Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Балтийская жемчужина»

«Балтийская жемчужина»

«Балтийская жемчужина» – многофункциональный квартал площадью 205 га, расположившийся в Красносельском районе Санкт-Петербурга и предназначенный для более 35 000 жителей.

На севере комплекс ограничен акваторией Финского залива, на западе – лесным массивом, на юге – Петергофским шоссе, на востоке – Дудергофским каналом и Южно-Приморский парком. На территории ЖК параллельно протекают Дудергофский и Матисов каналы, имеющие общий выход в Финский залив.
Застройщик позиционирует уникальную концепцию «Балтийской жемчужины» – как особое наполнение территории, которое позволит жителям «наслаждаться каждой минутой, не покидая своих владений»; предполагается построить на этих землях центр туризма и отдыха, жилой микрорайон, где можно и жить, и работать.

Инвестором объекта является Китай. Проект «Балтийской жемчужины» – крупнейшая инвестиция Китая за рубежом. ЦК компартии КНР одобрило решение об инвестициях в Санкт-Петербург. Руководство страны придает большое значение этому проекту, так как в  будущем он может являться толчком развития российско-китайских отношений.
 
Для реализации проекта в Российской Федерации основано ЗАО «Балтийская жемчужина», дочерняя компания Шанхайской Заграничной Объединенной Инвестиционной Компании в Санкт-Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями: Корпорацией «Brilliance Group», Шанхайской Индустриальной Инвестиционной компанией, Шанхайской «Greenland Group»,  Международным Холдингом «Jin Jiang» и Шанхайским Евро-Азиатским Центром Развития «Europe & Asia».
 
Общая площадь застройки составляет 1 070 000 кв. м., из них свыше 1 000 000 кв. м. запланировано под жилье разной комфортности – от сектора «комфорт» до элитного. Под коммерческую недвижимость предусмотрено больше 600 000 кв. м. - это деловые и торгово-развлекательные комплексы городского и международного уровней, туристические и выставочные центры, апартамент-отели, рестораны, концертные залы и конференц-залы. Запланированы объекты социальной инфраструктуры – медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Также проект предусматривает оборудование зеленой зоны, обустройство пирсов для маломерных судов и реконструкцию Матисова канала – федерального  памятника культуры.

 


Деловой центр «Жемчужина» считается лицом компании и проекта. Административное строение символизирует собой открытую раковину с жемчужиной и состоит из двух корпусов, соединенных крытой галереей. «Балтийская жемчужина» состоит из 3 жилых кварталов: Жемчужная симфония, Жемчужная премьера, Duderhof Club. Первые жилые дома «Жемчужная премьера» (уровень «комфорт») ввели в эксплуатацию в 2011-м. Это 6 кирпично-монолитных разновысотных зданий (8-17 этажей) стоимостью от 71 000 рублей за кв. м. Квартал «Жемчужная симфония» («комфорт»-класс) состоит из 16 кирпично-монолитных домов разной высоты (5-20 этажей) и детского сада. В данный момент комплекс находится на сталии отделки, ввод строения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2012 г.  Цена за 1 кв. м. в этом жилом комплексе – от 75 000 рублей. Квартал «Duderhof Club» – малоэтажный жилой комплекс типа PREMIUM. Завершение строительства первой очереди анонсируется застройщиком на II квартал 2013 года.
 
Основные этапы проекта

Июль 2003 г. –- Шанхайская индустриально-инвестиционная компания выступает в Санкт-Петербурге с проектом строительства большого многофункционального комплекса недвижимости и получает поддержку Администрации города.

Май 2005 г. – губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко и мэр г. Шанхая Хань Чжэн  подписывают «Декларацию о дружбе Санкт-Петербурга и Шанхая». В документе упоминается максимальное использование возможностей Санкт-Петербурга при строительстве объекта, в том числе, привлечение петербургских подрядчиков, стройматериалов, производимых в городе. Также строительство комплекса предполагает дать городу более 15 000 рабочих мест.
 
Апрель 2004 г. – Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией и Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга подписан меморандум о взаимопонимании, в котором китайский инвестор сообщил о желании вложить 1 млрд. долларов в строительство «Балтийской жемчужине».
 
Февраль 2005 г. – прошли общественные слушания на тему строительства Китайского квартала. Граждане Красносельского района высказались против прихода китайских инвесторов.
 
Апрель 2005 г. – на заседании правительства Петербурга одобрен проект строительства мегакомплекса.

Июнь 2005 г. – заложен первый камень в основание будущего комплекса. На церемонии присутствовали губернатор Валентина Матвиенко, китайские бизнесмены и глава Минэкономразвития Герман Греф.
 
Январь 2007 г. –  ЗАО «Балтийская жемчужина» ищет соинвесторов. Сроки строительства квартала меняются. Строительство первой очереди увеличивается с 3 до 6 лет, а второй – с 6 до 8 лет.
 
Май 2007 г. – строители «Балтийской жемчужины» занимаются реконструкцией дорожных покрытий. И благоустройством подъездов к «Балтийской жемчужине». Ремонтируются дороги и трамвайные пути на перекрестке улицы Пограничника Гарькавого и Петергофского шоссе.
 
Июнь 2007 г. –  официальное открытие первого здания «Балтийской жемчужины» – делового центра компании.

Май 2008 г. – объём инвестиций в проект увеличен до 2 млрд. долларов (прежде планировалось, что сумма вложений не превысит 1,5 млрд. долларов).
 
Сентябрь 2008 г. – открытие продаж в жилом квартале первой очереди застройки. По словам руководство ЗАО «Балтийской жемчужины», проект готов на 17%, а готовность первой очереди оценено в 40%.
 
Март 2010 г. – сдан ЖК «Жемчужная премьера».
 
Март 2011 г. – открытие второго ЖК  – «Жемчужная симфония».
 
Октябрь 2011 г. – получено разрешение на строительство комплекса премиум-класса «Duderhof Club»
 
2011-начало 2012 гг. – для застройки привлекается сторонний инвестор: компания Setl City  приобрела два крупных земельных участка площадью 7,8 га. Здесь планируется построить примерно 120 000 кв. м. жилья.

Стоит упомянуть, что поиски российских инвесторов для застройки квартала ЗАО «Балтийская жемчужина» начала в кризис. Изначально переговоры проводились с компанией «Строительный трест», позже и с другими. Причина в том, что инвестиционный договор, заключенный с Санкт-Петербургом, истекает в 2013 году. К этому времени должен быть целиком застроен весь комплекс. Но построены всего два квартала – примерно треть строений. В связи с чем на сегодняшний момент губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко планирует продлить сроки строительства квартала до 2016 года.

Источник: www.novostroy.su.

Рубрика:

Публикации о строительстве

23.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Публикации о строительстве"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости