Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доверие к ипотеке растет

Доверие к ипотеке растет

Согласно опросу, 24% россиян считают ипотеку хорошим способом улучшить жилищные условия и называют себя потенциальными заемщиками. За последние полгода число граждан, разделяющих эту позицию, выросло на 5 процентных пунктов. При этом 66% опрошенных все еще относятся к ипотечному кредитованию негативно.

 
Весной текущего года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований “ГФК Русь”» провели социологическое исследование, посвященное отношению граждан России к ипотечному кредитованию.
 
Согласно данным опроса, количество граждан, считающих себя потенциальными ипотечными заемщиками, выросло за полгода на 5 процентных пунктов и составило 24% (13,1 млн домохозяйств). 6% граждан обязательно обратятся к ипотеке, если им понадобится покупать жилье. По оценкам АИЖК, рост доли потенциальных ипотечных заемщиков связан с исчерпанием собственных ресурсов домохозяйства при сохранении высоких потребностей в жилье.

Ипотека глазами людей
Жилье в пятилетней перспективе собираются приобрести 13% домохозяйств России (7,1 млн). Из них 61% граждан не отрицают использование при этом ипотеки. Доля тех, кто планирует при покупке недвижимости брать ипотечный кредит в обязательном порядке, выросла на 3 процентных пункта по сравнению с осенью 2012 года и составила 6% по итогам I квартала 2013 года.
 
Сбережения на крупные покупки (покупку недвижимости или строительство) в настоящий момент делают 15% населения, выяснилось в ходе исследования. Это преимущественно домохозяйства со средним и высоким уровнем доходов, в то время как сбережения «на черный день» характерны для населения с низким доходом. Среди тех, кто откладывает средства на приобретение недвижимости, практически каждый третий относит себя к потенциальным ипотечным заемщикам.
 
Среди населения, представляющего платежеспособный спрос в пятилетней перспективе (включая тех, у кого есть необходимость в приобретении жилья, но нет возможностей), доля тех, кто планирует воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, составляет 50%, а доля планирующих альтернативу с кредитом и тех, кто планирует ее без кредита, – 38%.
 
Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее важный фактор, способный ускорить приобретение жилья, – это ожидание роста доходов домохозяйства (41% респондентов), второй по значимости – рост цен на жилье (21%), а третий – необходимость смены места жительства (20%). Ожидание роста ставок по ипотеке может повлиять на решение лишь 4% домохозяйств приобрести жилье в более ранние сроки.
 
Доля россиян, ожидающих изменения цен на жилье, выросла на 3 процентных пункта по сравнению с осенью 2012 года и достигла 60%, из которых лишь каждая десятая семья ожидает снижения цен, а остальные – их роста в среднем на 22% в ближайший год.
 
По сравнению с концом 2012 года граждане стали больше опасаться возможного снижения заработной платы и увольнения с основного места работы (на 3 процентных пункта больше). 

Доля тех, кто ожидает сохранения текущего состояния экономики, согласно исследованию, не изменилась и составила 53%. Тем не менее, с начала 2013 года наблюдается тенденция к снижению оптимизма в экономических ожиданиях населения (минус 3 процентных пункта по сравнению с данными на конец 2012 года).
 
Почти каждый четвертый (24%) опрошенный считает, что ипотека, в целом, представляет собой хороший способ улучшить свои жилищные условия. Среди потенциальных покупателей жилья в пятилетней перспективе доля таких ответов значительно выше, чем в среднем по выборке, и достигает 60%. Однако в целом негативно воспринимают ипотеку 66% населения, в основном из-за неуверенности в долгосрочной стабильности своих доходов и своих внутренних установок (опасаются брать в долг большие суммы и/или на длительный срок, считают, что брать в долг нельзя никогда).
 
Неоднозначный период
Как полагают аналитики АИЖК, первое полугодие 2013 года для российского ипотечного рынка было неоднозначным. Несмотря на достаточно высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, рост объемов ипотечного рынка несколько превысил ожидания. Такие выводы делают эксперты Агентства, проанализировав предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь-июнь 2013 года (по данным Банка России на 1 июля 2013 года). Особо отмечается, что такая ситуация наблюдается на фоне заметного замедления экономики. 
 
В январе-июне 2013 года было выдано 336 043 ипотечных кредитов на общую сумму 542,5 млрд рублей, что в 1,14 раза превышает уровень января-июня 2012 года в количественном и в 1,26 раза в денежном выражении, говорится в документе АИЖК. Таким образом, делают вывод эксперты, прогноз развития рынка в 1000-1200 млрд рублей по итогам 2013 года реализуется близко или немного выше верхней границы прогнозного интервала.
 
Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по итогам полугодия, по  данным АИЖК, составила 12,7%, что на 0,6 процентных пункта превышает уровень первого полугодия 2012 года. В текущем году, с учетом продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках, АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня 2012 года. В целом, тенденцию к повышению ставок эксперты называют неравномерной – основной рост ставок пришелся на первый квартал, а во втором квартале происходила небольшая коррекция ставок, вызванная тем, что банки, слишком сильно повысившие ставки, стали терять свою долю рынка. В то же время аналитики констатируют, что еще во втором полугодии 2012 года практически все ведущие игроки повысили ставки на временной или постоянной основе, в том числе по ряду продуктов (Сбербанк, ВТБ24, а также Газпромбанк, ДельтаКредит, группа Номосбанка, Связьбанк и банк «Уралсиб»), что и предопределило динамику начала 2013 года. В результате в марте 2013 года средневзвешенная ставка, по статистике Банка России, достигла 30-месячного пика в 12,9% (по выданным в течение месяца рублевым ипотечным жилищным кредитам). II квартал 2013 года ознаменовался коррекцией ставок со стороны многих ведущих банков, включая Сбербанк, что, однако привело лишь к незначительному снижению ставок до уровня 12,6-12,7%.

Портфель тяжелеет
Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 июля текущего года составила 1,84%, говорится в справке АИЖК. При этом доля «просрочки» по рублевой задолженности составила 1,24% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года. Доля просроченных платежей по валютной задолженности равна 12,45%, а объем просроченных валютных платежей составляет 15,0 млрд рублей – 36% от общего объема просроченных платежей, при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков составляет всего 5,3%.
 
Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже около 2,3 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 588 млрд рублей, что составило 34,9% от объема портфеля по состоянию на 1 июля 2012 года.
 
По информации АИЖК, за первое полугодие 2013 года за счет индустриального домостроения в России было введено 191,1 тыс. квартир общей площадью 11 млн кв.м, что на 17,8% и 11,1% превышает уровень 2012 года в количественном и объемном выражении соответственно.
 
Рост цен на жилье по итогам первого полугодия 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года превысил 8%, что в условиях зафиксированной за этот период инфляции в 6,9 процентных пункта говорит о небольшом росте цен на жилье в реальном выражении, говорится в справке АИЖК.
Рубрика:

Ипотека

19.08.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости