Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки станут доступнее для инвалидов

Новостройки станут доступнее для инвалидов

Строителей обяжут учитывать права людей с ограниченными возможностями


Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) разрабатывает новые строительные нормативы «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Вероятно, новые стандарты будут приняты к первой половине 2015 года и создадут для инвалидов комфортную среду. Сейчас новые строительные нормативы обсуждаются на рабочих заседаниях, в которых участвует Минстрой, а также министерства и общественные организации: Министерство труда, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и многие другие.

Новые стандарты
В первую очередь Минстрой планирует увеличить дверные проемы – с минимальных 0,9 до 1,2 метра. Значительно шире станут и лифтовые кабины (с 0,6 до 1,2 метра). Их оборудуют низкими панелями с кнопками, тревожной кнопкой, дисплеем, который показывает номер этажа, и другими приспособлениями, призванными обеспечить комфортные условия проживания людям с ограниченными возможностями. При этом Минстрой подчеркивает, что будет достаточно хотя бы одного лифта в доме, который соответствовал бы этим параметрам. 

Адаптированной станет придомовая территория: все дворы оборудуют специальной системой навигации для слабовидящих, увеличится площадь мест общего пользования – появится больше лестниц, пандусов, дорожек для прогулки, шире станут придомовые тротуары. 

Такие нормативы после вступления в силу станут обязательными для всех строителей, планирующих возвести как коммерческое, так и жилое сооружение, а также недвижимость социального назначения. Помимо этого, уже существующие дома будут максимально адаптированы для инвалидов согласно новым строительным правилам – в ходе капитального ремонта и по мере возможностей.

Впрочем, и обратная сторона нововведений тоже существует. По некоторым оценкам, принятие новых строительных правил и, как результат, адаптация новостроек для маломобильных групп граждан может сильно повысить цену строительства домов класса «эконом» – вплоть до 10-15%. 

Старые проблемы
Сегодня регулирующие сферу строительства СНиПы – единые строительные нормы и правила – подразделяются на обязательные и добровольные. По информации Минстроя, только те нормативы, что касаются противопожарной безопасности и организации дорожного движения, обязательны для исполнения. 

Другие правила (например, свод правил (СП) 59.13330.2012 о доступности зданий для инвалидов) носят всего лишь рекомендательный характер и по сути уже морально устарели. 

«В текущей редакции СП 59.13330.2012 не в полном объеме учтены требования к Санитарным нормам и правилам и сводам правил по обеспечению доступности людей с ограниченными возможностями передвижения к жилым и социально значимым объектам», – сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.

В итоге большинство общественных зданий и многоквартирных домов оказываются недоступными для людей с ограниченными возможностями. Некоторые строители все же устанавливают пандусы, но вот беда: многие из них вообще непригодны для перемещения колясочников. 

Доступная среда 
Согласно данным официальной статистики на 2013 год, в России проживают 2,8 млн человек, которым присвоена инвалидность той или иной степени. Эта цифра составляет 9,2% всего населения страны. В Петербурге в настоящее время проживают около 707 тыс. инвалидов, что составляет более 13,9 % от общей численности городского населения.

Петербург стал одним из первых городов России, где была начата целенаправленная работа по обеспечению доступности жилых объектов для инвалидов. Первая городская программа, связанная с адаптацией объектов строительной отрасли, была принята еще в 2001 году. Одна из задач программы предусматривала создание средствами архитектуры и градостроительства благоприятной среды для инвалидов – как на стадии проектирования, так и во время строительства и реконструкции зданий. 

Позже, в 2012 году, губернатор Георгий Полтавченко на заседании городского правительства поручил Комитету по строительству вообще не принимать в эксплуатацию те объекты, которые не оборудованы средствами доступности для инвалидов, и даже не согласовывать с городом такие проекты. 

Через год в Петербурге приняли программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов», рассчитанную на 2013-2015 годы. В ее разработке участвовали отраслевые комитеты (в том числе строительный), депутаты Законодательного Собрания, общественные организации. В тексте документа сказано, что «программа направлена на обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов в государственные лечебно-профилактические учреждения, общеобразовательные учреждения, учреждения культуры, в государственные учреждения социального обслуживания населения, в административные здания службы занятости, подростково-молодежных клубов, жилых домов». 

На финансирование всех мероприятий программы планируется потратить 10,9 млрд рублей. При этом было предложено шире использовать возможности государственно-частного партнерства, активнее привлекать внебюджетные средства. «Город обязан помочь инвалидам, чтобы они не испытывали неудобств в повседневной жизни», – сказал тогда Полтавченко. 

Нынешним летом был сделан еще один шаг в сторону адаптации петербургских зданий для маломобильных групп населения. Временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко дал Строительному комитету важное поручение: включать инвалидов в госкомиссию по приемке всех строительных объектов. Они смогут оценить, насколько то или иное строение адаптировано и удобно для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Доступная среда недоступна?
В настоящее время в Петербурге осуществляется контроль над доступностью зданий для инвалидов на этапе проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию. Привлекаются общественные организации инвалидов, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, Комитет по градостроительству и архитектуре. Новые дома строятся с учетом потребностей маломобильного населения, регулярно проводится обследование уже построенных зданий. Работы по обустройству негосударственных объектов пандусами и другими средствами доступа возмещаются арендатору из городского бюджета. 

По крайней мере, так написано в тексте программы «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов» на 2013-2015 годы. Но все ли так хорошо на самом деле? Достигают ли эти мероприятия своих целей?

По официальным данным, Петербург доступен для инвалидов на 30% (по России этот показатель составляет 17%). Запланированные на 2013 год мероприятия по адаптации жилых домов для маломобильных групп населения выполнены всего на 7%: вместо 98 жилых зданий пандусами обеспечены только 7. 

Получается, что доступная среда недоступна? В таком случае, остается ждать 2015 года и надеяться на новые строительные правила. Если их, конечно, примут. 

Рубрика:

Нормы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Нормы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости