Купить Снять
Избранное
Избранное:

13 квитанция

13 квитанция

В связи со 13-ми квитанциями в Петербурге разразился громкий скандал. Прокуратура заверяет, что они не законны, тем не менее, жилищный комитет не отказывается от своих намерений. Кроме того, в декабре 2011 года планируется вновь разослать гражданам аналогичные письма.


Зампред Жилищного Комитета Валерий Вогачев заявил, что решение ещё, конечно, не окончательное, зависит от зимы.

Изначально, он убеждал всех, что сумма переплаты не будет превышать платеж за месяц и переплатят только те, у  кого не стоит счетчиков. По факту получилось, что квитанция пришла каждому третьему гражданину, и сумма была превышена в 2-3 раза по сравнению с платежом за месяц.

Естественно, данная ситуация вызвала множество споров, появились сайты с рекомендациями как же не платить за "аномальные холода". 21 декабря прокуратору опубликовала на сайте, что граждане не должны оплачивать 13 квитанцию, так как её могут счесть противозаконной.

По 1 статье 157 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги рассчитывается учитывая объемы потребляемых услуг, которые определяются по счетчикам , а если их нет, то исходя из нормативов потребления. Но при этом управляющие организации за 30 дней обязаны оповещать об изменении платы за жилое помещение.

Таким образом, прокуратура считает, что управляющие компании нарушили порядок расчета оплаты, как того требует наше законодательство.

Анализ договоров с управляющими компаниями показывает, что почти все ресурсоснабжающие организации нарушили хотя бы несколько пунктов предоставлении гражданам коммунальных услуг. Соответственно, 13-ая квитанция необоснованно направлена жителям города.

Энергетики же думают по- другому. Генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер считает, что для выставления 13-ой квитанции есть все законные основания: постановление правительства №307 и холодная зима. Также подчеркнул, что во многих городах подобный перерасчет происходит каждый год. И добавил, что большинство судебных дел о взыскании долгов выигрывают они, а не граждане, так что иски в прокуратуру только отнимают деньги и время.

Олег  Тришкин - глава комитета энергетиков  - высказался ещё более резко. За прошлый отопительный сезон, по его словам, теплоэнергетики подали примерно на 8-10 процентов тепла больше, чем рассчитывалось, и естественно за это нужно платить.

Губернатор  - Валентина Матвиенко - также считает, что нужно оплачивать. Пояснив, что оплата гражданами тринадцатой квитанции является единственным способом погашения задолжности.

В итоге, часть горожан все-таки заплатили за декабрь 2010 года. Что будет в эту зиму, остается только догадываться.

Источник: www.novostroy.su.
Рубрика:

Публикации о строительстве

23.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости