Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека конца зимы: оттепель продолжается

Ипотека конца зимы: оттепель продолжается

Традиционно «тихий» в плане ипотеки февраль вслед за январем продолжает радовать потребителей кредитных продуктов новыми программами и акциями. Однако некоторым сегментам до докризисного уровня еще очень далеко


Все новое – хорошо забытое старое

В этом году у ипотечного рынка практически не было «зимних праздников»: стартовавшие в конце декабря-начале февраля программы, казалось, дали толчок, и спрос продержится до самой весны. Но февраль, вопреки ожиданиям, не остался в стороне: банки предложили своим клиентам новые ипотечные продукты с еще более низкими процентными ставками и еще более выгодными условиями кредитования.

Например, новые программы вывел на рынок банк «АК БАРС»: «АК БАРС – Перспектива» и «АК БАРС – Комфорт», позволяющие приобретать строящиеся объекты под залог имеющейся у заемщика жилой недвижимости и готовые жилые дома с земельными участками.

Новую программу «Ипотека с государственной поддержкой» запустил с 21 февраля Сбербанк. Кредиты по данной программе выдаются на приобретение строящихся или построенных жилых помещений у юридических лиц под пониженную процентную ставку, которая составляет не более 11% годовых после оформления ипотеки. Кредит выдается без комиссий и требований об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. Напомним, что в декабре прошлого года по программе рефинансирования жилищных кредитов, выданных другими банками, Сбербанк также отменил требование об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика.

Возможность воспользоваться ипотечным кредитом на этапе строительства под залог строящегося жилья с января предлагает и Транскапиталбанк. Минимальный размер процентной ставки до госрегистрации жилья составляет 14,5% годовых в рублях, после регистрации – 12,5%. Кредиты предоставляются в рублях, долларах и евро.

Сокращают банки и сроки согласования документов, и сами списки необходимой документации. Так, Ханты-Мансийский банк запустил новый продукт – «Быстрая ипотека». Минимальный первый взнос установлен на уровне 10%, при этом в качестве взноса может выступать материнский капитал. Количество заемщиков по этой программе увеличено до 4 человек. «Выгодные процентные ставки, дифференцированные платежи, минимальный пакет документов (анкета, паспорт, справка по форме 2-НДФЛ, ИНН) и отмена требования по страхованию жизни и здоровья клиента делают эту программу очень востребованной на рынке, – говорит начальник отдела розничного бизнеса Ханты-Мансийского банка Евгения Хафизова. – При этом возможно досрочное погашение кредита без комиссии, минимальная сумма – 5 тысяч рублей». Программа распространяется на первичный и вторичный квартирные рынки, а также на домовладения в капитальном исполнении, с землей.

О запуске ипотечного кредитования в Петербурге и еще 6 регионах объявил в конце февраля Промсвязьбанк. С 1 марта здесь начали действовать две ипотечные программы: «Вторичный рынок» и «Новостройка». Есть возможность оформления кредита без страхования, досрочно погасить кредит можно без комиссии, минимальная сумма также не установлена.

С 10 февраля программа ипотечного кредитования на первичном рынке возобновлена в Росбанке.

Ипотека для предпринимателей

Сразу несколько банков с этого месяца решили предложить ипотеку для индивидуальных предпринимателей и учредителей компаний малого и среднего бизнеса.

Такую возможность предложил АМТ-Банк в рамках существующих ипотечных программ на вторичном рынке недвижимости и в новостройке. ИП и учредители МСБ были включены в категории заемщиков наравне с наемными работниками. Владельцы бизнеса могут подтвердить свой доход бухгалтерскими документами (для ИП) или справкой по форме 2-НДФЛ (для учредителей компаний).

С середины февраля кредитование индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса начали также банки DeltaCredit, Мираф-Банк и МДМ-Банк. Приобрести жилье по ипотеке банков смогут физические лица, являющиеся учредителями и соучредителями компаний, а также индивидуальными предпринимателями, доход которых подтверждается официальными документами, установленными законодательством РФ.

Ставки все ниже
Банки продолжают уменьшать процентные ставки по своим ипотечным программам.

Процентная ставка Райффайзенбанка по всем программам ипотечного кредитования снижена на 0,25 процентных пункта как в рублях, так и в долларах США. А в случае если с момента получения одобрения на выдачу кредита от банка до подписания кредитного договора прошло не более 45 дней, ставка снижается еще на 0,25 процентных пункта. Таким образом, общее снижение может составить до 0,5 процентных пункта от номинальной ставки по любой программе ипотечного кредитования.

О снижении процентных ставок по ипотечным кредитам объявил и МДМ-Банк. Общее снижение ставок составляет от 0,5% до 1% годовых в зависимости от сроков кредитования. Клиенты с положительной кредитной историей могут рассчитывать на индивидуальные более низкие ставки, а также на отмену дополнительных комиссий банка.

Долларовые ставки по ипотечным программам «Квартира Доллары» и «Квартира Новостройка» с 14 февраля уменьшил АМТ-Банк. Снижение составило 0,5 процентных пункта и коснулось всех категорий заемщиков. Аналогичное снижение долларовых ставок произошло и в банке DeltaCredit: валютные ставки начинаются теперь от 7%. Данные изменения коснулись продуктов «DeltaСтандарт» и «DeltaНовостройка». С этого же дня ставки снижены и по всем основным ипотечным программам банка «Возрождение», также на 0,5%.

Транскапиталбанк объявил о снижении ставок по ипотечным программам в рублях на 0,5-1%. Также банк снизил минимальные размеры первоначального взноса по ипотечным предложениям для сотрудников предприятий-клиентов. По программе на приобретение городской недвижимости взнос снижен на 5 пунктов и составляет 15% от стоимости жилья, по программе покупки загородного жилья взнос снижен на 10 пунктов и составляет 40% от стоимости недвижимости.

Балтийская ипотечная корпорация с февраля начала выдавать ипотечные кредиты заемщикам, подтверждающим доходы не по форме НДФЛ, а по форме банка.

Просто праздник
Свой подарок к Международному женскому дню в конце февраля проанонсировал Сбербанк: с 8 марта по 30 июня 2011 года здесь действует акция «888», в рамках которой рублевая ставка по жилищному кредиту установлена на уровне 8%. Кредит выдается на срок до 8 лет включительно, время принятия решения по кредиту не превышает 8 дней. Правда, первоначальный взнос для этого должен составлять не менее 50%.

В период с 1 марта по 30 апреля 2011 года проводит акцию «Ипотечная оттепель» АМТ-Банк. По всем ипотечным программам ставки снижены в рублях на 0,5 процентных пункта. Обновленный диапазон процентных ставок по кредитным программам в рублях теперь составляет 10,75-13,25% годовых в зависимости от срока кредитования, способа подтверждения дохода и
размера первоначального взноса.

Специальную акцию по ипотечному кредитованию с 15 февраля по 30 апреля проводит Абсолют-Банк. В рамках акции банк снизил ставки на 0,5-1,25 процентного пункта по программе «Стандарт». Теперь минимальная ставка по ипотеке в Абсолют-Банке составляет 9,99% годовых в рублях.

Также продолжаются некоторые январские акции банков. Например, акция Мираф-Банка: до 31 марта отменены все комиссии по ипотечным кредитам. До 30 апреля можно успеть воспользоваться акциями РосЕвробанка «Экономия до 3%» и «Минус 4%». Ставки по специальному продукту акции «Кредит на недвижимость» составляют 9,5% годовых в валюте и 12% в рублях при первоначальном взносе 20%. Скидка в 4% предоставляется на продукты «Кредит наличными на ремонт» и «Кредит на Коттедж». До 31 марта длится акция Райффайзенбанка, в рамках которой отменяется комиссия за выдачу ипотечного кредита. Также до 31 марта снизил ставки по ипотечным программам и отменил комиссию за организацию ипотечного кредита ЮниКредитБанк.

Сервис и новые возможности
Ставки и размер взноса, по мнению экспертов, хоть и важная, но отнюдь не единственная вещь, на которую ориентируется потенциальный заемщик. В условиях конкуренции банки все больше внимания уделяют сервису и дополнительным услугам.

Новую форму расчетов по ипотеке, покрытый безотзывный аккредитив, предложил в феврале своим клиентам Райффайзенбанк. Денежные средства заемщика депонируются на специальном счете банка для последующего перевода продавцу только при соблюдении всех условий сделки. Продавец получает деньги после перехода недвижимости в собственность заемщика. Такой аккредитив можно открыть на срок до 180 дней и продлить при совместном решении заемщика и продавца. Если срок аккредитива не был продлен, а право собственности на объект недвижимости не перешло к заемщику, то денежные средства возвращаются на его счет. «Использование покрытого аккредитива дает нашим клиентам возможность осуществлять безопасные и гарантированные платежи при покупке квартиры или дома», – приводит банк слова руководителя дирекции обслуживания физических лиц Андрея Степаненко.

Президент Сбербанка Герман Греф на состоявшейся в феврале встрече с премьером РФ Владимиром Путиным также говорил об упрощении процедуры получения ипотеки. По словам Грефа, к концу года «кредитная фабрика» Сбербанка, выдающая уже сейчас быстрые потребительские кредиты, займется и ипотекой. Судя по всему, банк планирует выдавать ипотечные кредиты, как и все прочие кредиты частным лицам, в течение двух дней.

Наконец, еще одной приятной новостью, свидетельствующей об оттепели ипотеки, стало февральское появление на этом рынке предложения кредита без первоначального взноса от Ханты-Мансийского банка. По данным АН «Бекар», эта программа уже пользуется большим спросом. «Увидев ажиотаж по данной программе, застройщики захотят продавать свои объекты с помощью ипотечного кредита без первоначального взноса, – говорит руководитель брокерского отдела АН «Бекар» Антонина Соловьева. – Но уже сейчас понятно, что такие кредиты будут выдаваться только на квартиры в домах на высокой стадии готовности. Немалую роль будет играть и требование к габаритности. Однокомнатные квартиры и студии и так раскупаются в первую очередь, поэтому застройщики заинтересованы в продаже с помощью ипотеки без первого взноса более дорогих квартир».

В целом, по словам Антонины Соловьевой, тенденции рынка таковы, что в ближайшее время банки будут бороться за клиентов, и решающими факторами для выбора банка помимо кредитной ставки станут удобство погашения кредита, приветливость персонала и скорость решения вопросов. Конкуренция между государственными и коммерческими банками будет ужесточаться, благодаря этому на рынке будут появляться новые программы кредитования, способные привлечь новых заемщиков.

Елена Корсунская

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕНИЯ:

 

 Антонина Соловьева, руководитель брокерского отдела АН «Бекар»:

 1 февраля было запущено несколько интересных ипотечных программ. Например, Ханты-Мансийский банк представил программу ипотечного кредитования без первоначального взноса в жилом районе «Северная долина».
По сравнению с прошлым годом сейчас снижаются ставки, появляются новые акции. Поэтому уже сейчас можно говорить о «потеплении» ипотечного рынка. Конкуренция между банками постоянно растет, поэтому заемщики могут выбирать наиболее интересные для себя программы кредитования. В настоящее время число банков, принимающих справки не по НДФЛ, а по форме банка, не растет. Но на ипотечном рынке игроков становится больше, а программы становятся более либеральными.
Наблюдается тенденция к тому, что за счет различных партнерских программ у банков ипотечная линейка становится более интересной.
 
 Ирина Корниенко, начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка:

С 1 февраля мы запустили программу кредитования с нулевым первым взносом на приобретение строящейся недвижимости для покупателей жилья компании «Главстрой СПб». На аккредитацию были представлены все корпуса 1-й и 2-й очередей. При этом необходимо учитывать, что компания планирует вывести в апреле на реализацию объекты 3-й и 4-й очередей в количестве 10 корпусов. Для других ипотечных программ нашего банка, где необходим первоначальный взнос, мы предлагаем воспользоваться программой «Кредит на первоначальный взнос» – это целевой кредит, предоставляется сроком до 5 лет. Он может составлять не более 20% стоимости приобретаемого жилья.

Этой весной мы ожидаем большую активность рынка по сравнению с прошлыми годами.








Рубрика:

Ипотека

12.03.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости