Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сбербанк подвел итоги ипотеки

Сбербанк подвел итоги ипотеки

Северо-Западный банк Сбербанка России 10 марта подвел итоги своей работы на рынке ипотечного кредитования и кредитования жилищного строительства за 2010 год. Также банк торжественно наградил агентства недвижимости, которые в 2010 году стали его самыми надежными партнерами в сфере ипотечного кредитования


В 2010 году Северо-Западный банк Сбербанка России предоставил населению 9 тысяч жилищных кредитов на сумму 11,5 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом объемы кредитования увеличились в полтора раза. Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России за прошедший год вырос на 9% и на 1 января 2011 года достиг 38 млрд рублей. Сегодня средний размер кредита на приобретение жилой недвижимости в банке составляет 1,73 млн рублей, по региону в целом 1,26 млн рублей при среднем сроке кредитования 16 лет и первом взносе от 10 до 30%. В большинстве случаев заемщиками по ипотечному кредиту выступают 2 человека – супруги, для молодых семей возможно участие созаемщиков до 6 человек.

В 2011 году Северо-Западный банк Сбербанка России планирует выдать 22 млрд рублей по программам жилищного кредитования. В течение года банк открыл 12 центров ипотечного кредитования на территории Северо-Запада, из них 8 в Петербурге. В том числе в ноябре 2010 года был запущен специализированный центр ипотечного кредитования на территории Единого центра документов в Петербурге.

Просроченные платежи сегодня составляют около 1 млрд рублей. По словам Петра Морсина, заместителя председателя Северо-Западного банка Сбербанка России, в 2010 году прироста неплатежей в ипотечном портфеле компании практически не было. Основной прирост пришелся на кризисный 2009 год. «Тяжелых, проблемных долгов в нашем портфеле не более 2%. Этого удалось достичь за счет консервативной политики банка. К примеру, мы даже на пике экономического подъема не выдавали кредиты без первоначального взноса или людям с доходами, не соответствующими размеру кредита», – пояснил Петр Морсин.

В 2010 году Северо-Западный банк прокредитовал строительные компании на сумму более 16 млрд рублей, а в 2011 году планирует удвоить этот показатель.

Спрос в ответ на предложение
Северо-Западный банк Сбербанка России продолжает развивать и внедрять программы стимулирования спроса на ипотечные кредиты. В августе 2010 года стартовала акция «В десятку!», ориентированная на покупку жилья в новостройках со ставкой 10% годовых, таким же первоначальным взносом и сроком кредитования 10 лет. По решению банка ее действие было продлено до конца 2011 года. «В 2010 году мы продали 1200 квартир, и 60-65% из них благодаря ипотечным программам Сбербанка. В частности, акция “В десятку!” подняла наши продажи на 35-40%», – говорит директор по развитию строительной компании «Темп» Ксения Морковкина.

«Развитие ипотечного кредитования входит в число приоритетных задач банка. Мы не только стараемся предложить клиентам оптимальные условия предоставления ипотечного кредита, но и развиваем инфраструктуру обслуживания», – говорит председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов. В прошлом году банк внедрил единые стандарты обслуживания клиентов по ипотечным программам: в Петербурге и головных отделениях Северо-Западного банка были созданы специализированные центры обработки заявок по кредитам, установлены единые правила их одобрения. Это позволило существенно сократить время рассмотрения обращений за кредитами. В этом году банк планирует распространять технологию «кредитной фабрики», которая сейчас применяется при выдаче потребительских и автокредитов, на жилищные займы. Это позволит упростить процесс обращения за жилищными кредитами, сделать его более удобным для клиентов.

На пресс-конференции руководство Северо-Западного банка Сбербанка России объявило о новой акции «888», в рамках которой устанавливает процентную ставку по жилищному кредиту 8% в рублях. В рамках акции кредит по программе «Приобретение строящегося жилья» выдается на срок до 8 лет включительно, время принятия решения по кредиту не превышает 8 дней. Первоначальный взнос должен составлять не менее 50%. Предложение предназначено для всех категорий заемщиков и распространяется на объекты недвижимости, строящиеся как с участием средств банка, так и без его участия.

 «За счет этой акции мы планируем существенно расширить круг наших клиентов. Однако мы по-прежнему не готовы рисковать и будем вести консервативную политику. В частности, мы не пойдем на превышение зоны кредитной нагрузки, когда семья выплачивает кредит из последних сил», – говорит Петр Морсин. Для улучшения жилищных условий в Петербурге совокупный доход заемщиков сегодня должен составлять 45 тыс. рублей, комфортной зоной кредитной нагрузки считаются ежемесячные выплаты не более 50% от совокупного дохода.

Награда нашла достойных
По результатам прошедшего года банковские специалисты Северо-Западного банка Сбербанка России назвали застройщиков, которые наиболее активно использовали ипотеку Сбербанка для продажи квартир в возведенных ими домах, а также риэлторов, обеспечивших максимальное число заявок на оформление жилищных кредитов. Почетного звания «Лучший партнер банка в 2010 году» удостоились следующие агентства недвижимости:
• ЗАО «Агентство “Петербургская Недвижимость”»,
• ООО «УК Адвекс»,
• ГК «Экотон»,
• ООО «Центр Недвижимости Санкт-Петербурга»,
• ООО «Агентство недвижимости «Итака».

Среди строительных компаний самые высокие результаты в сфере кредитования показали:
• ЗАО «Строительная компания  “Темп”»,
• ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»,
• Холдинг RBI,
• ЗАО «Ойкумена»,
• ЗАО «Троицкое»,
• ЗАО «Балтийская жемчужина»,
• ООО «Стройкорпорация Элис».

Среди риэлторов региона наибольшее число заявок на ипотечный кредит в Сбербанке предоставили:
• ООО «АН “Инвент”» – консалтинговое агентство «Центр Новостроек» (Калининград),
• ООО АН «Городской Центр Недвижимости» (Мурманск),
• ИП Захарова Л.Л. – агентство недвижимости «Союз» (Петрозаводск),
• ЗАО «Строительное управление – 5» (Великий Новгород),
• ООО «Квартал» (Псков).

Специально для продвижения ипотечного кредитования совместно с компаниями-застройщиками и риэлторскими агентствами Сбербанк разработал программу «Ипотечные субботы». «Ипотечная суббота» – это возможность получить различные консультации по вопросам жилищного кредитования. Участие в «Ипотечных субботах» принимают не только сотрудники Сбербанка, но и специалисты компаний-застройщиков, которые являются партнерами банка, а также представители ведущих агентств недвижимости и страховых компаний. Запустилась программа осенью 2010 года. По словам сотрудников агентств-партнеров Сбербанка, посещаемость превзошла все ожидания. Банком принято решение с 2011 года устраивать «Ипотечные субботы» на регулярной основе.


Рубрика:

Ипотека

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости