Купить Снять
Избранное
Избранное:

Европа. Как стать резидентом?

Европа.  Как стать резидентом?

Операторы рынка зарубежной недвижимости фиксируют в последние год-два резкий рост числа запросов на оформление вида на жительство в европейских странах

 
Тенденцию подтверждает и статистика регулярных социсследований. В реальности цифры, звучащие в отчетах, серьезно завышены по сравнению с данными практиков, и причина понятна: в ходе опросов люди говорят о желании, до дела же доходят единичные проценты. И все же о росте спроса на иммиграцию в Европу говорит то, что популярность той или иной страны среди покупателей сейчас напрямую зависит от лояльности властей по предоставлению ВНЖ.
 
Подсчет голосов
Минувшей осенью исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал такую информацию: 31% жителей городов России, то есть почти треть всего населения, хотели бы навсегда покинуть страну и переехать за рубеж. За семь лет количество потенциальных эмигрантов возросло на 12%.
 
Год назад Левада-центр обнародовал серьезное и масштабное исследование на эту же тему. Эксперты центра отметили, что всплеск желания уехать из страны не единичен: подобное происходит всякий раз перед и сразу после острой фазы социальных кризисов. Скажем, осенью 1990 года заявили о своем желании уехать на ПМЖ 11% населения России. В январе 1991 года, в ситуации начавшегося развала советской системы, – 5%, в конце 1991 года – 
17-18%, в 1992-м – от 8% до 13%, к концу 1993 года – 15%, в 1994 году, относительно более спокойном, – 10%, в 1995-м – 13%, в 1999 году (сразу после тяжелейшего кризиса!) – 21%, в июле 2000 года, на фоне прихода Путина и разговоров о стабильности и либеральных ожиданиях продолжения реформ, – 5-6%, в благополучном 2007 году – 7%, весной 2008 года – 12%, летом 2008 года (накануне осеннего кризиса) – 16%, в апреле 2009 года (когда показалось, что кризис будет недолгим) – 13%.
 
Среди молодежи настроение уехать за границу учиться или поработать какое-то время всегда было существенно выше, чем у населения в целом, а собственно эмиграционная установка (что очень важно) – примерно такая же, как у населения в среднем. Например, среди городской молодежи (опрос 2006 года) на вопрос «Хотели бы вы уехать за границу?» ответили «да» 48% (но навсегда покинуть Россию хотели лишь 23%).
К 2012 году цифры выглядели следующим образом: поехать «на время, поработать» подумывают 59% молодых респондентов, «уехать учиться» – 
те же 48%, «навсегда» – 28%.
 
Но вот что примечательно: практические усилия для подготовки к выезду всегда предпринимало не более 0,5% населения, еще около 2% – всерьез задумывались об этом, и еще лишь 4-5% собирали сведения о стране, куда хотели бы уехать, учили язык и т.п.
 
Как туда попасть?
Если оставить за скобками международные браки, переезд по рабочей визе и в статусе беженцев, то гражданам РФ остается только предпринимательство и статус финансово независимых заявителей. Везде вопрос решается по-своему и требует разных затрат.
 
Картина возможностей, к которой задумавшиеся граждане только-только успели привыкнуть, в последние годы перекроилась совершенно до неузнаваемости. Какие-то страны, лет 5-6 назад считавшиеся (и бывшие) вполне лояльными к российским эмигрантам, перестали предоставлять статус резидента или серьезно усложнили процедуру. Другие, наоборот, открыли новые возможности.
 
Общение со специалистом, оказывающим услуги по оформлению документов для получения европейского ВНЖ, сегодня начинается с вопроса клиента: «Куда?» Ответ ищется совместно, и он зависит главным образом от того, сколько у клиента средств и какой образ жизни он ведет. Потому что одни страны подразумевают, что после получения вида на жительство необходимо проживание более 183 дней в году, другие – 
нет. В одних стоимость услуг адвоката оценивается в 6-8 тыс. евро, в других можно обойтись без адвоката вообще. В одних необходимо положить на банковский счет совсем небольшую сумму денег, в других – 
показать регулярный белый доход приличных размеров.
 
Так или иначе, разница зачастую лишь в затратах и длительности процедуры, а сценарий, как правило, похож. Нужно понять, по какому основанию вы как иммигрант впишетесь в жизнь выбранной страны. Для этого в каждой стране существует закон об иностранных гражданах или какой-нибудь аналог такого документа. Там, как правило, перечислены основания, по которым в стране дается вид на жительство, а также основные требования к соискателям. На этом этапе, если самоцелью является не ведение бизнеса в выбранной стране, а именно получение ВНЖ, лучше отбросить те страны, в которых адвокат не дает стопроцентных гарантий, четких сроков и исчерпывающей процедуры, а также набора документов. Например, такие как Германия, Финляндия, Италия, Франция. Получить вид на жительство там можно, но для этого нужно вести свой успешный бизнес, платить налоги, и спустя несколько лет появятся шансы стать резидентом. Другой пример - Испания, Болгария, Латвия, Кипр. В этих странах, дающих ВНЖ в том числе и финансово независимым заявителям, существуют алгоритм и сроки завершения процедуры, чаще не превышающие полгода.
 
Второй этап: как правило, в выбранной стране нужно купить недвижимость (иногда можно и арендовать), то есть доказать, что вам есть где проживать. А вот дальше начинается творчество.

И недорого, и к славянам
Болгария лидирует по популярности не только среди покупателей недорогой недвижимости, но и среди соискателей резидентского статуса в европейской стране без особых затрат. Единственный и главный минус: пока что Болгария – не член Шенгенского соглашения, поэтому вид на жительство в этой стране не открывает ворот в Европу и не дает возможности путешествовать без виз.
 
В этой стране, тем не менее, ежегодно сотни россиян получают разрешение на долговременное пребывание. Стоит заметить, что гражданство дается лишь в исключительных случаях: по происхождению или в случае заключения брака. И то далеко не сразу.
ВНЖ, а затем ПМЖ проще всего на сегодняшний день получить пенсионерам и торговым представителям иностранных (в том числе российских) компаний. За ними следуют бизнесмены, предоставляющие рабочие места десяти болгарским гражданам. С недавнего времени – 
представители российских СМИ, аккредитованные в стране. Затем – инвесторы, вкладывающие в экономику страны 1 млн левов (500 тыс. евро).
 
Для получения вида на жительство, помимо документов, удостоверяющих статус торгпреда, бизнесмена или пенсионера, необходимо приложить выписку со счета болгарского банка о том, что соискатель располагает суммой не менее чем в 1500 евро. Недвижимость в собственности иметь не обязательно: достаточно аренды. Статус «долговременное пребывание» подлежит ежегодной пролонгации при условии предоставления в миграционную полицию пакета свежих документов. Через 5 лет проживания в стране можно получить разрешение на пребывание сразу на последующие 5 лет. Но для этого с 2011 года введены жесткие требования: отсутствие на территории Болгарии не более 10 месяцев за 5 лет, но не более 6 месяцев единовременно.
 
Как правило, адвокат здесь может потребоваться на начальном этапе подготовки документов, да и то не всем категориям заявителей. Пенсионеров, например, часто консультируют и помогают им подготовить все необходимое для подачи в консульство грамотные российские агенты по недвижимости. Но даже если нужно регистрировать на территории страны компанию или торговое представительство, то гонорар адвоката обычно составляет от 500 до 1500 евро, не более. А с подготовкой и подачей документов на продление новоиспеченные резиденты уже в подавляющем большинстве случаев справляются самостоятельно.
 
Остальные славянские страны, являясь участниками Шенгена, подобных интересных условий не предлагают. Например, Чехию можно упомянуть разве что как страну, куда перестали уезжать в связи со сменой законодательства: власти ужесточили условия предоставления ВНЖ. Инвестиционного резидентства здесь нет в принципе, а для получения ВНЖ нужно вести бизнес. Обладание недвижимостью никаких привилегий не дает.

Лидеры спроса
Чуть больше двух лет назад хорошие перспективы для получения резидентского статуса появились в Латвии, где с 1 июля 2010 года действует поправка к закону об иммиграции, дающая иностранцам право на получение ВНЖ в обмен на инвестиции. Для этого претенденту нужно внести в коммерческие банки Латвии субординированного (предоставляемого на условиях долгосрочного безотзывного кредита) капитала на сумму как минимум 200 тыс. латов (280 тыс. евро) сроком на 5 лет или купить один или несколько объектов недвижимости в Риге или в столичном регионе на сумму свыше 100 тыс. латов (140 тыс. евро). Для других районов республики эта сумма меньше – 50 тыс. латов, или 70 тыс. евро. Самое интересное состоит в том, что латвийский ВНЖ выдается с правом на работу в ЕС. А через 5 лет он может быть «конвертирован» в постоянный вид на жительство. Правда, для этого придется учить язык, что нелегко, учитывая, что все коренное население страны прекрасно говорит по-русски.
 
За два года Управление по делам гражданства и миграции Латвии выдало вид на жительство почти трем тысячам иностранных инвесторов. Только в 2011 году вид на жительство в Латвии через покупку недвижимости оформили 1549 иностранцев, из них 85% – граждане России. За время, в течение которого действует закон, латвийское правительство уже неоднократно вносило в него поправки, ужесточающие требования к получению ВНЖ. Самой серьезной стала датированная весной 2011 года, согласно которой суммой инвестиций будет считываться не указанная в договоре купли-продажи рыночная цена недвижимости, которую можно искусственно завысить по соглашению сторон при сделке, а кадастровая стоимость.
 
Следующая в рейтинге популярности страна сегодня – Испания. Хотя российскими гражданами в последние годы было куплено достаточное количество жилья в Испании, основные миграционные потоки (чаще всего это рабочая иммиграция) в эту страну идут все же не из России, а из бывших союзных республик – Украины, Молдовы, Белоруссии, Грузии и некоторых других. Несмотря на довольно высокую безработицу, получение вида на жительство на основании трудового контракта – задача вполне выполнимая. Такой ВНЖ обычно выдается максимально на год, в первый раз продлевается на 3 года, затем – на 5 лет.
 
Для обеспеченных иностранцев имеется другая возможность. Приобретение недвижимости в Испании дает собственнику возможность получения годовой мультивизы. По законам Испании иностранным гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество и достаточные для проживания средства, выдается вид на жительство без права на работу. Более того: без права даже не ведение бизнеса в этой стране. Финансовая независимость должна быть подтверждена официальными документами, переведенными на испанский, где сказано, что соискатель имеет официальный годовой доход в размере не менее чем 50 тыс. евро (на семью из трех человек – около 100 тысяч евро). Услуги испанского адвоката – около 6-8 тыс. евро, сроки получения статуса – 6-9 месяцев. Проживание в стране не менее 183 дней в году после получения ВНЖ обязательно (иначе не продлят статус на следующий год), но зато в перспективе возможно получение гражданства.

Аутсайдеры спроса
В 2009 году в иммиграционное законодательство Республики Кипр были внесены дополнения, согласно которым граждане стран, не входящих в Евросоюз, могут стать резидентами страны, купив недвижимость на сумму 300 тыс. евро. Важны две вещи. Первая: статус не дает права на работу. Вторая: ПМЖ получают сразу все члены семьи.
 
Чтобы соответствовать иммиграционной категории «F», нужно предъявить доказательства гарантированного ежегодного дохода в любой стране, кроме Кипра, достаточного для обеспечения проживания всей семьи. Годовой доход должен быть не менее 6500 евро на основного заявителя и 3075 евро – на каждого члена семьи.
 
В Турции, несмотря на то, что закон, регулирующий продажу недвижимости иностранцам, был принят только в 2003 году, иммиграционное законодательство страны выгодно отличается своим либерализмом. Право на получение ВНЖ здесь имеют как соучредители турецкой фирмы, ведущей активную экономическую деятельность, так и собственники недвижимости и даже доли.
 
Понятия ПМЖ в Турции просто нет. Владелец недвижимости может оформить непрерывный ВНЖ до срока окончания действия загранпаспорта, а потом продлить, предъявив выписку со счета в турецком банке на предмет наличия средств на проживание из расчета 500 долларов  в месяц на период продления.
 
Подать документы на гражданство можно через 5 лет проживания в Турции по ВНЖ. При этом необходимо жить в Турции по виду на жительство более 180 дней в году на протяжении 5 лет. Для получения гражданства нужно владеть турецким языком.
 
Но Турция не является страной массовой эмиграции из России. По оценкам посольства РФ в Турции, в этой стране постоянно проживают около 50 тыс. граждан РФ. Большинство из них – россиянки, вышедшие замуж за граждан Турции. По некоторым данным, ежегодно около 100 россиян приобретают недвижимость в Турции именно с целью выезда на ПМЖ.
 
Более состоятельным гражданам РФ подходит Великобритания, там инциденты по превращению инвестиций в ВНЖ редки, но регулярны, если не сказать – единичны в годовом исчислении. Остальные европейские страны не дают универсального алгоритма по получению вида на жительство, если это не связано с браком или рабочим контрактом, в крайнем случае – реальным бизнесом.

Юлия Лозовская

Росарио Игеро Молина, владелица агентства Valor (Испания, Бенидорм):

 Надеюсь, что покупателей из России в ближайшие годы привлечет новый закон, который сейчас разрабатывает наше правительство. Согласно законопроекту, при покупке недвижимости дороже 160 тыс. евро любой иностранец может получить вид на жительство. С принятием этого закона иностранцам будет выгоднее приобрести жилье здесь. В любое время они смогут приехать в страну и находиться здесь сколько им хочется, а не 3 месяца в году, как сейчас.
 
А пока, против всех прогнозов, цены на рынке недвижимости в Испании в 2012 году продолжали падать в течение всего года. В конце года мы в основном работали с недвижимостью, которая попала в активы банков в результате банкротства даже очень крупных строительных компаний. Рынок недвижимости жив, но стоит отметить, что удается продать лишь то, что подешевело на 50-70% от стоимости в начале кризиса. Русским покупателям важен вид на море, обилие солнца в квартирах. 
 
Евгения Кротенко, генеральный директор Sunterra-Homes (Кипр):

В настоящее время я наблюдаю рост интереса граждан России к получению вида на жительство в европейских странах. И это объяснимо – наши соотечественники, планирующие покупку недвижимости в зарубежных странах, все чаще готовят запасные аэродромы на случай негативного развития политической и экономической ситуации в стране. Но это, как говорится, на будущее. А именно сегодня привлекательной представляется возможность безвизового перемещения по странам шенгенской зоны.
 
Как правило, предоставление вида на жительство покупателям недвижимости – вынужденная мера государства, которое нуждается в серьезной экономической поддержке со стороны иностранных инвесторов. Примечательно, что большинство государств, готовых выдавать вид на жительство россиянам, являются традиционными курортными странами.




 



Рубрика:

Зарубежная недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Зарубежная недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости