Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минстрой выпустил новые правила для строителей

Минстрой выпустил новые правила для строителей

Новые стандарты должны улучшить качество и безопасность зданий

 
7 августа 2014 года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень подписал приказ об утверждении двух новых сводов правил, касающихся проектирования многофункциональных зданий и применения гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Новые стандарты должны улучшить качество строений и обеспечить их безопасность.

Нормы безопасного соседства
В наши дни появляется все больше магазинов и ресторанов на первых этажах жилых домов. Кроме того, часто по соседству с обычными квартирами располагаются офисные помещения, а на цокольных этажах могут быть оборудованы парковки. Именно для таких многофункциональных зданий и разработан новый свод правил по строительству. Разумеется, для помещений общественного пользования предъявляются совершенно иные правила, нежели для жилой квартиры. При строительстве должны учитываться особенности планировки и пожарной безопасности. Однако все чаще под магазины перестраивают обычные квартиры на первых этажах. В то же время необходимо создать комфортные условия и для жильцов: обеспечить шумоизоляцию и соблюдение санитарных норм. Именно для этих нужд и разработан новый свод правил по строительству.

Ранее не существовало нормативных документов, учитывающих специфику многофункциональных зданий. За последние два десятка лет количество таких строений существенно возросло, и вместе с этим увеличилась и потребность в новых стандартах безопасности, энергоэффективности и санитарных нормах.

Свод правил «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» вступит в силу уже 1 сентября 2014 года. Он распространяется на жилые здания высотой до 75 метров, в которых находятся общественные помещения на этажах не выше 55 метров.

Уникальность нового свода правил в том, что в нем признана необходимость применения различных принципов при строительстве жилых и общественных помещений, находящихся в одном здании. Впервые в нормативных документах отражены различные требования для обеспечения комфортного соседства собственников жилья и магазинов или кафе на нижних этажах.

Согласно новым требованиям, на территории, прилегающей к многофункциональному дому, должна находиться парковка для жильцов. На тысячу человек предполагается 250 парковочных мест. Для посетителей и работников общественных помещений расчет ведется по старым правилам 2011 года.

Например, ресторану или магазину потребуется 7-10 парковочных мест на 100 посетителей и сотрудников, одновременно находящихся в зале.

Компоненты многофункционального здания должны быть планировочно обособлены и иметь разные эвакуационные выходы и лестничные клетки. В вестибюле обязательно должно быть помещение для поста охраны площадью не менее 3,5 метров с отдельным санузлом и местом отдыха для сотрудника.

Свод правил также регламентирует защиту жильцов и работников общественных помещений от внешнего шума. Особое внимание уделяется нормам противопожарной безопасности, размещению всей необходимой техники и использованию при строительстве надежных материалов. В здании, где более 11 этажей, не допускается использование системы бытового газоснабжения. В заведениях общественного питания, если таковые имеются в многофункциональном здании, также запрещено устанавливать на кухнях газовые плиты.

Новые правила для гипсокартона
Второй свод правил, выпущенный Мистроем, называется «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов». Он направлен на усиление мер технической и пожарной безопасности и эксплуатации зданий. Особый акцент делается на регламентации обеспечения здоровых условий для проживания и посещения сооружений человеком.

Гипсокартон и гипсоволокнистые листы в настоящее время широко применяются в строительстве. Принято считать их подходящими для возведения безопасных с точки зрения экологии зданий. Гипсокартон нетоксичен, не имеет запаха и не выделяет вредных для человека веществ. В помещении, построенном с применением этого материала, устанавливается особый благоприятный для человека микроклимат за счет теплопроводности гипса.

Гипсоволокнистые листы являются гомогенным экологически чистым материалом, поэтому их без опасений применяют даже при строительстве медицинских и образовательных учреждений. В жилых зданиях эти листы используют при создании подвесных потолков, облицовке стен и строительстве межкомнатных перегородок.

При возведении зданий с использованием гипсокартона и гипсоволокнистых листов применяется так называемая технология «сухого строительства», так как существенно уменьшается количество работ с бетонными, цементными и другими смесями на основе воды.

В своде отражены новые правила облицовки стен, монтажа каркасно-обшивных перегородок, подвесных потолков и огнезащиты конструкций с помощью указанных материалов. Отдельно рассматриваются актуализированные требования к шумоизоляции, водостойкости и энергоэффективности при строительстве. Строго определены нормы обеспечения безопасности конструкций при эксплуатации и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Предполагается, что использование этих материалов позволит также снизить трудозатраты за счет уменьшения «мокрых» отделочных работ и массы строительных изделий. Применять новые правила использования гипсокартона и гипсоволокнистых листов начнут уже с 1 октября 2014 года.

На два приказа ближе к Европе
Изданием этих сводов правил Минстрой подтвердил свое намерение ориентироваться на европейские стандарты строительства. Еще в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства приблизить российские нормы к зарубежным. Предполагается, что это должно помочь перенять позитивный опыт Европы в использовании инновационных материалов и технологий.

В новых правилах Минстроя были учтены принципы проектирования, отраженные в Еврокоде. Напомним, Еврокод – это свод рекомендаций для стран-членов Евросоюза в области строительства. В каждой стране применяются свои приложения к существующим нормам, чтобы учесть особенности местности, климата, истории и других факторов. Таким образом, единого, применяемого на практике Еврокода для всего Евросоюза не существует. Однако эти нормативные документы помогают создать удобные условия для заимствования иностранного опыта и внедрения общих высоких стандартов строительства и проектирования в Европе.

Минстрой заявил о своем намерении ввести применение европейских стандартов уже в 2015 году. На данный момент на русский язык переведены 58 Еврокодов, зарегистрированных в Росстандарте. К ним создаются национальные приложения с использованием российского опыта строительных работ. И хотя ожидается, что переходный период для введения в практику новых стандартов будет длиться вплоть до 1 января 2016 года, Минстрой уже начал вводить некоторые принципы, заложенные в Еврокодах, в свои нормативные документы.

Рубрика:

Нормы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Нормы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости