Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека сентября: сезон акций

Ипотека сентября: сезон акций

Едва успели завершиться летние скидки, призванные привлечь заемщиков в «мертвый сезон», как уже в сентябре, в период, когда клиентов у банков и без того хватает, начались осенне-зимние, предновогодние скидки и акции. Причем такого количества акций, как этой осенью, не было, кажется, никогда

 
В сентябре хотя бы по одной акции предложил практически каждый банк. Предложений разной степени длительности по снижению процентных ставок сейчас на рынке так много, что за ними не рассмотреть те ставки, которые банки называют постоянными. Да и нужно ли, если выбор спецпредложений так широк?

Новые программы
Часть программ, предложенных на рынке в сентябре, имеют срок действия, часть – бессрочные. Но все они так или иначе касаются снижения ставок по ипотеке. 
 
Банк DeltaCredit предложил новую программу «DeltaПереезд» – кредит на первоначальный взнос по ипотеке под залог имеющейся у заемщика квартиры. Особенность программы заключается в том, что заемщик, купив жилье на этапе строительства дома и затем переехав в новую квартиру, может продать старую и погасить всю сумму кредита и проценты в течение двух лет. При этом ему не нужно выплачивать по этому кредиту ежемесячные взносы. При покупке готового жилья срок кредита составляет 
1 год. Ставка по программе фиксированная – от 12,5% в рублях и от 9,5% в долларах США.
 
Программу на приобретение коммерческой недвижимости и апартаментов запустил в сентябре банк Глобэкс – «Ипотечное кредитование на приобретение нежилого помещения». Кредит распространяется на покупку помещений для промышленного, складского, офисного или торгового использования, а также на приобретение апартаментов, как на первичном, так и на вторичном рынке. Сумма кредита – до 80 млн рублей, срок – до 25 лет. Первоначальный взнос от 30%. Ставка фиксирована на первые 5 лет и составляет от 13% годовых в рублях, затем ставка становится плавающей. 
 
Еще одна программа от банка «Глобэкс» – на покупку жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке. Условия получения кредита те же, что и в предыдущей программе банка. Отличие лишь в том, что фиксированная на первые 5 лет ставка составляет 12,5% годовых в рублях. 
 
Программу ипотечного кредитования для молодых учителей запустил в сентябре Татфондбанк совместно с АИЖК. Программа субсидируется государством, поэтому фиксированная процентная ставка по ней составляет всего 8,5% годовых. Воспользоваться продуктом могут преподаватели муниципальных учреждений в возрасте до 35 лет. Общий педагогический стаж должен составить не менее 3 лет. Приобрести по программе можно жилье на вторичном рынке с первоначальным взносом от 10%. Срок кредитования – от 3 до 30 лет.
 
Новую программу запустил и Росбанк – «Начни с малого». Она создана специально для тех, кто хочет купить однокомнатную квартиру, но не решается взять ипотеку. Срок кредитования – от 5 до 25 лет, ставка в рублях от 10,25% до 15,25%, а минимальный размер первоначального взноса – 10%. Программа действует до 28 февраля 2014 года. 
 
И также ограниченную по времени, действующую лишь до 31 декабря 2013 года льготную программу ипотечного кредитования на первичном рынке «Новостройка без ограничений» предложил в сентябре Ханты-Мансийский банк. Программа предусматривает единую рублевую ставку от 12% годовых как на этапе строительства дома, так и после оформления права собственности заемщика на квартиру. Первоначальный взнос – от 0%, срок кредитования до 30 лет. 

Акции месяца
Как уже было замечено, в сентябре на рынок вышло больше акций, чем когда-либо за последние годы. Большая часть акций действует до 31 декабря, то есть они самые что ни есть новогодние. Символично, но почти во всех акциях фигурирует и цифра 12: ставки, согласно условиям многих акций, начинаются именно от 12% годовых в рублях. 
 
Акция «Ипотека 12х24» с начала сентября действует в Транскапиталбанке. Клиенты, подтвердившие свой доход по форме 2-НДФЛ, могут взять ипотечный кредит в банке по ставке 12% в рублях на срок до 24 лет. Акция распространяется на покупку квартиры на вторичном рынке. Комиссии за выдачу кредита отсутствуют. Минимальный первоначальный взнос по программе – 20% от стоимости приобретаемого жилья. Акция действует до 30 ноября 2013 года. 
 
Снижены процентные ставки до конца года и по программе Татфондбанка «ТФБ – Двойная удача». Снижение составило 1 процентный пункт, и теперь ставки по программе начинаются от 12% годовых как для покупки готового жилья, так и на первичном рынке. Минимальный размер первоначального взноса – 10%. 
 
До 31 декабря действует и программа «Легче не бывает» от МТС-банка. Согласно ее условиям, ипотека предоставляется на покупку жилья на первичном рынке. Максимальная сумма кредита 25 млн рублей, процентная ставка – 12% в рублях, минимальный первоначальный взнос также снижен до 12%.
 
Срок кредитования – до 25 лет.
 
Снизил ставки по ипотечным кредитам в рублях на покупку готового жилья банк ВТБ24. Согласно условиям акции, участники зарплатных проектов банка, а также те, кто планирует купить готовое жилье в новостройке после оформления права собственности на застройщика, могут взять ипотеку по льготным ставкам. Кредит оформляется с первоначальным взносом от 10% по рублевой ставке 11,5% на срок до 7 лет, 12% – до 15 лет и 12,25% – до 50 лет. Акция действует до 31 декабря 2013 года.
 
Продление программы «1+1-1» до 31 декабря 2013 года анонсировали в сентябре DeltaCredit, Примсоцбанк и Мираф-банк. Специальное предложение позволяет клиентам подать заявку на ипотеку, принеся всего один документ, получить решение о выдаче ипотечного кредита за один день ожидания и скидку в 1% к процентной ставке в рублях. Акция действует в банках в рамках программы «Кредит по одному документу». 
 
Также со 2 сентября DeltaCredit вновь запустил известную акцию «9,99%». В рамках этой акции клиенты, которые предпочтут ипотечный кредит в рублях сроком на 6 или 7 лет с комбинированной ставкой, получат возможность воспользоваться сниженной ставкой в 9,99% на первые 5 лет кредита.
 
Воспользоваться ею смогут заемщики, которые подтвердят свой доход справкой по форме 2-НДФЛ и предоставят первоначальный взнос в размере от 50% стоимости жилья. Акция действует до 31 декабря 2013 года.
 
Еще одна акция от DeltaCredit – «Ипотечный марафон». В рамках акции стандартные ставки по рублевым кредитам снижены на 0,5%. Преимуществами акции смогут воспользоваться клиенты, подтвердившие свой доход документально и успевшие получить ипотечный кредит до 31 декабря 2013 года. 
 
Примсоцбанк также запустил еще одну акцию. Согласно ее условиям, клиенты, получающие заработную плату на карты ряда банков, могут оформить ипотеку Примсоцбанка со сниженной процентной ставкой. Список банков-партнеров можно узнать в Примсоцбанке. 
 
До 31 декабря продлена и акция РосЕвроБанка «Новая квартира». Кредиты на покупку квартир в строящихся домах аккредитованных банком застройщиков выдаются по ставке 12,25% годовых на срок от 1 года до 20 лет. Первоначальный взнос – от 15%. Также продлены и сроки акции РосЕвроБанка «Ипотека 1%». Она позволяет снизить ежемесячные платежи в первый год пользования ипотечным кредитом, чтобы клиенты могли с меньшими потерями делать ремонт в новом жилье или снимать квартиру, пока идет строительство их дома. 
 
СМП-банк снизил размер процентной ставки по ипотечным кредитам в долларах США и евро. Акция распространяется на все ипотечные продукты банка: снижение составило от 1,5 до 3,5 процентных пункта в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредита. Минимальная процентная ставка в долларах США и евро в банке теперь составляет 8% годовых, максимальная – 10%. Ставки актуальны после регистрации права собственности при наличии полного пакета страхования и подтвержденного дохода. При этом максимальный срок кредитования банк снизил с 30 до 
25 лет, что, впрочем, не должно отразиться на выборе клиентов. 
 
Банк «Абсолют» по-настоящему удивил своих потенциальных клиентов, обратившись с предложением скидки к владельцам машин марки Peugeot. До 31 декабря они могут воспользоваться скидкой 0,5% по программам ипотечного кредитования банка. Также в «Абсолюте» действует краткосрочная акция по снижению ставки на коммерческую ипотеку «Позволь себе больше». До 31 октября клиенты банка могут оформить заявку на долгосрочный кредит от 3 до 10 лет с целью приобретения или строительства недвижимости по единой ставке – 13% годовых. Сумма кредита может составить от 1 млн до 40 млн рублей, первоначальный взнос – от 0%. 
 
Продлена до 1 ноября и акция городского «Центра доступного жилья»: более чем на 60% снижены тарифы на подготовку и сопровождение ипотечной сделки.
 
Также напомним, что в прошлом месяце было объявлено о продлении до конца года двух популярных акций от Сбербанка. Это акция на новостройки «12-12-12» и акция для молодых семей. Согласно условиям «12-12-12», при покупке жилья в новостройке заемщик может взять кредит под 12% годовых на 12 лет, имея 12% первоначальный взнос. Процентная ставка по акции для молодых семей – от 10,5% до 13,25% годовых в рублях. Надбавка на период до регистрации ипотеки отсутствует. Размер первоначального взноса – от 10%. 
 
До 30 декабря действует и акция Ассоциации риэлторов СПб и ЛО совместно со Сбербанком «Сделай новоселье приятным!» В рамках этой акции обратившиеся в банк за ипотекой клиенты получают  скидку в размере 10% на все виды риэлторских услуг в 53 компаниях-членах Ассоциации.
 
До 31 октября 2013 года действует акция банка «Уралсиб» «Ипотека для родителей». В рамках этой акции ставки по ипотеке на покупку жилья в новостройках будут снижены на 0,5% за каждого имеющегося, рожденного или усыновленного в период действия кредита ребенка. Срок сдачи дома в эксплуатацию не должен быть позднее 1 апреля 2014 года. Ставка на этапе строительства составит 13,5% годовых, после сдачи дома – 11%. Еще одна акция от «Уралсиба» – ипотечная скидка при покупке жилья в жилых комплексах «Группы ЛСР». Ставка по кредиту на период строительства 13,0% годовых, после оформления недвижимости в собственность – 12,0%.

Елена Корсунская


Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость»:  

Рынок ипотечного кредитования подвержен единому порыву: снижение ставок. Правда, стоит оговориться, что такое снижение банки осуществляют только для клиентов тех агентств недвижимости, которые заключили с банком договоры стратегического партнерства. Что касается непосредственно цифр, то снижение составляет от 0,5% до 1%. Как всегда, впереди планеты всей лидеры рынка – ВТБ и Сбербанк. Некоторые банки пытаются расширить свою долю рынка, снижая комиссии за оформление кредита (Петрокоммерц и 
Примсоцбанк). Что касается новинок среди ипотечных услуг, то стоит упомянуть бизнес-ипотеку. Данная программа распространяется на заемщиков-юридических лиц.
 
С нашей точки зрения, тенденция снижения ставок будет продолжаться до середины декабря текущего года, пока банки не сформируют окончательно свои кредитные портфели. После этого мы ожидаем некоторое затишье. 
 
Без сомнения, стабилизация стоимости жилья скажется на рынке ипотечных продуктов положительным образом: чем стабильнее ситуация на рынке, тем более востребована финансовая услуга.
 
Сергей Милютин, начальник отдела развития ОАО «Санкт-Петербургский Центр доступного жилья»: 

Сентябрь отметился не только хорошей теплой погодой, но и ранним для осени оживлением спроса на рынке недвижимости. Количество запросов на ипотечный кредит у основных операторов ипотечного кредитования по сравнению с летним периодом возросло на более чем 30%. И это при том, что заметных изменений  в условиях предоставления ипотечных кредитов не наблюдалось. Более того, средняя ставка по кредиту чуть возросла. 
 
Сохранилась тенденция  увеличения спроса на квартиры в новостройках и дома в пригороде, так называемых «поместьях». Банки отмечают устойчивый 20%-й рост на жилищные кредиты в строящихся домах. По всей видимости, тенденции, сформировавшиеся в летний период, по росту выдачи ипотечных кредитов и по сохранению ценовой планки стоимости «квадрата» как на первичном, так и на вторичном рынке, будут действовать до конца года.




 

Рубрика:

Ипотека

13.10.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости