Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отмена обязательной экспертизы: что дальше?

Отмена обязательной экспертизы: что дальше?

Чуть более месяца назад, в декабре прошлого года на сайте Госстроя появился проект закона об отменеэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Планируется, что новые правила вступят в силу уже с начала 2014 года. О своем видении судьбы как государственной, так и негосударственной экспертизы, рассказал журналистам экс-начальник Службы госстройнадзора и экспертизы, гендиректор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт.


Судьба государственной экспертизы более-менее понятна – в ее ведении останется экспертиза уникальных и особо опасных объектов.А вотчто ждет негосударственную экспертизу, участники рынка спорят не первый месяц. Нужна ли она вообще? И что будет с негосударственными экспертными организациями после принятия закона об отмене экспертизы?
 
Другая сторона
Александр Орт напомнил, что первые упоминания о негосударственной экспертизе относятся к 2007 году – уже тогда это понятие мелькало в разных постановлениях. Долгое время распорядительных документов о негосударственной экспертизе не было, но в 2011 году такие документы появились, определился порядок, и на основе новых положений было создано огромное количество негосударственных экспертных организаций, среди которых начали появляться и однодневки. После проведенной в прошлом году переаттестации их число сократилось в разы. «Честно говоря, я рад, что число экспертных организаций сократилось, - отметил Александр Орт. – Сегодня аккредитованы лишь профессионалы, те, кто имеет большой опыт работы, с такими организациями почетно конкурировать. В целом, сейчас складывается пул профессиональных экспертных организаций».
 
Также Александр Орт заметил, что из Службыгосстройнадзорасегодня вынужденно уходят корифеи: эксперты, достигшие пенсионного возраста, первыми попадают под удар. «Наверно, это правильно, взяткурс на омоложение штата, но ведь это асы, действительно специалисты высокого уровня». По словам Александра Орта, опыт таких экспертов пригодится в негосударственных экспертных организациях. 
 
Законодатели не уверены
Идиллию совмещения особенностей государственной и негосударственной экспертизы готовится разрушить новый законопроект, отменяющий с 2014 года обязательную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Когда вопрос о необходимости проведения экспертизы встал на федеральном уровне, сами эксперты ожидали обсуждения инициатив по отмене экспертизы, однако Дума на этот вопрос в минувшем году времени так и не нашла. 
 
«За основу этих положений была взята так называемая «дорожная карта», в которой указано, что обязательная экспертиза должна быть отменена поэтапно, - отмечает Александр Орт. - И экспертиза документации на постройку многоквартирных жилых домов должна быть отменена с 1 января этого, 2013 года. Но мы уже живем в феврале, а никаких документов по первому этапу этой программы нет. Второй этап, экспертиза прочих объектов капитального строительства, отменяется с 1 января 2014 года. Я не хочу сказать, что этих изменений не будет, но активной работы пока не ведется». 
 
В новых условиях
Если говорить об отмене обязательной экспертизы, считает эксперт, то параллельно, и это озвучивали сами законодатели, должны быть предприняты действия, которые бы закрепили ответственностьстроителе.«Я приветствую разработку новых законов и даже являюсь сторонником отмены экспертизы, но рынок пока не готов к этому, - сказал Орт. - Есть застройщики с иждивенческой позицией, которые считают, если они прошли экспертизу, то дальше с них снимается вся ответственность». По новому законопроекту вся ответственность ложится на лицо, подписавшее «декларацию о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий» (взамен положительного заключения экспертизы).
 
При этом лица, осуществившие подготовку проектной документации, привлекаются застройщиком для надзора за строительством объекта и они же гарантируют соответствие проектной документации требованиям технических регламентов в период эксплуатации объекта. «Хорошо, если все будет делаться строго в рамках законодательства, - подчеркнул гендиректор ООО «ННЭ», - в противном случае чрезвычайные ситуации я не исключаю». 
 
Наряду с возникновением ответственности лиц, осуществивших проектирование и строительство объекта, законопроектом предусматриваются механизмы дальнейшего обязательного страхования эксплуатации объекта. 
 
«Пока страхование строительных рисков не является обязательным, однако, в исторической части Петербурга все застройщики уже давно идут по этому пути, - отметил Александр Орт. – Страхование на первоначальном этапе будет не проще, чем экспертиза, так как ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. Пока мы не отрегулируем страховую базу, не пропишем четкий регламент по ответственности, экспертиза должна существовать».
 
Также предполагается введение еще одного нового института –негосударственного надзора, который будет выдавать заключения соответствия. Однако процедуры, согласно которой специалисты могут пройти аттестацию и получить разрешение на проведение надзора, по-прежнему нет. Дальнейшей процедуры аккредитации организации также нет. 
 
Александр Орт приводит пример Турции: там существует три уровня экспертов. Первый уровень –эксперт уровня муниципалитета, второй уровень – региональный эксперт, третий –эксперт уровня государства. Получить сразу третью категорию чрезвычайно сложно, требования высоки, поэтому Орт предлагает двигаться именно по турецкому пути, аттестовывая специалистов поэтапно. Интересен и опыт Берлина: там всего 33 специалиста на город. Эксперт должен выдать решение по проекту в течение недели. После его подписи проект обретает законную силу.
 
Что же касается дальнейшей судьбы негосударственных экспертных организаций, то Александр Орт не видит в новом законопроекте угроз для их деятельности: «Уважающая себя строительная компания, прежде чем подписать проектную декларацию, обязательно обратится к экспертной организации, чтобы она проверила проект на правильность соблюдения норм и правил. Это такой взгляд со стороны, он всегда необходим. И пусть называться это будет уже иначе, не экспертиза, а, скажем, оценка правильности принятых проектных решений, суть от этогоне изменится.А экспертные организации смогут уменьшать сроки выдачи заключений – например, с двух месяцев до двадцати дней». 
 
На стоимости жилья законодательные изменения, по мнению Александра Орта, отразиться не должны. Если конечно стоимость обязательного страхования строительныхрисков в дальнейшем значительно не превысит стоимость сегодняшней обязательной экспертизы.

Рубрика:

Нормы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Нормы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости