Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотечные ставки 2012 года не вернутся

Ипотечные ставки 2012 года не вернутся

По итогам восьми месяцев 2013 года средняя ставка выдачи ипотечных кредитов снизилась до 12,6%. Это, однако, выше уровня восьми месяцев прошлого года, и возврата к средней для 2012 года ставке 12,3% аналитики в этом году не ожидают

 
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представило краткий отчет по предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования в январе-августе 2013 года на основе данных Банка России на 1 сентября.

Объем выдачи растет
По мнению аналитиков АИЖК, итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе-августе текущего года свидетельствуют о сохранении темпов роста выдаваемых кредитов, несмотря на приостановку экономического роста.
 
В январе-августе было выдано 485 430 ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января-августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении, говорится в отчете.
 
Анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает небольшое снижение темпов роста рынка ипотеки, несмотря на продолжающееся снижение ежемесячных ставок выдачи: по отношению к августу 2012 года темпы прироста в количественном выражении составили около 16%, а в денежном – 28% (в июле – 29% и 38% соответственно).
 
Как отмечается в отчете, такой рост объемов выдачи происходил на фоне небольшого снижения средневзвешенной ежемесячной ставки по рублевым кредитам. В последние три месяца ставки, по которым были выданы кредиты, незначительно, но снижались. Этому способствовало снижение ставок предложения. По оценкам Аналитического центра АИЖК, в апреле-июле 2013 года наблюдалось более 20 примеров корректирующего снижения ставок на постоянной либо временной основе среди порядка 20 активных участников рынка, некоторые из которых также ослабили требования и улучшили условия программ для ипотечных заемщиков. Например, Банк жилищного финансирования, банк «Союз» и Связь-банк снизили размер минимального первоначального взноса (последние два – до 15% и 0% соответственно). Также ряд банков запустили новые ипотечные программы либо модифицировали существующие.
 
Кроме того, подчеркивают аналитики, активное развитие в этот период получило предложение так называемых социальных ипотечных программ, направленных на льготные категории населения, в частности, «Военной ипотеки», что способствовало оживлению спроса.

Ставка снизилась
Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, по информации АИЖК, по итогам восьми месяцев снизилась до 12,6%, что на 0,5 процентного пункта  превышает уровень восьми месяцев 2012 года. В текущем году АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня среднегодовой ставки 2012 года (12,3%).
 
Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 сентября 2013 года составила 1,77%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,2% (максимум в 2,8% был отмечен в конце 2010 года). Доля просроченных платежей по валютной задолженности составила 12,52%, а объем просроченных валютных платежей – 15,1 млрд рублей (36% от общего объема просроченных платежей, при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков составляет всего 5%).
 
Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже около 2,3 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 640 млрд рублей, что составило 39,1% от объема портфеля по состоянию на 1 сентября 2012 года, говорится в отчете АИЖК.

Рубрика:

Ипотека

13.10.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости