Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые солнечные сэндвич-панели для зданий будущего

Новые солнечные сэндвич-панели для зданий будущего

В настоящее время инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разрабатывают новые компоненты для строительства зданий, которые могут генерировать электричество.

Конструкция большинства современных зданий представляет собой своеобразную сэндвич-панель из нескольких слоев материалов, каждый из которых выполняет свою функцию: бетонное ядро поддерживает вес здания, изоляция регулирует теплообмен, ну а фасад обеспечивает эстетически привлекательный внешний вид. Инженеры из EPFL предлагают радикально новое решение – объединить все эти компоненты в единый многофункциональный строительный блок, который не только будет легче, безопаснее и энергоэффективнее, чем традиционные строительные материалы, но и сможет вырабатывать электричество.
Новая сэндвич-панель состоит из плотной строительной пены, заключенной между слоями стеклоармированного полимера (GFRP). Инженеры начали работать над этим композиционным материалом более 10 лет назад и в 2009 году использовали его на крыше главного здания кампуса Novartis в Базеле, Швейцария.

Теперь же цель инженеров заключается в инкапсуляции тонкого гибкого листа из фотоэлементов под один из полупрозрачных слоев стеклоармированного полимера. Если им это удастся, то новый материал предоставит архитекторам большую гибкость в проектировании зданий, чем традиционные строительные материалы на основе железобетона и стекла и жесткие солнечные панели.

В создании электрогенерирующих сэндвич-панелей принимает участие швейцарская стартаповская компания Flexcell, которая разрабатывает тонкие, как лист бумаги, гибкие листы из фотоэлементов. Хотя такие листы имеют небольшую производительность, малый вес, малый объем и низкая себестоимость делают их идеальными для инкапсуляции в строительные компоненты. Кроме того, легкость и простота изготовления из сэндвич-панелей изогнутых поверхностей открывает новые возможности в области устойчивого архитектурного дизайна.

Впрочем, у новых сэндвич-панелей есть и другие весомые преимущества. Они изготавливаются на заводе в идеальных условиях и транспортируются к месту строительства в уже готовом виде. Это не только повышает качество и безопасность зданий, но позволяет значительно сокращать сроки строительства. Модульность сэндвич-панелей обеспечивает возможность ремонта или замены отдельных поврежденных компонентов.

Как отмечают инженеры, для создания строительного блока, полностью готового к производству, им понадобится еще около двух лет.

Источник: www.vzavtra.net. 

Рубрика:

Публикации о строительстве

23.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости