Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где учат работать в недвижимости

Где учат работать  в недвижимости

Обучающие программы в сфере недвижимости существуют сегодня как в Петербурге, так и в Москве. В столице, впрочем, выбор программ примерно вдвое шире

Специалисты NAI Becar провели исследование рынка образовательных услуг в области недвижимости в Москве и Петербурге. По данным исследования, образовательные услуги в этой сфере предоставляются по трем основным направлениям деятельности: оценочная деятельность, управление недвижимостью и проектный менеджмент (управление девелопментом и строительством). Качественные программы по маркетингу недвижимости представлены слабо. Также есть программы обучения, направленные на подготовку риэлторов, но, как правило, это краткосрочные семинары и тренинги. Образовательные услуги оказываются как высшими учебными заведениями, так и посредством профильных ассоциаций.

Столица научит
Москва может предложить карьеристу наибольший спектр программ обучения в сфере недвижимости, отличающихся как по длительности, так и по стоимости и качеству.
 
В лидерах по количеству и качественному разнообразию программ – Факультет экономики недвижимости Академии народного хозяйства при правительстве РФ, образованный в 2002 году, который в настоящее время ведет подготовку бакалавров по профилю «Менеджмент недвижимости», магистров по профилю «Девелопмент недвижимости», а также предлагает специализированные программы MBA «Управление недвижимостью» и Executive MBA «Стратегический менеджмент в недвижимости».
 
Также очень популярными являются программы, проводимые общественными организациями НП «Гильдия управляющих и девелоперов» и «Российская гильдия риэлторов». Обе эти общественные организации имеют представительства во многих городах РФ, но обучать предпочитают в Москве. Основная программа ГУД – «Управление коммерческой недвижимостью». Другая схожая программа – 
 
«Сертифицированный управляющий недвижимостью» Американского института управления недвижимостью (Certified Property Manager, IREM), которая проводится Национальным учебным центром риэлторов РГР.
 
Также обучающие программы в области недвижимости представлены в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС», МГУ им. Плеханова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других организациях. Всего специалисты NAI Becar насчитали в столице 17 обучающих программ. Общее количество слушателей экспертно оценивается в количестве 500-600 человек ежегодно.

А что у нас?
В Северной столице НП «Гильдия управляющих и девелоперов» проводит курс CPM IREM. Также специализированные образовательные программы есть в ИНЖЭКОНе и в Политехническом университете.
 
ИНЖЭКОН предлагает пройти программу профессиональной переподготовки «Управление недвижимостью и девелопмент», которая рассчитана на 8-месячное обучение в вечернее время (550 часов). В рамках курса изучаются как общепрофессиональные дисциплины (общий, финансовый и инвестиционный менеджмент недвижимости, маркетинг, право, основы оценки), так и специальные дисциплины (стратегия девелопмента, техническая и коммерческая эксплуатация недвижимости и пр.).
 
Межотраслевой институт повышения квалификации Политеха (СПбГПУ) проводит обучение по программе профессиональной переподготовки «Управление эксплуатацией, развитием и обращением недвижимости», которая соответствует уровню требований к сертифицированным управляющим недвижимостью (СPM) от института IREM. Обучение проводится российскими специалистами в три этапа (504 часа): основы управления объектом недвижимости, экономика недвижимости и управление доходностью объекта, управление недвижимостью как инвестиционным активом.
 
В Петербурге также существует ряд организаций и институтов, которые предлагают специализированные образовательные программы в сфере недвижимости. Это, в первую очередь, ИМИСП, где в рамках программ по проектному управлению существует небольшая специальная программа «Управление строительными и девелоперскими проектами», а также Институт недвижимости, регулярно проводящий краткосрочные курсы по агентской и брокерской деятельности, управлению объектами недвижимости.
 
Общее количество обучающихся в Петербурге экспертно оценивается в 200-250 человек ежегодно (с учетом курсов Института недвижимости). Таким образом, ежегодная востребованность дополнительного образования в Москве существенно выше, чем в Петербурге. Однако в общем количестве московских слушателей выделяется доля региональных обучающихся (на некоторых программах доходит до 50%), которые традиционно едут за образованием в Москву.
 
Следует отметить, что профиль слушателей программ дополнительного образования и повышения квалификации двух столиц во многом схож. Практически половину слушателей составляют люди с высшим экономическим образованием, занимающие позицию менеджера среднего звена или старшего специалиста.
 
Менеджеры среднего и высшего звена, а также собственники компаний, составляют основную целевую аудиторию программ MBA и Executive MBA. 

Рубрика:

Образование

17.08.2012
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости