Купить Снять
Избранное
Избранное:

Оформление кредита

Оформление кредита

Получению ипотечного кредита предшествует подача заявки и определенного набора документов в кредитную организацию. Принятие банком решения о предоставлении кредита, как правило, занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Тернистый путь к ипотеке

Получению ипотечного кредита предшествует подача заявки и определенного набора документов в кредитную организацию. Принятие банком решения о предоставлении кредита, как правило, занимает от нескольких дней до нескольких недель.

После этого, если заявка на ипотеку одобрена, нужно переходить к выбору дома или квартиры. За заданное время (несколько месяцев) заемщик должен подобрать подходящий объект недвижимости, которая бы отвечал требованиям к ипотечному жилью, выдвинутым кредитором. По выбранной квартире (дому) следует собрать документы, которые требуются для проведения сделки купли-продажи, а также оценки жилья. 

Приблизительный список этих документов следующий:
  • правоустанавливающие документы на выбранное жилье;
  • паспорт на жилье с его планом;
  • справка о регистрации (форма 9) и характеристика жилого помещения (форма 7);
  • справка об отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальным платежам;
  • выписка из Единого государственного реестра прав (о субъекте права на жилье, правоустанавливающих документах, об отсутствии обременений по квартире);
  • разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры (при наличии несовершеннолетних собственников квартиры, либо обременения квартиры правами несовершеннолетних лиц).
Обязательным этапом оформления ипотеки является оценка объекта. Размер кредита, который может выдать банк, ограничен определенной долей оценочной стоимости жилья (например, 70%). Расчет делает именно исходя из оценочной стоимости, а не цены, назначенной продавцом. Обычно оценка проводится специализированными компаниями из числа партнеров банка.

Страхование жилья - также необходимый компонент оформления ипотеки. Сроки кредитования при ипотеке обычно весьма велики, поэтому банку требуются гарантии в виде страхования рисков потери трудоспособности заемщика, утраты права собственности на жилье или его повреждения.

Рассмотрение заявки, оценка, страхование – все это платные процедуры, стоимость которых заемщик должен учитывать при планировании своих расходов. Размер сопутствующих трат может варьироваться, но в целом можно ориентироваться примерно на 10% от первоначального взноса по ипотеке.
Рубрика:

Ипотечный справочник

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотечный справочник"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости