Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ответчик по делу о 13-й квитанции в суд не явился

Ответчик по делу о 13-й квитанции в суд не явился

Во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое предварительное заседание по иску Комиссии по недвижимости от имени Общества потребителей СПб и ЛО к ООО "Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района" в порядке ст. 46 ГПК РФ и ст.46 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» о признании их действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

 
Ответчик в суд не явился. Заседание перенесено на 1 марта 2011 года
 
Напомним,  в декабре 2010 года управляющие компании Санкт-Петербурга сделали потребителям коммунальных услуг-физическим лицам перерасчет платы  за  отопление. Сумма перерасчета включена в счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг  отдельной строкой гражданам, проживающим в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета по теплу и горячей воде, которые им обслуживаются. Как указано в счете-квитанции, "была произведена корректировка платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный  период 2009-2010 гг., связанных с пониженной температурой наружного воздуха в 1 квартале 2010 г".
 
Судя по обращениям в Комиссию по недвижимости, так поступили большинство управляющих компаний Санкт-Петербурга в отношении жителей Невского, Центрального, Василеостровского, Фрунзенского, Кировского, Красногвардейского и Московского районов. Сумма начислений, судя по устным и письменным жалобам потребителей, составиляет от 240 до 3 434 рублей. Начиная с 16 декабря 2010 года и по сегодняшний день, Комиссия по недвижимости зафиксировала более 6 000 обращений граждан, которым пришли так называемые 13-е квитанции.  Жители города присылают вместе с жалобами копии своих квитанций.
 
Юристы Комиссии по недвижимости разработали пошаговую инструкцию для тех, кто их получил, а также образец заявления в свою управляющую компанию, с требованием предоставить обоснованный расчет корректировки платы за отопление со ссылками на использованные нормативные акты и методики с объяснениями (расшифровкой) каждой позиции в использованной при расчете формулы. Далее - предоставить расчет корректировки оплаты за отопление за период 2007-2008 и 2008-2009 отопительные сезоны с использованием примененной методики корректировки оплаты за отопление за отопительный сезон 2009-2010 г.г. А в случае выявления переплаты со стороны потребителя за отопление с учетом корректировки за указанные периоды, произвести перерасчет платы за отопление. Наконец - не учитывать сумму корректировки за отопления в качестве долга по коммунальной услуге и не начислять пени.  Пошаговая инструкция и образец заявления в управляющую компанию размещены на сайте Комиссии stroyproblema.ru.
 
 Проанализировав жалобы потребителей, юристы Комиссии по недвижимости подготовили и подали иски на выборочные управляющие компании в районные суды Центрального, Фрунзенского Кировского и Московского районов города. Требования юристов - признать действия ЖКС в отношении потребителей коммунальных услуг по корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 год противоправными, обязать управляющие компании прекратить учет суммы перерасчета за  отопление и запретить им начислять пени на  сумму перерасчета за отопление, начисленную в декабре 2010 г.
 
"В случае удовлетворения наших исковых требований граждане смогут на законных основаниях требовать у своей управляющей компании сделать перерасчет незаконных начислений", - комментирует председатель Комиссии по недвижимости Юрий Грудин.

Источник: www.novostroy.su.
Рубрика:

Публикации о строительстве

22.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости