Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека августа: ставки выбрали вектор

Ипотека августа: ставки выбрали вектор

Вволю наколебавшись за последний год, ипотечные ставки, кажется, наконец выбрали вектор: они больше не будут расти. Будут стоять и время от времени медленно снижаться – в основном, в рамках специальных акций, которые становятся основным инструментом банков для привлечения ипотечных клиентов

 
До обещанных 13% средневзвешенная ставка по ипотечному рынку так и не дошла. Более того, отметившись весной на 12,9%, сейчас она уже снизилась до 12,5%. Впереди, согласно прогнозам экспертов, долгий период стабильности или слабого снижения. 
 
Острый кризис не наступил, поэтому расти ставкам незачем. Однако Россия вслед за крупными мировыми экономиками входит в длительный период рецессии, который к тому же сильно зависит от цен на нефть. При сохранении сегодняшней ситуации ипотечные ставки останутся на текущем уровне, но требования к заемщикам, скорее всего, будут постепенно ужесточаться. 

Россияне в долгах
Серьезной девальвации, о которой так много говорили эксперты и которую Минфин обещал на август, не произошло. Хотя экономисты спорят: курсы доллара и евро растут, рубль ослабевает и становится «более гибким» – это ли не есть девальвация?
 
Однако волновала всех в августе как раз не девальвация. Аналитики сразу нескольких крупных банков забили тревогу: сегодня невыплаченный кредит имеет каждый второй россиянин из числа экономически активного населения страны, а объем взятых россиянами кредитов за последние два года практически удвоился и на июль этого года составил 8,8 трлн рублей. Каждый десятый заемщик имеет более 5 кредитов. Заговорили о кризисе платежеспособности и перекредитованности населения, которая и привела в 2008 году сначала к американскому, а затем и мировому кризису. 
 
Подтверждают эту мысль и петербургские экономисты, но отмечают, что речь здесь идет в основном о приросте «нехороших» быстрых кредитов – тех, что выдаются под 1000% годовых в ларьках у метро. Именно такие кредиты портят статистику, именно они являются самыми дорогими и невозвратными. А вот рынка ипотеки, по мнению экспертов, это точно не касается: не зря же сегодня все чаще говорится об ужесточении условий ипотечного кредитования. 
 
«Я считаю, что как раз на ипотечном рынке перекредитованности нет, – говорит руководитель центра ипотечного кредитования филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Екатерина Базилевская. – Просрочка по ипотечным портфелям менее 5% и не растет в настоящий момент, так как платежеспособность заемщиков пока остается на стабильном уровне». 

Ипотека для надежных
Бессрочное снижение ставок по ипотечным кредитам сегодня можно увидеть, по сути, для двух категорий заемщиков. Это покупатели жилья в аккредитованных банками новостройках и особенно надежные клиенты, имеющие крупный первоначальный взнос. 
 
В августе в среднем на 0,7% снизил ставки для своих надежных заемщиков Альфа-банк. Для тех, чей первоначальный взнос составит от 40%, ставки снижены на 0,9%. 
 
Также до 10% снизил первоначальный взнос для надежных клиентов Связь-банк. Надежными считаются заемщики, которые могут подтвердить свой доход официально и имеют положительную кредитную историю. Снизил банк и ставки по ипотеке, как на первичном, так и на вторичном рынке. Снижение коснулось программ «Твоя ипотека» и «Новостройка» и составило 0,2-0,6%. 
 
По целому ряду программ ипотечного кредитования в сентябре улучшил условия МТС-банк. Например, до 15% снижен размер первоначального взноса по кредитам на покупку жилья в новостройках, а размер максимального кредита увеличен до 25 млн рублей. 

Новые программы
В конце лета на рынок вышли сразу несколько ипотечных программ. Банк DeltaCredit предложил программу, которая позволит родителям совершеннолетних детей оформить ипотечный кредит для покупки жилья своему ребенку. Он и станет его единоличным собственником. Заемщиками могут выступить как оба родителя, так и один из них. Совершеннолетний ребенок будет выступать созаемщиком по кредиту. А условия как самого кредитования, так и сопутствующего страхования остаются неизменны. 
 
Новую программу ипотечного кредитования на приобретение коммерческой недвижимости и апартаментов в августе запустил банк Глобэкс – «Ипотечное кредитование на приобретение нежилого помещения». По этой программе есть возможность купить коммерческую недвижимость для промышленного, складского, офисного или торгового использования, а также апартаменты для проживания с регистрацией или без. Недвижимость можно купить как на первичном, так и на вторичном рынке. Первоначальный взнос составляет от 30%, срок кредитования до 25 лет. 
 
А банк Абсолют запустил новую программу «Перспектива» – это потребительский нецелевой кредит под залог имеющегося у заемщика жилья. Срок кредитования по этой программе до 15 лет, ставка – от 13,75% до 14,5% годовых в рублях. Программа позволяет получить на потребительские цели до 70% от стоимости квартиры.

Акции месяца
Беспрецедентное число акций и спецпредложений вышло на рынок в конце лета-начале осени. В минувшие годы столько акций не наблюдалось даже под Новый год. Объяснение этому, скорее всего, уже было названо – боясь сюрпризов в экономике, банки вместо бессрочного снижения ставок опускают их на время. Об этом говорит и то, что в отсутствие изменений на рынке банки часто продлевают эти акции после их окончания. 
 
Вслед за снижением ставок по потребительским кредитам, о котором банк ВТБ24 объявил 21 августа, снизились и ипотечные ставки для покупки жилья на первичном рынке – 
пока только в рамках акции, которая действует до 31 декабря текущего года. Приобрести квартиру в новостройке можно с первоначальным взносом 10% и процентной ставкой 11,5% в рублях, если кредит берется на срок до 7 лет, 12% – до 15 лет и 12,25% – до 30 лет. При этом надбавка на период строительства для большинства аккредитованных банком новостроек отменена. 
 
Льготную программу ипотечного кредитования на первичном рынке «Новостройка без ограничений» в начале сентября предложил Ханты-Мансийский банк. Процентные ставки от 12% годовых: как на этапе строительства, так и после оформления права собственности на квартиру. Программа действует до 31 декабря 2013 года.
 
С сентября вновь запустил акцию «9,99%» банк DeltaCredit. Согласно ее условиям, заемщики, которые оформят рублевую ипотеку сроком на 6 или 7 лет с комбинированной процентной ставкой, на первые 5 лет кредита получат ставку в размере 9,99%. Заемщиками могут стать те, кто подтвердит доход справкой по форме 2-НДФЛ и имеет 50% стоимости жилья для первоначального взноса. Более того, за снижение ставки придется заплатить 4,75% от суммы кредита. Определиться с выбором ипотечного кредита клиентам банка необходимо до 31 декабря 2013 года.
 
Можно сказать, долгожданную, очень популярную пару лет назад акцию запустил в конце августа банк «Уралсиб» – «Ипотека для родителей». В рамках акции ставки по ипотеке на покупку жилья в новостройках снижаются на 0,5% не только за каждого имеющегося в семье ребенка, но и за рожденного или усыновленного в период действия кредита. Срок сдачи дома в эксплуатацию при этом не должен быть позднее 1 апреля 2014 года. Процентная ставка на этапе строительства составит 13,5% годовых, после выдачи закладной – 11% годовых. Условия акции распространяются и на готовое жилье в новостройках, приобретаемое у юридического лица. Однако времени на раздумья мало: акция действует лишь до 31 октября 2013 года.
 
Также «Уралсиб» предлагает специальные условия ипотечного кредитования клиентам «Группы ЛСР»: первоначальный взнос 20%, ставка по кредиту на период строительства 13,0% годовых, после оформления недвижимости в собственность – 12,0% годовых. Подтвердить доход можно как справкой 2-НДФЛ, так и по форме банка. В Петербурге акция распространяется на жилые комплексы «Аврора», «Антей», «Восток», «Калина Парк», «Квартет», «Новая Охта», «Смольный парк», «София», «Южная Акватория», «Южный» и Viva. Срок действия акции – до 31 декабря 2013 года. 
 
До 30 ноября в Транскапиталбанке действует акция «Ипотека 12х24». Клиенты, которые подтвердят свой доход справкой по форме 2-НДФЛ, могут получить ипотечный кредит на покупку вторичного жилья по ставке 12% годовых в рублях на срок до 24 лет. Первоначальный взнос – от 20% стоимости приобретаемого жилья. 
 
Также напомним об акциях, которые действуют уже не первый месяц. Это, например, сезонная программа «Легкое лето» от МТС-банка. До 30 сентября квартиры у аккредитованных банком застройщиков можно купить по «формуле 12-12-25»: первоначальный взнос от 12%, рублевая ставка 12%, срок кредитования – до 25 лет. 
 
До 30 декабря действует и совместная акция Ассоциации риэлторов СПб и ЛО и Сбербанка «Сделай новоселье приятным!». В рамках акции обратившиеся в банк за ипотечным кредитом клиенты получают скидку 10% на все виды риэлторских услуг в 53 компаниях-членах Ассоциации. 
 
И до 30 сентября действует акция по снижению процентной ставки по программе «ТФБ-Двойная удача» от Татфондбанка. Скидка составляет 1%, ставки с ее учетом начинаются от 12% годовых в рублях. 

Елена Корсунская


 
Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

Есть ощущение исчерпанности банковских ресурсов, их удовлетворенности переделом рынка между собой. Возможно, это только кажется. Однако на деле мы чаще сталкиваемся с отказами по выдаче займов, по продлению сроков одобрения кредитов, если люди не успели подыскать подходящий вариант. Некоторые профессиональные вопросы приходится решать через высшее руководство, например, с использованием электронных выписок из ЕГРП. Часть банков до сих пор признает документы только в бумажном виде.
 
Есть ощущение остановки роста ипотечного рынка. В агентстве стало меньше презентаций, запросов о возможности сотрудничества в области ипотеки. С другой стороны, теперь банки идут по несколько другому пути, подкрепляя презентации либо скидкой для клиента, либо вознаграждением для агента, который привел клиента. Последнее, к сожалению, не всегда в пользу клиента.
 
Если ситуация не изменится, то в ближайшее время можно ожидать от банков привычного поведения – снисходительного наблюдения за тем, как клиенты бегают по различным инстанциям, собирая необходимые 
бумаги. 
 
Екатерина Базилевская, руководитель центра ипотечного кредитования филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге:

В августе процентные ставки по ипотеке изменялись в диапазоне 0,25% (плюс-минус), в зависимости от ипотечной программы. Сопутствующие условия кредитования остались неизменными. Наблюдался сезонный спад спроса клиентов на ипотечные кредиты. 
 
В IV квартале 2013 года ипотечный рынок Петербурга, по нашим прогнозам, будет стабилен. Несмотря на отсутствие роста стоимости квадратного метра в Северо-Западном регионе, ожидается увеличение спроса и предложения на рынке недвижимости в октябре-декабре 2013 года. Соответственно, объемы ипотечного бизнеса вырастут на 20-30% относительно летних месяцев.
 
За первое полугодие изменений цены квадратного метра в Петербурге не было. Этот показатель ниже большинства регионов России, поэтому потенциал роста в III-IV кварталах сохраняется. Совершать сделки при помощи ипотеки легче на спокойном рынке недвижимости. В настоящее время снизилось количество инвестиционных покупок, а их доля, по оценкам разных экспертов, составляла 5-10%. Питерский рынок всегда идет по стопам московского, а это значит, что скоро в Петербурге стоимость квадратного метра вернется к докризисным показателям – 
с 95 до 106 тыс. рублей, тогда как Москва уже перешла этот рубеж в 2013 году. 




 
Рубрика:

Ипотека

15.09.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости