Купить Снять
Избранное
Избранное:

На дачу в Финляндию

На дачу в Финляндию

К 2030 году россияне купят недвижимости в Финляндии на 2,4 млрд евро


По подсчетам финских специалистов, за первые 12 лет нового тысячелетия жители России потратили на недвижимость в Финляндии 410 млн евро. Они купили почти 6 тысяч объектов недвижимости, половина из которых – это дачи и загородные виллы. В масштабах всей страны цифра не такая уж и большая – всего 0,6% рынка. Но эксперты прогнозируют рост интереса россиян к финской недвижимости. Российско-финская торгово-промышленная палата опубликовала отчет центра исследований и анализа Tutkimus ja Analysointikeskus (TAK), согласно которому к 2030 году наши соотечественники станут владельцами 25 тысяч объектов недвижимости в соседней стране. 

Кто покупает 
В отчете отмечается, что подавляющее большинство русских владельцев финских дач – это жители Петербурга и Ленинградской области, на чью долю приходится 84% сделок. Жители Выборга в документе выделены отдельной строкой: им принадлежит 7% дач. Москвичи составляют 9% от количества россиян, владеющих загородной недвижимостью в Финляндии. 

Согласно данным исследования, дачи в Финляндии в большинстве случаев покупают люди с высшим образованием: 89% русских владельцев загородных домов закончили вуз. Треть являются руководителями, еще чуть меньше трети – бизнесменами. 27% владельцев объектов недвижимости из России – простые служащие, одна десятая часть – домохозяйки. Одна пятая часть покупателей входит в возрастную категорию от 25 до 34 лет, 29% «дачников» – от 45 до 54 лет. Наконец, самая обширная возрастная группа – от 35 до 44 лет. Если типизировать образ покупателя дачи в Финляндии, то получится житель Петербурга среднего возраста с высшим образованием и доходом семьи от 80 до 160 тыс. рублей в месяц. 

В среднем в своих загородных финских домах россияне проводят 119 дней в году. При этом их траты составляют значительную долю в бюджете местных муниципалитетов: только на обустройство своих дач в год россияне тратят 18,7 млн евро. А прочие расходы составляют 86 млн евро. Если прогноз экспертов о росте интереса наших соотечественников к финской недвижимости оправдается, то эти траты вырастут до 80 и 380 млн евро в год соответственно. 

Где покупают 
Сейчас 68% финских дач, принадлежащих россиянам, расположены в приграничных районах Южное Саво и Южная Карелия. Также популярен район города Котки. А вот западные регионы Финляндии спросом среди русских не пользуются. В среднем стоимость одного объекта составляет 75 тыс. евро, а на берегу водоемов она достигает 115 тысяч. Согласно отчету TAK, россияне переплачивают по сравнению с финнами примерно четверть цены. 

Впрочем, российские специалисты отмечают лишь небольшое завышение цены на дачи в Финляндии. «Не считаю цены на недвижимость в Финляндии завышенными. В целом, цены на финском рынке недвижимости стабильны и не подвержены изменениям в зависимости от того, какую страну представляет покупатель. Незначительно завышена стоимость только на недвижимость на приграничных территориях», – считает генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу. 

Иностранцев хотят ограничить 
Рост интереса иностранцев, и в частности россиян к финской недвижимости не может не волновать местных жителей. В конце 2013 года парламентарии Финляндии в очередной раз предложили законопроект, который запрещает проведение сделок с недвижимостью тем иностранцам, которые прожили в стране менее 5 лет. Сообщалось, что 101 из двух сотен членов парламента проголосовал за рассмотрение документа. Однако позже выяснилось, что в своих подсчетах политики ошиблись и некоторых депутатов подсчитали дважды. По уточненным данным, 94 парламентария проголосовали за, но кворум собрать не удалось, и законопроект к рассмотрению не был принят. Отметим, что предыдущая попытка рассмотрения этого законопроекта была предпринята в 2012 году, тогда только 22 члена парламента проголосовали за работу над запретом. Тенденция к резкому увеличению голосовавших за запрет дает основания полагать, что к этому вопросу парламентарии вернутся еще раз. 

При этом интерес депутатов к проблеме во многом поддерживают местные жители. «Конечно, некоторые шумные русские соседи с шикарными причалами, яхтами и автомобилями иногда раздражают жителей приграничных районов Финляндии, – считает специалист по зарубежной недвижимости АН «Адвекс» Максим Песочинский. – Но при этом поступления в бюджет приграничных районов от россиян значительны: это и налоги, и дорожные сборы, и просто траты в местных магазинах и кафе. Важно отметить, что некоторый негатив к иностранцам можно зафиксировать только в южных районах страны, а возможное ограничение права иностранцев покупать недвижимость будут рассматривать в Хельсинки, где экспансия не видна». 

комфорт и спокойствие 
По данным финских социологов, большинство россиян покупают дачи в соседней стране из соображений удобства и безопасности. Эти критерии оказались решающими для половины опрошенных владельцев финской загородной недвижимости. Второй важнейший критерий выбора места для отдыха – это близость к Петербургу. Участники опроса финского центра исследований и анализа отметили, что на дачах в другой стране чаще всего рыбачат и собирают грибы и ягоды. При этом половина опрошенных заявили, что для них важна и культурная инфраструктура неподалеку от места отдыха. Для 42% важным параметром выбора дачи оказалась возможность заниматься спортом, в частности прогулками на лыжах. 

По прогнозам TAK, через 16 лет почти половина жителей Северной столицы с доходами выше среднего будут заинтересованы в покупке дачи в Финляндии. На основании этих данных эксперты составили долгосрочный прогноз до 2030 года и предположили рост объема сделок по приобретению финской загородной недвижимости до 2,4 млрд евро. Половина опрошенных жителей Петербурга высказали желание купить дачу уже в ближайшее время. При этом 60% желающих предпочитают российские варианты, а 44% присматриваются к зарубежным. 

Впрочем, многие российские эксперты этот прогноз считают недальновидным. В беседе с корреспондентом БКН.РУ вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров сообщил, что в настоящее время такие долгосрочные прогнозы не могут считаться полностью верными. 

«Вопрос выбора между российской и финской дачей для россиянина – этот вопрос конкуренции. Однако сейчас нет точного прогноза экономического развития России на ближайшие пять-десять лет. Возможно, что за это время ситуация поменяется так сильно, что конкурентное преимущество Финляндии в части недвижимости будет утрачено». 

Добавим, что специалисты фиксируют медленный рост рынка недвижимости в Финляндии, при этом местные жители не спешат вкладывать деньги в отечественную недвижимость. Финны с большей охотой приобретают квартиры и дома в Соединенных Штатах (чаще всего – во Флориде), Эстонии, на Средиземном море и в Таиланде. По последним данным, сейчас число дачных домов в Финляндии составляет 492 тысячи.

Рубрика:

Зарубежная недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Зарубежная недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости