Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские учителя не получат субсидий на ипотеку

Петербургские учителя не получат субсидий на ипотеку

Молодые учителя в 73 субъектах РФ получат субсидии для покрытия затрат на первоначальный взнос по льготной ипотеке под 8,5%. Петербург в данный список регионов не вошел

 Правительство РФ на заседании 21 августа рассмотрело вопрос о распределении субсидий для учителей на покрытие части затрат по ипотечным кредитам, сообщает РБК со ссылкой на материалы кабинета министров. 

Петербург не попал в список
Субсидии на 2013 год из федерального бюджета будут распределены между бюджетами регионов и пойдут на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.
 
Субсидия предоставляется на софинансирование расходов регионов, связанных с субсидированием в полном объеме первоначального взноса, но не более 20% от суммы ипотечного кредита, предоставленного молодым (в возрасте до 35 лет) учителям государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования. 
 
«Эти деньги пойдут на уплату первоначального взноса, причем кредит выдается по ставке существенно ниже рыночной – 8,5%. Считаю эти программы (региональные программы) чрезвычайно важными, ведь создать для молодых педагогов нормальные жилищные условия – это общие задачи и федерации, и регионов, и вообще всей страны», – отметил, открывая заседание правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его слова передает РИА «Новости».
 
Петербург не вошел в число 73 субъектов РФ, получивших средства на субсидии. Также в списке отсутствуют Удмуртская Республика, Приморский край, Кемеровская, Челябинская, Ярославская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа и Москва. 

Выдача ипотеки в июле выросла
Между тем, как сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в июле количество ипотечных кредитов, выданных по стране в рамках специальной ипотечной программы «Молодые учителя», увеличилось на 50% по сравнению с показателями июня 2013 года. В АИЖК это объясняют тем, что с июля ипотеку по льготной ставке 8,5% годовых в рублях, зафиксированной в постановлении правительства РФ № 1177, по программе АИЖК могут получить и те молодые учителя, у которых нет права на получение субсидии.
 
Кроме того, Агентство расширило цели кредитования по данному продукту, и теперь молодые учителя смогут взять ипотечный кредит на покупку квартиры на этапе строительства. Данное решение позволит удовлетворить спрос на новое жилье и даст учителям возможность приобрести жилье большей площади.
 
По данным на август 2013 года, по программе АИЖК молодым учителям выдано 690 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 918 млн рублей. Всего с момента реализации программы было подано более 1700 заявок на получение ипотечного кредита, из них на рассмотрении находится более 1100 заявок.
 
Как сообщает АИЖК, средняя сумма займа составила 1,3 млн рублей, средний ежемесячный платеж – 11 тыс. рублей. Лидерами по выдаче кредитов стали Красноярский край, Нижегородская область, Тюменская область, Пензенская область. Новосибирская область и Оренбургская область.
 
«Мы прогнозируем увеличение числа заявок и выданных кредитов молодым учителям в III и IV кварталах 2013 года после того, как правительством РФ будет закреплено распределение федеральных субсидий по субъектам РФ», – прокомментировала директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Мария Полякова.
Рубрика:

Ипотека

25.08.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости