Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге откроются новые заводы

В Петербурге  откроются новые заводы

До 2015 года в Петербурге и Ленинградской области будет введено 14 новых индустриальных объектов. Большинство будущих предприятий разместятся во Всеволожском районе Ленобласти и Пушкинском районе Петербурга

 
Консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg провела анализ качественной индустриальной недвижимости в Петербурге и ближайших районах Ленобласти.

Докризисное наследие
Достаточно продолжительное время в Петербурге и ближайших районах Ленобласти сегмент индустриальных парков практически не развивался. В связи с этим предложение качественной производственной недвижимости было представлено в основном проектами, реализованными крупными производственными компаниями для собственных нужд.
 
Общая площадь всех функционирующих крупных качественных индустриальных объектов, по данным Knight Frank St Petersburg, составляет 1,5 млн кв.м, а общая площадь земельных участков, на которых расположены предприятия, – 968 га.
 
Пик ввода качественных индустриальных площадей пришелся на 2005-2008 годы (за этот период было введено порядка 43% всего нынешнего предложения). Эксперты Knight Frank St Petersburg объясняют это общим позитивным инвестиционным климатом на фоне благоприятного состояния мировой и российской экономик того периода, которое привело к росту иностранных инвестиций в экономику РФ. В том числе это выразилось в строительстве новых индустриальных объектов (80% новых функционирующих производств в Петербурге и ЛО были возведены иностранными компаниями).

Активность не восстановлена
Последовавший с 2009 года спад динамики ввода площадей в этом сегменте связан, прежде всего, с мировым финансовым кризисом, разразившимся в конце 2008 года. На сегодняшний день объемы ввода новых объектов так и не вернулись к докризисному уровню, хотя в первом полугодии 2012 года наметилась уверенная тенденция роста ввода площадей.
 
«Отчасти длительная продолжительность этого спада объясняется также и тем, что производственные компании в период 2009-2011 годов с осторожностью рассматривали прямые инвестиции в строительство собственного завода в связи с нестабильной общемировой и российской экономической ситуацией.
 
Кроме того, на рынке было велико предложение готовых высококачественных складских объектов, которые соответствовали требованиям части производственных компаний. Именно с 2010 года появилась тенденция аренды качественных складских площадей для размещения производства», – рассказывает Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg.
 
Планы до 2015
Тем не менее, уже с 2011 года в сегменте индустриальной недвижимости начали анонсироваться новые проекты, причем часть из них представляет  собой вторые очереди уже действующих заводов.
 
Шведско-американская компания Autoliv, производитель средств безопасности для автомобилей, в начале 2012 года объявила о намерении построить завод в Петербурге, а компания Eurocopter, один из крупнейших в мире производителей вертолетов, планирует построить в Ленинградской области к 2014 году завод по выпуску легких вертолетов семейства Ecureuil. Компания Atris после завершения строительства первой очереди своего завода намерена приступить к строительству второй очереди.
 
Таким образом, за период 2012-2015 годов в Петербурге и Ленобласти, по данным Knight Frank St Petersburg, планируется возведение около 14 качественных индустриальных объектов. «Мы оцениваем будущую совокупную площадь индустриальных помещений в их составе в 150-220 тыс. кв.м, – уточнила Тамара Попова. – Большинство будущих предприятий разместятся во Всеволожском районе Ленобласти и Пушкинском районе Санкт-Петербурга и будут представлять отрасли машиностроения и металлообработки».
 

 
 
Рубрика:

Публикации о строительстве

17.08.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости