Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые правки к закону № 214-ФЗ и их последствия. Поднимутся ли цены на жилплощадь?

Новые правки к закону № 214-ФЗ и их последствия. Поднимутся ли цены на жилплощадь?

В марте текущего года Госдума Российской Федерации в очередной раз приступает к рассмотрению поправок к закону № 214-ФЗ. Делается это, как известно, с благой целью – для решения неискоренимой проблемы обманутых дольщиков, число которых по стране, на сегодняшний день составляет уже несколько десятков тысяч. Но к каким последствиям может привести очередная инновация? По мнению экспертов, новый законопроект может повлечь за собой рост цен на квартиры в строящихся домах.


Напомним, что поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» вносились неоднократно, с целью предотвратить мошенничество со стороны строительных компаний и изжить так называемые серые схемы реализации недвижимости.

В последний раз 214-ФЗ подвергался правке не так давно – в 2011 году, результатом исправлений на тот момент предстал утвержденный для строительных компаний запрет на продажу жилплощади с использованием предварительных договоров купли-продажи.

Безусловно, благодаря законодательной инициативности, направленной на защиту дольщиков, случаи мошенничества со стороны строительных компаний существенно сократились, но проблема, по мнению авторов нового законопроекта, не была решена окончательно. Участников долевого строительства все так же продолжали обманывать, что потребовала от депутатов Госдумы внесения новых поправок в закон, благодаря которым все мыслимые злоупотребления средствами дольщиков были бы сведены на нет.

Нет предела совершенству

В результате принятия новых поправок в закон, новые участники долевого строительства, столкнувшиеся с мошенничеством застройщиков,  получат право на долю недостроенного объекта, пропорциональную внесенному платежу.

Средства участников долевого строительства станут подвержены усиленному контролю. Согласно грядущим поправкам, каждый договор об участии в долевом строительстве должен иметь подтверждение в виде поручительства саморегулируемого сообщества. В случае отсутствия последнего, в качестве поручителя может выступить орган региональной власти.

В настоящее время, застройщики, согласно ФЗ-214, обладают правом автономно привлекать средства участников долевого строительства, направляя их на возведения жилого объекта, в котором эти самые дольщики приобрели жилплощадь по договорам долевого участия.

Если поправки будут приняты, договоры долевого участия можно будет оплачивать, через депозит нотариуса, или же  применять при расчетах банковский аккредитив финансового учреждения при участии государственного органа.

Реализующая проект, строительная компания, прежде чем получить финансовое вливание, должна будет предъявить доказательства своего права привлекать денежные средства – выполнение объема работы, установленного договором. Застройщик должен предъявить надлежащий акт или даже технический паспорт на возводимый объект.

Бумага и жизнь

Новая схема защиты участников долевого строительства на первый взгляд,  представляется логически оправданным шагом, достойным одобрения. Но при более внимательном рассмотрении обнаруживается утопичность схемы – у предлагаемых поправок не предполагается механизмов реализации. Так, документ не содержит фиксированной системы, руководствуясь которой СРО или региональный орган власти могут выступать в качестве поручителя застройщика.

Вразрез с действительной на сегодняшний день схемой привлечений идет новое положение, согласно которому строительная компания может получать деньги не напрямую у дольщика, а через депозит нотариуса или банковский аккредитив. Если сейчас застройщик может получить деньги с дольщика в виде аванса, то после принятия поправок  - деньги переходят компании, лишь по факту реализованных работ по проекту. Но если, со стороны кредитного учреждения или нотариуса не будет выполнен необходимая проверка по выполнению застройщиком его обязательств – привлечь строительную компанию к ответственности будет невозможно.
После принятия поправок нотариусам и банкам будет необходима работа экспертов для проверки сметной документации, поступающей от строительных компаний для ее оплаты, что, по словам специалистов, должно повлечь за собой повышение стоимости жилья.

Аналитики также указывают, что возможность получения финансов лишь по факту выполнения необходимых работ, может привести к тому, что строительным компаниям потребуется куда больше заемных средств для работы над новыми проектами - на сегодняшний день деньги участников долевого строительства расходуются застройщиком, как правило, не только на строительные работы по текущим проектам, но и на разработку проектов будущих.
И это еще не все, что касается сложностей воплощения нового законопроекта в жизнь. Так поправки содержат положение, согласно которому, любой из участников долевого строительства может организовать собрание других дольщиков, в том случае если строительная компания не исполняет своих обязательств. Все бы хорошо, только не ясно как деятельный дольщик сможет обзавестись списком других участников. Остается надеяться, что подобные списки будет предоставлять сам застройщик.

Непонятными представляются такие моменты в поправках, как возможность отчуждать общее имущество из состава многоквартирного дела или возможность создания инициативной группы, имеющей права нести слово от лица всех дольщиков, притом, что такие собрания практикуются и без внесения поправок в закон. Зачем нужны подобные  новации остается не ясным.

Участники рынка в течение нескольких лет привыкали работать по 214-ФЗ, после принятия которого большинство строительных компаний  стали прибегать к  различного рода альтернативам по привлечения денежных средств от участников долевого строительства (таких как предварительные договоры купли-продажи).

Эксперты склонны полагать, что в случае принятия поправок система работы по 214-ФЗ существенно усложнится. Новый законопроект, повысит риски, и существо усложнит работу строительных копаний, а между тем именно им дольщики, на защиту которых нацелены поправки, доверяют свои деньги. Специалисты также отмечают, что сложности в случае принятия новаций возникнут и у дольщиков, помимо этого велика вероятность повышения цен на жилплощадь и возвращения «серых» схем, новые виды которых придется выдумывать строительным компаниям.

Источник: www.novostroy.su. 

Рубрика:

Публикации о строительстве

23.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости