Купить Снять
Избранное
Избранное:

Зарубежное «домовложение»

Зарубежное «домовложение»

До кризиса петербуржцы покупали зарубежную недвижимость часто и помногу, это было удачное вложение средств. Сегодня число таких смельчаков сократилось, и инвестируют они только в самые надежные страны


И хочется, и колется
Число покупок зарубежной недвижимости за последние 3 года сократилось в 2 раза, однако спрос по-прежнему велик. «В течение кризиса интерес россиян к зарубежной недвижимости не только не упал, но и продолжал умеренно, но постоянно расти», – говорит генеральный директор NAI Becar Давид Годшо.

С прошлого года понемногу начало увеличиваться и число сделок, однако до докризисных показателей нам еще далеко. Между тем доля россиян в сделках с иностранной недвижимостью с целью инвестиций по-прежнему высока: зарубежные инвесторы также предпочли уйти с этого рынка, поэтому «расстановка сил» практически не изменилась.

Как бы то ни было, сегодня россияне осторожничают. Эксперты отмечают, что заметно выросло время принятия решения о покупке дома за рубежом: если раньше инвесторы принимали решение быстро, то теперь им сложнее решиться на приобретение недвижимости. 

Дома-копилки
Инвестировать за рубеж, и это давно не секрет, может практически каждый житель России. Недвижимость Венгрии и Чехии, к примеру, в 2 раза дешевле петербургской, Польши – почти в 3 раза, а Болгария и вовсе в 4 раза дешевле Питера. Это средние цифры. Если брать эконом-класс, то болгарскую студию неподалеку от моря, например, в Несебре, можно купить от 10 тысяч евро.

Другое дело – для чего покупается эта недвижимость. Если до кризиса петербуржцы часто покупали дом за рубежом для собственного проживания, то теперь любая покупка рассматривается ими как инвестиция. «Каждый покупатель считает себя инвестором, – говорит директор Приморского филиала АН «Троицкий дом» Александр Кильдюшев. – Даже покупая дом за рубежом для собственного проживания, он все равно руководствуется экономическими обоснованиями. Поэтому любая покупка зарубежной недвижимости сегодня – это инвестиции».

Многие потенциальные покупатели пока предпочитают на время отдыха за границей арендовать дом или квартиру, поскольку найти арендатора для своей зарубежной недвижимости в зимние месяцы удается не всегда. Что же касается покупки домика у моря, то это «летний» рынок. «У таких сделок есть четкая сезонность: начиная с периода отпусков их число увеличивается, – говорит Александр Кильдюшев. – То есть мы ежегодно наблюдаем весенний всплеск покупательской активности и осенний спад».

Среди традиционно востребованных у петербуржцев стран риэлторы называют Болгарию, Испанию, Финляндию и Черногорию. Однако эксперты инвестировать в Болгарию не советуют.

«В Париже, например, не было такого падения цен, как в Испании и Болгарии, поэтому инвестиции во французскую недвижимость сегодня более оправданы, чем, например, в Кипр, – говорит Александр Кильдюшев. – Многие из тех, кто до кризиса инвестировал в недвижимость Болгарии, сейчас просто не могут ее продать. Выходит парадокс: страна лидирует по числу сделок у российских покупателей, но недвижимость там наименее ликвидная».

Еще одна дешевая европейская страна – Эстония. Домик в небольшом эстонском городке стоит дешевле избушки в глухой российской деревне – всего несколько тысяч евро. Однако риэлторы предупреждают, что в качестве инвестиции это не лучший выбор, поскольку продать такое жилье будет очень трудно даже в случае общего роста цен на недвижимость в стране.

Если же брать не петербуржцев, а россиян в целом, то тут картина несколько иная. «На данный момент россияне больше всего инвестируют в недвижимость Англии и США, в особенности во Флориду, – говорит Давид Годшо. – Если вложения в недвижимость Англии традиционно считаются самыми надежными и престижными, то интерес к недвижимости США связан, прежде всего, с довольно значительным падением цен».

В числе стран, на которые эксперты советуют инвесторам обратить взоры, можно назвать Израиль. Интерес россиян к этой стране всегда был повышен, однако сейчас цены на израильскую недвижимость растут и, согласно прогнозам, будут расти, подогреваемые чрезвычайно приятными для иностранцев процентными ставками по ипотеке. 

Неприбыльные рынки
Не советуют эксперты инвестировать в южную Европу. Экономика Греции, Италии, Испании и Португалии оставляет желать лучшего, и рост цен здесь в ближайшие годы не ожидается. Причем положение не зависит от снижения цен. Например, в Испании стоимость жилья в кризис упала в 2 раза, тогда как в Португалии снижение цен составило не более 10%. Однако, учитывая докризисную раздутость испанского рынка и относительное спокойствие португальского, цены на жилье в этих странах просто вернулись на несколько лет назад.

Не стоит питать надежды и в отношении Кипра: рынок здесь неповоротлив, и многие объекты не могут найти своего покупателя, даже несмотря на серьезное, до 30%, снижение стоимости недвижимости. Риэлторы отмечают, что интерес инвесторов к Кипру с каждым годом уменьшается.

Египет и прочие менее востребованные североафриканские страны и в прошлом году были не в почете из-за вялых рынков недвижимости, а после политических событий последних месяцев и вовсе вычеркнуты из списка потенциальных объектов инвестирования. 

Стагнация продолжается
Прогнозы на ближайшее будущее эксперты делают неохотно, ведь еще в декабре 2010 года жилье Египта покупалось достаточно активно для этого времени года. Однако отмечают, что недвижимость за рубежом в текущем году россияне будут покупать чуть более активно, поскольку хоть и медленно, но увеличивается их благосостояние и платежеспособность. С другой стороны, многие зарубежные банки начинают вновь предлагать ипотеку для иностранцев, условия которой для россиян выглядят более чем привлекательно: от 2,5% годовых.

Европе эксперты предрекают беспросветную стагнацию. Если ценник и пойдет вверх, то очень медленно. Рост цен прогнозируется в отдельных странах и лишь в дорогом сегменте. «По востребованным курортным объектам Испании цены начинают потихоньку идти вверх, – говорит Александр Кильдюшев. – Это виллы, таунхаусы. Здесь рынок, возможно, начнет восстанавливать утерянные в период кризиса позиции. Что касается эконом-класса, то это жилье в Испании, находящееся вдали от побережья. В кризис такая недвижимость стоила чрезвычайно дешево, и если сейчас на нее появится массовый спрос, она начнет расти в цене быстрее любой другой недвижимости». 
        

Рубрика:

Зарубежная недвижимость

Комментарии (1)
Kairi 22 августа 2011 17:29
None can doubt the veracity of this arictle.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Зарубежная недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости