Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доля просроченных кредитов выше всего в Чечне

Доля просроченных кредитов выше всего в Чечне

Чечня занимает первое место среди регионов России по доле просроченных ипотечных кредитов с показателем 8%. Москва находится на втором месте по доле «просрочки», при этом являясь абсолютным лидером по объему просроченной ипотечной задолженности

 
Национальная служба взыскания провела исследование доли и объема просроченной ипотечной задолженности в регионах России, сообщает издание «Биржевой лидер».

Кавказская цифра
Согласно сведениям ведомства, на данный момент в работе коллекторов находится порядка 5-6 млрд рублей ипотечного долга. Это около 14% от общей суммы просроченной жилищной задолженности (41,8 млрд). К концу текущего года, согласно данным НСВ, объем просрочки достигнет 42-43 млрд рублей.
 
На данный момент просроченная задолженность в ипотечном портфеле российских банков составляет 1,8%. В нескольких регионах общефедеральный уровень сильно превышен. Самая большая доля просрочки по ипотеке в Чечне – 8%. Объем задолженности в республике равен 26 млн рублей.

Непочетный список
Второе и третье место в рейтинге должников заняли Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). При этом в столице объем ипотечной «просрочки» составил 13,7 млрд рублей (в 500 раз больше, чем в Чечне), в области – 
7,4 млрд. В Северной Осетии доля «просрочки» равняется 3,4%, а объем достиг 148 млн рублей. За ней следует Тверская область с долей ипотечной задолженности в 3,2% (620 млн рублей). Далее идет Калининградская область – 2,6% (277 млн). Замыкают список лидеров Волгоградская и Челябинская области – 1,9% и 2% соответственно (508 млн и 1,2 млрд рублей).
 
Илья Балакирев, ведущий аналитик UFS CI, замечает, что северокавказские республики характеризуются традиционно низким уровнем платежной дисциплины, а также большой долей «нерыночных» отношений. В частности, это касается кредитования. Эксперты, однако, поясняют, что в данных регионах объемы ипотечного кредитования очень низки. Следовательно, статистическая значимость данного результата заметно ниже, чем в остальных регионах. Буквально один-два просроченных кредита обеспечивают ощутимый вклад в долю в «просрочке» по региону.
Рубрика:

Ипотека

25.08.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости