Купить Снять
Избранное
Избранное:

Если жилье дало течь

Если жилье дало течь

Протечка в квартире, залив – причины этих бедствий могут быть самые разные, а результат, как правило, один - серьезный ущерб, нанесенный мебели и отделке жилья. В качестве виновников могут выступать соседи, залившие живущих этажом ниже, по неосторожности или неблагоприятному стечению обстоятельств, сантехника плохого качества или служащие эксплуатирующей организации, пренебрегающие должностными обязанностями.


Судебное разбирательство

Прошлой зимой, в процессе борьбы с «сосулями», было повреждено немало кровель петербургских домов, в результате чего, с приходом весны, в, расположенные на верхних этажах, квартиры начала поступать талая вода. Следствием стало большое количество судебных исков на эксплуатирующие компании.

Если ваши права были нарушены, вы можете прибегнуть к помощи суда, чтобы возместить ущерб, нанесенный, выше обозначенными, бедами. Для этого необходимо предоставить суду перечень расходов, которые вы понесли как пострадавшая сторона.

Специалисты рекомендуют, при обнаружении залива, тотчас же обращаться в обслуживающую организацию, требуя, чтобы ее представитель посетил ваше жилище  и составил соответствующий акт. Обратите внимание, спустя какое-то время  ущерб может оказаться значительно больше, нежели представляется в день бедствия. Следовательно, служащего эксплуатирующей организации, можно и нужно вызвать  во второй раз. Сделать это, конечно, не так просто – не секрет, что представители «ЖЭК-а» реагируют на подобные вызовы без особого энтузиазма. Придется настаивать.

Помните, ваши шансы выиграть иск возрастают, в зависимости от количества собранных документов, в том числе и свидетельств соседей. Чтобы обеспечить достоверность бумаг, оценивающих ущерб и подтверждающих стоимость восстановительного ремонта, вам потребуется оплатить стоимость процедуры независимой экспертизы. Услуги оценщиков, нужно заметить, стоят немало. Цена услуги напрямую зависит от трудоемкости, предстоящей оценщику работы, т.е. от ценности имущества, качества отделки и, наконец, метража помещения. По словам специалистов, цена подобной услуги варьируется, примерно, от 6 000 до 15 000 рублей.

Застрахуйте меня

К сожалению,  страховые компании, реально оценивая работу ЖКХ, т.е. рассчитывая на худшее, в большинстве процентов случаев, отказываются страховать от залива жилище граждан, расположенное на верхних этажах.
А вот жильцам, занимающим этажи от предпоследнего до первого, не составит труда оформить страховой полис. При этом,  существуют предложения, в рамках которых можно оформить один полис сразу на 2 неприятности, т.е. предусматривающий как страхования ущерба, в случае, если вы стали жертвой залива, так и  страхование гражданской ответственности, если вы сами залили соседей.

В качестве максимальной суммы страхового покрытия, предусмотренного типовыми программами, эксперты называют 700 000 рублей на имущество  и 1 000 000 рублей на отделку жилплощади.

Что делать, если это случилось

Итак, если это все-таки случилось, прежде всего, следует обратиться в управляющую организацию, а именно в ЖСК, ТСЖ, управляющую компанию, жилкомсервис, с запросом о составлении соответствующего акта, которым должны быть зафиксированы причиненные повреждения, вызвавшие их причины, виновная(-ое), в случившимся, строна/лицо, даты и даже время, когда вашей собственности был причинен ущерб.

Составляйте обращение в письменном виде и в двух экземплярах.

Вы должны получить ответ в течение одного месяца, если же вам отвечают отказом или дело затягивается на неопределенный срок, по причине бумажной волокиты – составьте акт, при содействии соседей. Обращаться следует, прежде всего, к гражданам, проживающим этажом ниже вашего, как к заинтересованной стороне.

При составлении акта, четко формулируйте причину протечки, будь то авария на участке центрального отопления, повреждения кровли или что-то еще.

Как только акт составлен, не теряйте времени – обратитесь к оценщику, за независимой экспертизой, фиксирующей последствия неприятности и определяющей сумму нанесенного ущерба. Без этих документов не обойтись ни, при заключении мирового соглашения, ни при подаче иска в суд.

Оценка нужна также и стороне виновной, для определения обоснованности предъявляемой суммы ущерба и причины возникновения протечки, устанавливаемой в рамках обследования.

Особое внимание уделяйте оформлению составляемого акта – четко указывайте причину случившегося, точно фиксируйте повреждения, указывайте точную дату происшествия и дату составления акта. Акт также должен содержать подписи всех, заявленных лиц, и синий штамп.

Произведя оценку и составив акт, обратитесь за консультацией к юристу, представив ему все необходимые документы: копию свидетельства о праве собственности, сам акт, результаты оценки, квитанцию, заключенный с оценщиком, договор, а также ваше, составленное в письменном виде обращение к управляющей организации.

Специалисты рекомендуют, решать подобные проблемы, задействуя юридические лица и, подкрепляя свою точку зрения на случившееся всеми вышеуказанными документами, т.к. попытка «договориться» самостоятельно может, повлечь за собой весьма неприятные последствия.

Источник: www.novostroy.su. 

 

Рубрика:

Публикации о строительстве

23.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости