Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бетонная «коробка» повышенной комфортности

Бетонная «коробка» повышенной комфортности

Покупатели массового жилья пока не готовы платить за комфортную недвижимость. Тем не менее, на фоне постоянно растущего предложения потребитель становится все более требовательным.


Сегодня решающим фактором покупки квартиры на первичном рынке является ее цена. Поэтому массовая застройка в Петербурге сконцентрирована в сегменте эконом-класса. Возможен ли грамотный баланс низкой стоимости и качественного проживания, можно ли сделать среду обитания комфортной без значительного удорожания цены на квадратный метр – эти и другие вопросы обсудили эксперты на круглом столе, прошедшем в Союзе архитекторов.

–Как только мы перестаем говорить о цене, и заостряем внимание на других характеристиках, мы перестаем говорить об эконом-классе, – говорит генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. – Тем не менее, в проектах комплексного освоения застройщик даже в сегменте эконом имеет возможность работать со средой. Цена на участки не столь высока, как на небольшие пятна в городе, и нет задачи выжать максимум квадратных метров. Вот почему около 80% спроса сегодня сконцентрировано на проектах на границе Петербурга и Ленобласти.

Потребитель пока не готов платить за качество жизни – благоустроенные дворы и места общего пользования, архитектуру и интересные решения фасадов.

–Для начала необходимо удовлетворить первичную потребность горожан – людям необходимо где-то жить, – уверена директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус» Ольга Семенова-Тян-Шанская. – Когда спрос будет насыщен, качество жилья будет расти, это естественный ход развития рынка.

Сегодня в Петербурге наблюдается дефицит жилплощади. На жителя города приходится  24-24,5 квадратных метра. Это соответствует показателям Финляндии 1972 года.

Объемы ввода недвижимости эконом-класса растут с каждым годом. И имея сумму около 2 млн рублей, покупатель уже может выбирать – жилых комплексов, районов и кварталов становится все больше. А перед застройщиками встает вопрос – как привлечь покупателя и при этом остаться в ценовых рамках массовой застройки.

–Достижение максимального результата при минимальных ресурсах – это искусство, – уверен вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович. По его мнению, можно «поиграть» с высотностью зданий – сделать их разновысотными, и район не будет выглядеть унылым. Или, если в проекте есть слишком длинные дома, то развернуть их таким образом, чтобы оптически создавалась иллюзия нескольких небольших домов. Это тоже поможет избежать однообразия.

–На этапе разработки генплана талантливый архитектор может, не повышая стоимости строительства, сделать комфортным расположение зданий, с учетом требований по инсоляции, озеленения и всех остальных, – предлагает генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов.

–Оригинальным решением может стать создание ярких фасадов жилых зданий. Наша компания оформляет дома в своих корпоративных цветах – они получаются яркими, и, безусловно, более приятны на вид нежели обыденные серые оттенки, – предлагает Ольга Семенова-Тян-Шанская.

–Уверен, что можно строить жилье эконом-класса не только в виде безликих «коробок», – согласен глава ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин. – Но начинать надо не с деталей, а с философии. Весь мир давно живет в структуре двора, мы же до сих пор строим микрорайоны, это ошибочная ветка, о ней нужно забыть. Важно развивать идею соседства – люди, находясь друг с другом в близком знакомстве, не позволят разводить грязь в МОПах, оставлять мусор на лестничных клетках или небрежно относится к местам, где, например, играют дети.

–Необходимо планировать территории более мелкими сегментами, уютный двор позволяет создать некоторую камерность, кулуарность, – поддерживает коллегу Евгений Богданов, – в качестве примера могу привести проект «Ленстройтреста» в Колпино – это объект КОТ, где микрорайон разделен на зонированные маленькие дворики, что позволит чувствовать себя комфортно в условиях крупного микрорайона.

–Воссоздать ощущении двора в сегодняшних условиях практически невозможно, – не согласен директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов. – Те дома, которые строили после войны на ул. Савушкина, с маленькими уютными двориками – они прекрасны, но таким образом мы не сможем удовлетворить спрос, который, напомню, постоянно увеличивается. Рынок диктует улучшение качества, это касается и архитектурных решений, и комфорта проживания. Если продукт качественный, то клиент выберет именно его

–Уже через 5 лет интерес покупателя переключится с эконом на комфорт-класс, это будет связано развитием среднего класса общества и с улучшением качества жизни в целом, – резюмирует Арсений Васильев.

Источник: www.stroypuls.ru.
Рубрика:

Публикации о строительстве

23.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости