Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека июля: ставки медленно снижаются

Ипотека июля: ставки медленно снижаются

Самый «тихий» в плане заключения сделок месяц в этом году не дал ипотечному рынку расслабиться. Ставки впервые за долгие месяцы начали опускаться, а банки стали включать в свои линейки редкие и по-настоящему нужные на рынке программы


Пока аналитики печалятся о том, что ипотечные темпы нынешнего года не дотягивают до темпов года прошлого, аналитический центр DeltaCredit радостно рапортует: по объему выданных кредитов прогноз на август 2013 года на 17% выше, чем было в июле 2012 года. Правда, на осень эксперты почему-то прогнозируют замедление темпов кредитования. Между тем, средневзвешенная процентная ставка снизилась на 0,1% и составила 12,7%. Ряд экспертов отмечает, что это первое снижение средней ставки за последние два года. 

Минус 4% за полтора года?
Второй квартал подряд лидером ипотечного кредитования в Петербурге становится ВТБ24. Сбербанк он обходит не сильно, но все же обходит. Не помогло Сбербанку вернуть первенство даже снижение ставки по рублевым кредитам. «Безусловно, экспансия ВТБ24 на петербургском рынке не осталась без внимания. Активность конкурентов во II квартале резко возросла. Очевидно, что в III квартале борьба за клиента и за первое место на ипотечном рынке города примет еще более острый характер», – отметил заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин. 
 
Как бы то ни было, конкуренция на рынке на руку потребителю, ведь банки борются за него, предлагая все более выгодные условия. 
 
По словам генерального директора «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» Владислава Назарова, которые приводит РИА «Новости», по итогам нынешнего года ожидается рост ипотечного кредитования в размере 25-30%. Причем в первом полугодии было выдано на четверть больше жилищных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. 
 
Между тем, федеральные власти всеми силами стараются пробиться к обозначенной президентом ставке «инфляция плюс 2%». По мнению экспертов из АИЖК, новый законопроект, регулирующий методы дополнительной финансовой защиты как для кредитора, так и для заемщика (в основном при помощи страхования), должен в итоге снизить уровень процентной ставки до 8,6% уже к 2015 году. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. 
 
Кроме того, как стало известно ИД «Коммерсантъ», Центробанк изучает возможность установления минимального размера первоначального взноса по кредитам, в том числе и ипотечным, чтобы повысить их качество. ЦБ волнуется не зря: сегодня доля кредитов без первоначального взноса составляет уже 9%, тогда как лишь три года назад она была равна 1%. Впрочем, даже если такая граница и будет определена, до определенной поры Центробанк ее вводить не собирается. Понадобится она, признаются специалисты, если на рынке вдруг начнется нездоровый ипотечный бум вроде того, что был в Штатах в 2007 году.

Позитивные прогнозы
Если еще пару месяцев назад аналитики прогнозировали рост ипотечных ставок, то сегодня вектор прогнозов сменился. «По мнению экспертов, страхование банковских рисков должно было существенно снизить ставки. Но, несмотря на оптимистичный прогноз, в настоящий момент банки снизили ставки всего на полпроцента. Однако, судя по тому, что банки сейчас продлевают свои ипотечные программы, прогнозы могут быть только положительными», – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. 
 
Ставки банки снижают осторожно, пока все чаще в рамках специальных предложений и акций. А вот прочие условия кредитования, не такие значимые, улучшают уже на постоянной основе. 
 
Так, DeltaCredit представил возможность при частичном досрочном погашении кредита сократить не ежемесячный взнос, а срок кредитования. А АИЖК ввел вычет из процентной ставки для заемщиков, являющихся работниками социально ответственных компаний. На 0,5% ниже станет ставка, например, у сотрудников системообразующих организаций и организаций оборонно-промышленного комплекса. 
 
Также напомним, что с начала июля запущен специальный интернет-сервис по ипотечному кредитованию – совместный проект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти и регионального отделения Сбербанка. При помощи сервиса можно не только подать заявку на консультацию специалиста АРСПб и ЛО, но и выбрать объект из базы и подать заявку на его покупку при помощи ипотеки Сбербанка. Испытать данный сервис можно на официальном сайте Ассоциации риэлторов. 

Эконом-программы
Несмотря на все предостережения экономистов, банки продолжают вводить программы с нулевым первоначальным взносом. Так, в августе распространил такую программу на все регионы своего присутствия Инвестторгбанк. Кроме того, банк снизил процентные ставки по программе «Фундаментальный без первоначального взноса» на 1,3%, и теперь они составляют от 14,5%. Своего жилья заемщик может не иметь: залогом станет именно приобретаемая недвижимость. Условие лишь одно – купить квартиру по этой программе можно только у аккредитованных банком застройщиков. 
 
Еще одно социально важное направление – ипотечные кредиты на покупку комнат. Их с июля начало рефинансировать АИЖК. Причем приобрести по такой программе можно не только последнюю комнату в коммунальной квартире, но и несколько комнат или все сразу. Но в итоге заемщик должен стать собственником всей квартиры. Условия программы соответствуют условиям программы АИЖК «Стандарт» со ставками от 9,2% до 13,5%. Однако для покупки нескольких комнат в квартире заемщик может воспользоваться другими программами: «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Молодые учителя» и «Молодые ученые». 
 
Новые программы запустил в июле и банк «Глобэкс». Одна из них касается вышеупомянутой возможности взять кредит для покупки комнаты, другая – для приобретения или строительства жилого дома, в том числе с участком. Два последних кредита выдаются под залог имеющейся в собственности квартиры. Валюта – рубли и доллары США, срок кредитования – до 25 лет. Также по данным программам действует предложение оформить кредит по одному документу. 
 
Райффайзенбанк с середины июля начал выдавать ипотеку в евро. Ставка не зависит от срока кредита и размера первоначального взноса и составляет 6% годовых. Минимальная сумма кредита – 12 тыс. евро, максимальная – 650 тыс. евро. 

Аккредитованные объекты
В июле петербургскими банками было аккредитовано довольно много новых объектов от застройщиков. Например, с 1 августа заемщики Сбербанка могут приобрести квартиру в строящихся объектах ООО «Группа Компаний “Город”» – «Ленинский Парк» и «Прибалтийский», которые строятся в Красносельском районе города. Воспользоваться заемщики могут любой ипотечной программой банка. 
 
Жилой комплекс «Царская Столица» от «ЛенСпецСМУ» аккредитовал с начала августа Ханты-Мансийский банк. Сумма кредита – от 300 тыс. до 10 млн рублей, ставка в рублях – 14,25%-15,25% годовых на период строительства и 13,25% – после оформления права собственности. Первоначальный взнос – не менее 10% от стоимости жилья, срок кредитования – от 3 до 30 лет.
 
Две новостройки от ЦДС аккредитовал в июле банк «Санкт-Петербург». Это первая очередь ЖК «Муринский Посад» в Мурино и 4 корпус второй очереди ЖК «Весна» в Кудрово. Воспользоваться заемщики могут партнерской программой «Стандарт»: ставки 11,90-14,00% годовых в рублях. 
 
Также жилой комплекс «Весна» от ЦДС аккредитовал и банк «Возрождение», причем по специальной программе «Квартира-Новостройка 2013», условия которой действуют до 31 августа 2013 года: первоначальный взнос 10%, срок кредитования 25 лет, ставка – 13%. 
 
Новую очередь жилого комплекса «Капитал», который строится в Кудрово «Строительным трестом», аккредитовали в конце июля сразу два банка – ВТБ24 и банк «Санкт-Петербург». Приобрести жилье заемщики могут по ставке от 12% годовых в рублях. В рамках предложения действуют программы «Ипотека с государственной поддержкой», «Победа над формальностями» и «Ипотека по паспорту». 
 
А третью очередь жилого комплекса «Новый Оккервиль», который строит компания «Отделстрой», в июле аккредитовали сразу несколько банков: Сбербанк, ВТБ 24 и DeltaCredit. 

Акции месяца
Сезонную программу «Легкое лето» запустил МТС-банк. С 8 июля по 30 сентября квартиры у аккредитованных застройщиков можно купить по так называемой «формуле 12-12-25»: первоначальный взнос от 12%, ставка в рублях 12%, срок кредитования – до 25 лет. 
 
С начала июня Ассоциация риэлторов СПб и ЛО совместно со Сбербанком предлагают совместную акцию «Сделай новоселье приятным!» по предоставлению дисконтных карт. Обратившиеся в банк за получением ипотеки клиенты получат дисконтную карту АРСПб и ЛО, предоставляющую право на 10%-ю скидку на все виды риэлторских услуг в 53 компаниях-членах Ассоциации. Акция действует до 30 декабря 2013 года. 
 
Напомним и об объявленных ранее, но еще действующих акциях. Клиенты банка DeltaCredit, подавшие заявку на ипотеку и вышедшие на сделку до 31 августа, попадают под «Ипотечную распродажу»: опция «Оптима» для них будет в два раза дешевле, то есть снизить ставку на 0,5% можно, заплатив 0,5% от суммы кредита. Также до 15 сентября действует акция банка, позволяющая снизить ставку при покупке коттеджа на 0,25%. 
 
Татфондбанк по программе «ТФБ – Двойная удача» снизил процентные ставки на 1%. Минимальная рублевая ставка по программе теперь составляет 12%. Действует акция до 30 сентября. 
 
До 31 августа действует и акция Сбербанка «12-12-12»: 12% первоначальный взнос, 12% годовых ставка и 12 лет – срок кредитования. Это предложение действует на первичном рынке жилья. 
 
И также до 31 августа действует другая акция Сбербанка – предложение для молодых семей. Минимальная ставка здесь 10,5%, первоначальный взнос – от 10%. По обоим акциям Сбербанка клиенту дается четыре месяца на то, чтобы найти объект и выйти на сделку. 

Елена Корсунская

 
 
Сергей Гребенюк, руководитель группы ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar:

В целом в июле ситуация на рынке ипотеки была достаточно стабильной, ведущие банки города, такие как ВТБ, банк «Санкт-Петербург» и Сбербанк, продолжают борьбу за лидерство и предлагают уникальные спецпредложения. Например, у ВТБ появилась программа «Привилегия», включающая в себя платиновую кредитную карту. С данной картой, стоимость которой составляет
30 тыс. рублей, у клиента появляется скидка в 1,5% по ипотеке. Банк «Санкт-Петербург» совсем недавно ввел процедуру страхования, в соответствии с которой были скорректированы ставки. 
 
В ближайшее время ожидается сезонный рост объема сделок в связи с увеличением спроса на недвижимость. Из-за увеличения конкурентной борьбы в некоторых банках могут появиться специальные программы или выгодные условия ипотечного кредита. 
 
Однако если сбудутся тревожные прогнозы, в случае падения рубля, я прогнозирую замедление роста ипотечного рынка или стагнацию, поскольку люди не смогут рассчитывать на постоянный доход и, как следствие, начнут осторожнее относиться к покупке недвижимости и к получению кредита. 
 
Наталья Комиссарова, директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate:

Рынок ипотечного кредитования в июле не претерпел каких-либо значительных изменений, которые могли бы отразиться на спросе. В целом, ипотечные ставки уже достаточно долгое время держатся на одном уровне: в среднем 12-14% в год. Поэтому банки стараются привлекать внимание покупателей недвижимости различными специальными программами.
 
Ипотечный рынок в последние годы очень активен: около 40% сделок на первичном рынке осуществляются при помощи ипотеки. В некоторых объектах, по словам застройщиков, 3/4 сделок являются ипотечными. Этим летом рынок также достаточно активен, количество ипотечных сделок могло немного снизиться только по причине снижения покупательской активности в целом на рынке жилья в летний период. Объем ипотечных сделок также расширяется за счет увеличения предложения на рынке загородной недвижимости, рынке комнат.
 
Каких-то предпосылок, которые могут изменить ситуацию в среднесрочной перспективе, я не вижу: рынок ипотеки будет стабилен. В целом же все, как всегда, зависит от общей экономической ситуации в стране. 
 
  
Рубрика:

Ипотека

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости