Купить Снять
Избранное
Избранное:

Закон заставил строить быстрее

Закон заставил строить быстрее

Для большинства потенциальных покупателей жилья на первичном рынке надежность строительной компании сегодня чаще всего определяется тем, укладывается ли она в обозначенные ей сроки ввода жилья. По сравнению с 2008-2009 годами число просрочек в городе сократилось, а сами задержки стали короче.


Сегодня можно выделить несколько причин задержки. Первая связана с недостаточным финансированием строительных работ, то есть фактически темпы строительства значительно отстают от заявленных сроков. Вторая связана с задержкой оформления необходимых документов, то есть дом физически построен, а разрешение на ввод в эксплуатацию не оформлено в заявленный срок. Третья нередко упирается в проблемы с подключением дома к сетям монополистов. Причиной также могут быть низкие темпы продаж, которые часто обусловлены, например, плохо продуманной концепцией проекта, нелогичной квартирографией с неудачными планировками, непродуманной ценовой политикой, плохой узнаваемостью компании и, как следствие, недоверием со стороны покупателей.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», поясняет: «Зачастую задержки сроков сдачи домов вызваны не недобросовестностью застройщика, а объективными проблемами, связанными с выделением мощностей и подключением инженерных коммуникаций. К сожалению, до сих пор порядок взаимодействия застройщика с монополистами несовершенен – у застройщика нет никаких методов воздействия на монополистов по получению технических условий на подключение к коммуникациям».

Ирина Румянцева, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака», говорит, что по сравнению с 2008-2009 годами ситуация на первичном рынке изменилась к лучшему. «Тогда доля задержек при сдаче жилья была выше в среднем на 20%. Одной из причин позитивной тенденции может быть переход многих строительных компаний к работе в рамках 214-го Федерального закона. Девелоперы, работающие по договорам долевого участия, сдают свои объекты строго в срок. При этом застройщики, работающие по договорам паевого участия (ЖСК), также вполне успешно соблюдают свои обязательства перед пайщиками. В случае если сдача все же задерживается, обычно срок задержки не превышает 1-2 квартала», – рассказала госпожа Румянцева.
Гендиректор «Лемминкяйнен Рус» Юха Вятто также отмечает, что за последние годы ситуация с задержками сдачи домов (следовательно, и передачи) стала намного лучше. Господин Вятто также считает причиной сокращения доли компаний, задерживающих ввод объектов, ФЗ-214. Также эксперт указывает на то, что в период кризиса несколько изменилась модель покупательского поведения, потенциальные клиенты в первую очередь стали выбирать надежную строительную компанию, а затем район и объект. «Один из признаков надежности – сдача домов в срок», – поясняет он.
Более того, господин Вятто отмечает, что ряд компаний сдают объекты ранее анонсированных сроков.
Андрей Тетыш, генеральный директор компании АРИН, говорит, что теперь даже если дом и задерживают, сроки задержки стали все же меньше. Если 4-5 лет назад сдача дома откладывалась на 0,5-2 года, то сейчас – от 3 месяцев до года. Кроме того, в 2011-2012 годах достраиваются дома-«долгожители», например «Поэма у трех озер», «Лондон парк», и т. д.

Впрочем, в отличие от коллег Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость», считает, что говорить о том, что просрочек не осталось, пока преждевременно. Она утверждает: «Сегодня можно говорить о том, что свыше 30% объектов, находящихся в продаже, переносят сроки сдачи. В кризисные годы эта цифра была выше по ряду причин. Кризис оголил все девелоперские просчеты – и в финансовой политике, и в концепциях проектов. Как результат, сроки по ряду объектов сорвались, какие-то дома попали в категорию долгостроев. Нестабильная экономическая ситуация научила девелоперов более тщательно подходить к вопросам планирования и кредитования, а также вымыла с рынка недобросовестные компании и фирмы-однодневки. Отрасль в целом стала более цивилизованной, состав участников – более профессиональным. Все понимают, что затягивание сроков сдачи – это только убытки для девелопера. Поэтому застройщики максимально стараются избежать срывов, выстраивая грамотную финансовую, маркетинговую и организационную стратегию».
Справка:

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ от 30.12.2004 застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором. Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ от 30.12.2004 в случае нарушения срока передачи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Источник: www. asninfo.ru.
Рубрика:

Публикации о строительстве

22.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости