Купить Снять
Избранное
Избранное:

Социальная ипотека

Социальная ипотека

Под социальной ипотекой подразумеваются программы по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки.

Государство нам поможет

Улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (на сегодня эта норма составляет 18 кв.м. на человека).

Целевая аудитория социальной ипотеки – очередники, жители коммунальных квартир, молодежь и молодые семьи, работники бюджетной сферы, военнослужащие (для них существует отдельная масштабная программа «Военная ипотека») и др.

Государственная помощь по улучшению жилищных условий может предоставляться в нескольких формах: это дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту, продажа государственного жилья в кредит по льготной цене (себестоимости), предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья.

Конкретный набор действующих программ социальной ипотеки в каждом регионе многом зависит от инициатив местных властей. Так, например, в Петербурге в 2010 году, объявленном Годом учителя, активно реализуется программа «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». По условиям программы, бюджетники получают жилье по себестоимости, в беспроцентную рассрочку, с возможностью погашения части платежей за счет казны. Консультацию по программе можно получить в Жилищном комитете Петербурга.

Еще одна актуальная петербургская программа - «Молодежи – доступное жилье» для граждан моложе 30 лет, состоящих на учете по улучшению жилищных условий. Получить информацию о программе и стать ее участником можно в Центре по строительству жилья для молодежи.

Получить информацию о городских программах социальной ипотеки для очередников можно в отделах учета и распределения жилой площади администраций районов Санкт-Петербурга.

Как правило, сделка с применением социальной ипотеки является сложной. Попытка субсидента или участника той или иной социальной программы самостоятельно пройти через весь процесс оборачивается значительными трудностями, а иногда может закончиться потерей субсидии (имеющей ограниченный срок действия) и развалом сделки. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проводить подобные сделки с участием надежного агентства недвижимости, имеющего опыт работы с субсидиями и социальными программами.
Рубрика:

Ипотечный справочник

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотечный справочник"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости