%.

В Дубае, который возглавляет список на протяжении четырех кварталов подряд, зафиксирован
27,7%-й годовой рост цен по состоянию на март 2014 года. Как подсчитали в Knight Frank, за первые три месяца 2014 года цены на недвижимость здесь выросли на 3,4%.

Хорватия, Кипр и Греция замыкают список, продемонстрировав самые слабые годовые показатели динамики цен на жилье: -9,7%, -8,7% и -8,4%, соответственно. Благодаря подъему на рынках США, Австралии и Исландии эти страны вошли в десятку с годовыми показателями роста стоимости жилья 10,3%, 10,9% и 9,7% соответственно.

В 14 странах из 54 зафиксировано снижение цен на жилую недвижимость, 12 из них являются европейскими. Год назад снижение отмечалось специалистами Knight Frank в 20 странах (17 европейских). Еще ни разу с 2008 года отдельно взятая страна, включенная в Global House Price Index, не демонстрировала годовое падение цен на более чем 10%, подчеркивается в отчете компании.

Снижение рисков
«Мы ожидаем, что российский рынок недвижимости будет продолжать находиться в стабильном состоянии и колебаться в рамках инфляции, уверенность придает снижение экономических и политических рисков для РФ, – комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. – Динамике мягкого роста в секторе недвижимости способствуют высокие цены на нефть, заключение международных контрактов, внутренний спрос поддерживается за счет регионов и стран СНГ. Безусловно, мы отмечаем повышенный спрос на качественные новые объекты, но девелоперы высоко оценивают риски по вхождению в проекты премиум-класса, поэтому спрос будет поддерживаться за счет постепенного “вымывания” объектов премиум-класса».

«Конец 2013 и начало 2014 года на рынке жилья России характеризовались очень высокой покупательской активностью и ростом цен, – отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. –
На наш взгляд, это было связано с колебаниями курса рубля и общей неопределенностью экономической и политической ситуации, что побуждало клиентов инвестировать денежные средства, в том числе в недвижимость. Тем не менее, недвижимость в России по итогам 2013 года показала не очень высокий рост цен. Это было связано, прежде всего, с ростом курса доллара, хотя в рублевом исчислении цены в течение всего года росли».



Рубрика:

Недвижимость России

16.06.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Недвижимость России"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости