Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как уменьшить ипотечный платеж

Как уменьшить ипотечный платеж

Семь советов экономным заемщикам

 
Эксперты компании Penny Lane Realty предлагают несколько простых советов, которые помогут существенно сократить бремя выплат по ипотечному кредиту.
 
1. Выбирайте дифференцированный график погашения кредита – это выгоднее.
Аннуитетный платеж предполагает, что сначала заемщик должен выплатить банку проценты на всю сумму кредита, а уже потом само тело кредита. Такой платеж равен одной сумме на протяжении всего срока пользования, т.е. первый и последний платеж одинаковы. При этом в общей сумме платежа 80% от суммы составляют проценты по кредиту, спустя половину срока ситуация меняется. Дифференцированный платеж позволяет гасить долг по основному телу кредита одновременно с процентами, которые начисляются на оставшуюся сумму основного долга. По такому виду платежа первые 4–5 лет, как правило, вы платите чуть больше, чем по аннуитету, но платите основной долг равными и честными долями. Дифференцированные платежи на первом этапе кажутся более тяжелыми. Но они убывают каждый месяц и в результате платеж по дифференцированным платежам станет ниже, чем по аннуитету.
 
2. Занимайтесь страхованием предмета залога самостоятельно.
Как правило, при оформлении кредита банк предлагает одну-две страховых компании, с которыми у него самые теплые отношения. Но в действительности у него их как минимум 10–12. Тарифы в страховых компаниях могут отличаться до 40%. Таким образом, при условии того, что стоимость комплексного страхования достигает 2% от суммы кредита, вы можете сэкономить до 0,8% на страховании, если сами выберете наиболее выгодную страховую компанию.
 
3. Планируйте ежемесячный взнос с запасом для выплат.
Когда берете кредит, закладывайте меньшую сумму ежемесячных платежей, чем действительно вам по силам отдавать банку. К примеру, если вы понимаете, что можете платить 50 тыс. рублей каждый месяц и взять кредит на 15 вместо 30 лет, то лучше понизить эту планку и оформить кредит на максимальный срок с минимальными выплатами. Это позволит вам не загонять себя в угол при наступлении финансового коллапса (мало ли что может случиться за 30 лет!). Как правило, каждый банк позволяет досрочное погашение уже через 3–6 месяца. При этом по истечении этого срока допускается и полное погашение кредита. Гораздо лучше вносить платежи, превышающие ваш график, если вы понимаете, что можете это себе позволить.
 
4. Откладывайте средства на депозитном счете.
Досрочно рассчитаться с банком можно и другим путем. Каждый аннуитетный платеж гасится через депозитный счет. Это значит, что заемщик вносит деньги на счет, и банк потом списывает с него платеж. Депозит – прекрасный инструмент для экономии денег, потому как откладывать средства лучше на депозите, чтобы эти деньги не потратить. Ежемесячно откладывая на депозит сумму, превышающую размер выплаты, можно в течение года накопить вполне ощутимые деньги, а затем использовать их для досрочного платежа по кредиту и таким образом сократить срок выплаты или дальнейшие ежемесячные платежи.
 
5. Мониторьте информацию об изменениях тарифов кредитования вашего банка.
Процентные ставки в благоприятных экономических условиях у банков постепенно снижаются. Отслеживайте постоянно (раз в месяц) эти изменения на сайте вашего кредитора. И если вы увидели, что банк стал предлагать ипотеку на более выгодных условиях, то можете обратиться к руководству с заявлением о снижении ставки на основании того, что вы – исправный заемщик, не допускаете просроченных платежей и не нарушаете условий кредитования.
 
6. Оформляйте налоговый вычет, в том числе на выплаченные банку проценты по ипотеке.
С каждого потраченного миллиона рублей можно вернуть 130 тыс. (по закону сумма, с которой идет возврат, не должна превышать 2 млн рублей). После выплаты процентов банку за каждый год вы также можете вернуть себе 13% от этой суммы.
 
7. Если купленная квартира в ипотеку – не единственное ваше жилье, сдавайте его в аренду.
Возможно, банк пропишет в договоре, что это запрещено или для этого требуется разрешение. Однако, если вы исправно исполняете условия, своевременно вносите платежи, предоставляете страховой полис, банк и не вздумает проверять вашу квартиру.
Рубрика:

Ипотека

06.02.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости