Купить Снять
Избранное
Избранное:

Битва ипотечных титанов

Битва ипотечных титанов

Северо-Западные отделения Сбербанка и ВТБ24 продолжают вести войну за ипотечных заемщиков. Разобравшись на рынке кредитования вторичного жилья, банки перебросили силы на первичный фронт

 
Несколько месяцев назад банк ВТБ24 стал лидером на ипотечном рынке Северо-Запада, обогнав безусловного лидера прошлых лет, а также лидера на остальных региональных рынках – Сбербанк. Скачок этот не остался незамеченным, и теперь Сбербанк активно отвоевывает позиции. Как бы то ни было, отмечают в обоих банках, победителем в этой битве должен стать заемщик. 
 
Согласно данным обоих банков, Северо-Западное отделение Сбербанка с начала года выдало жилищных кредитов на сумму 19,5 млрд рублей, в Петербурге – 11,3 млрд рублей. ВТБ24 по итогам восьми месяцев 2013 года выдал в Петербурге более 6 тысяч кредитов на общую сумму свыше 12,4 млрд рублей. 

Ноздря в ноздрю
Однако ставки в этой гонке можно делать и сейчас, тем более что ставки эти – ипотечные, и они снижаются. Учитывая сложную экономическую ситуацию на мировых рынках, российские банки опасаются снижать ставки по ипотеке бессрочно, но охотно продлевают акции по снижению ставок. Именно благодаря этим акциям двум лидерам и удается удерживать свои позиции, серьезно оторвавшись от конкурентов.
 
Так, Сбербанк продлил две свои наиболее популярные акции – «Молодая семья» и «12-12-12». Первая акция предназначена для семей, где один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Жилье на вторичном рынке по этой программе можно купить с 10%-м первоначальным взносом по ставке от 10,5% годовых в рублях. Акционная программа «12-12-12» рассчитана на приобретение заемщиком жилья на первичном рынке. Она действует для всех категорий заемщиков, кредит они могут взять под 12% годовых в рублях с 12%-м первоначальным взносом на 12 лет. «Эта акция попала в цель, она чрезвычайно популярна, поскольку средний срок ипотечного кредита, по данным нашего отделения, составляет как раз 12-13 лет, – говорит директор управления по работе с партнерами Северо-Западного отделения Сбербанка Аркадий Бочарников. 
 
Специальную акцию, которая также является лидером по выдаче ипотеки в банке, предложил своим клиентам и ВТБ24. Согласно условиям акции, заемщики могут оформить ипотечные кредиты на покупку жилья в строящихся домах по ставке в 11,5% годовых сроком на 7 лет, 12% годовых сроком на 7-15 лет и 12,25% годовых сроком на 15-30 лет. Как видно, наиболее популярный срок кредитования здесь также укладывается в ставку 12% годовых. Минимальный первоначальный взнос составляет 15%, и, также как в Сбербанке, отменены популярные сегодня надбавки к процентной ставке на период строительства.
 
Оба банка в рамках акций позволяют заемщикам покупать жилье на нулевом цикле строительства, если речь идет об аккредитованных застройщиках, в которых банки уверены. Если в Сбербанке, по оценке Аркадия Бочарникова, при помощи акционных программ получает ипотеку половина заемщиков, то в ВТБ24, по оценке управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаила Иоффе, только в первую неделю сентября в рамках акции было получено более 550 заявок – это 2/3 от числа ежемесячно выдаваемых отделением банка ипотечных кредитов. 

Курс на «первичку»
Как видно из условий специальных предложений банков, основной курс, который они взяли, – рынок новостроек. Это неудивительно, ведь, по словам заместителя председателя Северо-Западного отделения Сбербанка Марины Чубриной, именно за счет аккредитации большого числа новостроек в начале года банку ВТБ24 удалось обогнать Сбербанк, который за последние месяцы аккредитовал около 80 новостроек и сравнялся по этому показателю с ВТБ24. По словам эксперта, теперь конкуренция между банками на первичном рынке идет исключительно в сервисе, который они могут предложить клиентам. 
 
Специалисты Сбербанка признаются, что ставки по программам ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья сегодня на 1-1,5% выше, чем на первичном рынке, но видят в этом лишь плюсы: таким образом цены на «первичку» сдерживаются, что не дает расти и ценам на вторичном рынке. 
 
«Клиенты выбирают первичный рынок, поскольку на нулевом цикле стоимость жилья всегда дешевле, а если верно выбрать застройщика, то квартиру можно дождаться уже через полтора года. К тому же сегодня выбор жилья на первичном рынке очень широк, – говорит Марина Чубрина. – Жилье на вторичном рынке при прочих равных значительно дороже». 

Тенденции рынка
Помимо активного развития кредитования первичного рынка жилья и роста конкуренции между банками в области сервиса, эксперты Сбербанка отметили и другие тенденции рынка. 
 
Самое главное, по словам Аркадия Бочарникова, что ипотека сегодня стала по-настоящему доступна: даже семье, где супруги получают по 25 тыс. рублей в месяц, можно обратиться за ипотечным кредитом. Как было отмечено, большинство клиентов банка расплачиваются с ипотекой в срок до 13 лет – 
это около 90% заемщиков. Более того, ипотека становится все более популярна и уже не так поддается сезонным колебаниям спроса: если в прошлые годы лето было традиционно периодом спада активности заемщиков, то этим летом люди не только отдыхали, но и оформляли кредиты. Правда, несмотря на это, осенью банки все равно ожидают всплеска активности заемщиков. 
 
Средняя сумма ипотечного кредита так и остается на уровне 2 млн рублей, она неизменна на протяжении вот уже нескольких лет. Минимальная сумма – несколько сотен тысяч рублей, максимальная, которую помнят эксперты, – 160 млн рублей. Такой ипотечный кредит оформил петербургский бизнесмен в прошлом году, купив элитную квартиру в городе. Ежемесячный взнос по такому кредиту составил 2 млн рублей, которые заемщик исправно платит. 
 
Несмотря на слухи о «закредитованности» людей и связанных с этим высоких рисках, Марина Чубрина отметила, что ипотека – актив с наименьшими рисками, где просрочка составляет около 2%, и она не безнадежна. В большинстве случаев задолженность погашается в течение трех месяцев. Причем малые города наиболее дисциплинированны по выплате ипотеки, там доля просрочки стремится к нулю. 
 
Что же касается ежегодных осенних предсказаний наступления экономического кризиса, то, по словам Марины Чубриной, предпосылок, вызывающих опасения, сегодня нет, равно как и рисков спада экономики. Поэтому сдерживать этот вид кредитования банки не будут. 


Рубрика:

Ипотека

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости