Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дольщики не могут выпутаться из сетей обмана

Дольщики не могут выпутаться из сетей обмана

Весной прошлого года, выступая в Госдуме с отчетом правительства, тогда еще премьер Владимир Путин выразил уверенность, что проблема обманутых дольщиков полностью будет снята к концу 2012 года. Сегодня уже президенту Путину, судя по всему, придется смириться с тем, что эта задача останется невыполненной. Обескураживающий вывод следует из материалов Минрегионразвития, согласно которым за последний год число обманутых дольщиков выросло на 12%.


«Стимулировать регионы вплотную заниматься проблемами обманутых дольщиков» пообещал в апреле 2011 года Владимир Путин. По его словам, необходимо сделать все, чтобы «до конца будущего года полностью эту проблему урегулировать». Региональные власти, в частности, обязали размещать на своих сайтах всю информацию об обманутых дольщиках и о том, на каком этапе находится решение их проблем.

Впрочем, гласность, как выяснилось, мало способствует искоренению мошеннических схем на рынке строительства жилой недвижимости. Не случайно в феврале 2012 года тогдашний глава Минрегиона Виктор Басаргин был менее категоричен. По его оценке, уже не все, а лишь «большинство из обманутых дольщиков» до конца срока, названного Путиным, смогут справить новоселье.

Пессимизм экс-министра оказался пророческим. Сегодня, по подсчетам Минрегиона, число обманутых дольщиков выросло за последний год почти на 12% – до 95 тыс. человек. Этой информацией поделился с РИА Новости управляющий партнер компании «Национальное страховое и кредитное агентство», входящей в рабочую группу ведомства по проблемам дольщиков в России, Юрий Гольдберг. По его словам, в апреле 2011 года насчитывалось около 1 тыс. проблемных объектов недвижимости и более 84 тыс. обманутых дольщиков. За год власти помогли почти 43 тыс. человек, в эксплуатацию введено 350 проблемных объектов. Однако общая ситуация не улучшилась, и к апрелю 2012 года в России появилось 314 новых проблемных объектов, на которых потеряли свои кровно заработанные около 54 тыс. дольщиков.

По данным Минрегионразвития, общая сумма ущерба в результате банкротств застройщиков 2009 году превысила 25 млрд. руб., а в 2010 году достигла 36,4 млрд. руб. Отмечен и рост площади проблемных объектов: в 2009 году – более 1,28 млн. кв. м, в 2010 году – свыше 1,43 млн. кв. м. Полной статистики за 2011 год пока нет, так что сравнивать не с чем.

Эксперты и сами обманутые дольщики объясняют происходящее несовершенством закона о долевом строительстве – 214-ФЗ, который вступил в силу

1 апреля 2005 года. Закон разрешает продавать только построенное жилье, без отделки, подключения к коммуникациям и сдачи дома в эксплуатацию. Эти «построенные» этажи имеют нулевую потребительскую стоимость. Доля проектов, реализуемых по правилам

214-ФЗ, к началу кризиса составляла примерно пятую часть. Кризис перечеркнул позитивную тенденцию. Зимой 2009 года в Москве этот показатель снизился до 3,3%, то есть почти 97% сделок проводилось по серым схемам. Сейчас пришло время сдавать заложенные тогда дома в эксплуатацию, и выяснилось, что новоселье для тысяч дольщиков, как в былые времена, откладывается на неопределенный срок.

Для руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юрфирмы Vegas Lex Игоря Чумаченко в случившемся нет неожиданности. Проблемы возникли прежде всего по объектам, контракты по которым заключались давно и по схемам, работавшим в обход 214-ФЗ. Те застройщики, которые руководствуются этим законом, добросовестно выполняют свои обязательства. В том, что это правило не распространяется на всех участников рынка, Чумаченко винит пробелы в законодательстве. По его мнению, 214-ФЗ следует совершенствовать. Например, сделать обязательным условием привлечение средств дольщиков после того, как жилье будет построено минимум на 20%. Другие варианты – создание механизма банковских гарантий либо поручительства акционеров. Плюс к этому – неослабный контроль на всех этапах реализации проекта со стороны прокуратуры.

В том, что органы прокуратуры не выполняют своей миссии, уверен председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального строительства Андрей Широков. Малодейственный, на поверку, прокурорский контроль в перспективе может быть заменен более эффективным контролем со стороны страховых компаний. Это станет возможном в случае внесения соответствующих поправок в 214-ФЗ либо принятия нового закона, который позволит страховать риски дольщикам на этапе строительства объекта жилой недвижимости. Правда, это на 5–10% увеличит цену квадратного метра. Еще один вариант – создание муниципальных фондов, в которых будут аккумулироваться и вкладываться в конкретные проекты деньги дольщиков. Однако Широков признал – гарантий, что новые законы не постигнет участь фактически неработающего 214-ФЗ, нет.

Источник: www.ng.ru.
Рубрика:

Публикации о строительстве

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости