Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека октября: золотая осень продолжается

Ипотека октября: золотая осень продолжается

Марафон новогодних предложений от банков, начавшийся в сентябре, в октябре пополнился новыми акциями, действующими до конца года. Несколько банков смягчили условия выдачи ипотеки бессрочно. Кроме того, на рынок в октябре вышла пара редких и нужных ипотечных программ

 
По данным Центробанка, за первые 9 месяцев текущего года российские банки выдали заемщикам 560 тыс. ипотечных кредитов на сумму 906 млрд рублей. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 17% в количественном и на 30% в денежном выражении. От последнего квартала аналитики ждут еще большего отрыва: во-первых, это традиционно самый активный период на рынке ипотеки, время активизации отложенного спроса, а во-вторых, на фоне недавнего повышения ставок банки предлагают столько акций, что не воспользоваться ими невозможно.

Новости ипотеки
В целом обстановка на рынке спокойная и даже оптимистичная: ставки снижаются, а цены на недвижимость перестали расти. Условия для оформления ипотеки неплохие. Подгоняет покупателей и аккредитация новостроек ведущими банками страны: по данным «Российской газеты», треть всех ипотечных кредитов сегодня берется на покупку жилья в новостройках, а в следующем году эта цифра приблизится к 40%.

Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Экономисты все чаще говорят о перегреве. Нет, не на российском рынке: здесь ипотека составляет лишь около 3% ВВП. Речь идет о двух крупнейших мировых экономиках – США и Китая. Цены на недвижимость в этих странах растут. В крупных городах Китая – на 1,5-2% в месяц. Эксперты опасаются пресловутого «пузыря» и повторения кризиса 2008-2009 годов.

Еще одна тревожная новость – доступность жилья в России падает, считают экономисты. Их мнение приводит РИА «Новости». Несмотря на активный рост ипотечного рынка, вызванный тем, что люди перестали бояться этого вида кредитования, реальные доходы населения снижаются.

Но есть и хорошие новости. Например, правительство Лен-области разрабатывает механизм льготного кредитования многодетных семей для строительства дома на предоставленном земельном участке. Об этом сообщила пресс-служба губернатора области.  

Ставки снижаются
В отличие от предыдущих месяцев, когда банки решались снизить ставки по ипотеке лишь в рамках специальных временных предложений, в октябре снижение имело уже постоянный характер.

Изменения начались лишь на последней неделе октября. Сначала о бессрочном снижении ставок объявил Балтивестбанк. По программам приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке ставки снизились до 12,95%, то есть больше, чем на 1%.

На следующий же день о снижении ставок объявил РосЕвроБанк. Он снизил рублевую ставку по программе «Кредит на коттедж» до 15,5% при условии страхования объекта и до 16,5% без страхования. Первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости дома.

Еще через день о снижении ставок объявил Номос-банк, в среднем на 1% в зависимости от программы кредитования и срока кредита. Минимальная ставка по ипотечному кредиту в этом банке теперь составляет 10,5% годовых в рублях. Кредитная заявка рассматривается 1-3 рабочих дня.

И в конце октября о снижении ставок на 1,5% объявил Инвестторгбанк. Теперь ставки начинаются от 11,5% по программе покупки жилья на вторичном рынке и от 11% – на рынке первичном.

Новые программы
Большая часть вышедших в октябре на рынок ипотечных программ – продукты довольно редкие, но востребованные. Вполне вероятно, что они быстро найдут своего заемщика.

Во-первых, это программа кредитования покупки недвижимости за рубежом от Инвестторгбанка. Ипотека предоставляется как в рублях, так и в евро на срок до 20 лет. Максимальная сумма кредита –
20 млн рублей или 450 тыс. евро, ставка – от 13,5% в рублях РФ и от 11,4% в евро. Кредит обеспечивается только приобретаемой недвижимостью. Уже сейчас по программе можно купить коттедж в Риге. Стоимость домов в аккредитованном поселке начинается как раз от 140 тыс. евро – минимальной стоимости жилья, необходимой для получения вида на жительство в Латвии. Пока такое предложение –
единственное на ипотечном рынке Петербурга. Видимо, оно актуально для тех заемщиков, которые по той или иной причине не могут воспользоваться дешевыми европейскими кредитами.

Еще одно довольно редкое предложение – ипотечный кредит на покупку машиномест в Петербурге на первичном или вторичном рынке недвижимости – программы «АвтоДом» и «АвтоДом Новостройка» от Росбанка. Ставки – от 12,75% на вторичном и от 14,75% на первичном рынке. Первоначальный взнос – 20% и 30% соответственно. После регистрации права собственности на гараж ставка по программе «АвтоДом Новостройка» снижается на 2%. В залог по данным программам оформляется сам приобретаемый объект. Продуктом могут воспользоваться как клиенты без кредитных обязательств, так и ипотечные заемщики банка.

Новую программу для покупки комнат предложил в октябре банк DeltaCredit. Ипотеку можно оформить как в рублях, так и в долларах США, первоначальный взнос – от 20%. В банке поясняют, что клиенты могут купить комнату вне зависимости от участия в праве собственности на квартиру. Кроме того, для

Петербурга возможно приобретение доли в квартире, которая бы соответствовала комнате, находящейся в пользовании заемщика.

Также в октябре не новую для рынка программу предложил Ханты-Мансийский банк – программу рефинансирования как потребительских, так и ипотечных кредитов. Правда, ставка от 14% годовых и максимальная сумма кредита в размере 1 млн рублей вряд ли привлекут много ипотечных заемщиков.

Акции месяца

В октябре новые акции и специальные предложения вывели на рынок сразу несколько банков. Например, до 31 декабря на 2% снизил ставки СМП-банк, и теперь рублевую ипотеку по программам «СМП Новые метры» и «СМП Новостройка» можно взять по ставке от 11,5% годовых. Также до 11,5% годовых понизил ставки банк ВТБ24, но на покупку готового жилья. А Райффайзенбанк понизил процентную ставку на 0,5% для покупателей квартир в компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», подтверждающих доход справкой по форме банка. Срок действия акции – с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года. На тот же срок, до 31 января, снизил на 0,25% ставки по программам «Рублевый», «Экономный 5», «Экономный 7», «Валютный» и «Загородная недвижимость» Росбанк.

Примсоцбанк предлагает оформить ипотеку с государственной поддержкой по упрощенной схеме с подтверждением дохода справкой по форме банка. Действует акция до 31 декабря. А на строящиеся апартаменты на тот же срок снизил ставки РосЕвроБанк.

Также до конца года снизил свои ставки ЮниКредит-банк, на 1-1,5% по всем действующим ипотечным программам. Минимальная рублевая ставка теперь – 11% годовых. А с 1 ноября новую ипотечную программу «14-13-12», действующую до 1 января, запустил Газпромбанк. Срок кредитования по программе – до 13 лет, ставки – от 12% годовых.

Напомним об акциях, запущенных ранее и действующих до конца года. По ставке от 12% годовых теперь можно взять ипотеку в Татфондбанке, акция касается программы «ТФБ – Двойная удача». До 30 ноября также действует скидка и в Транскапиталбанке: ставка от 12% в рублях на срок до 24 лет. МТС-банк до конца года предлагает акцию «Легче не бывает» для первичного рынка. Ставка и первоначальный взнос – от 12%.

Программу «1+1-1», позволяющую получить кредит по одному документу за 1 день со скидкой 1%, до 31 декабря продлили DeltaCredit, Примсоцбанк и Мираф-банк. Также до конца года действует акция «Ипотечный марафон» от DeltaCredit, в рамках которой ставки снижены на 0,5%. До 31 декабря продлена и третья акция DeltaCredit, «9,99%». Для программ кредитования с комбинированной ставкой, рассчитанных на 7 лет, на первые 5 из них установлена ставка 9,99%. Это акция для тех, кто подтвердит свой доход справкой по форме 2-НДФЛ и предоставит первоначальный взнос в размере от 50% стоимости жилья.

Акция РосЕвроБанка «Новая квартира» – ставки по кредитам на покупку квартир в строящихся домах от 12,25%. Первоначальный взнос – от 15%. Еще больше снизить процент можно при помощи другой акции, «Ипотека 1%» – минус 1% в первый год пользования кредитом. А СМП-банк снизил ставки в долларах и евро, теперь они начинаются от 8%. До 31 декабря могут получить скидку на ипотечную ставку в 0,5% в банке «Абсолют» владельцы машин Peugeot.

Популярные акции от Сбербанка также действуют до конца года. Это акция на новостройки «12-12-12», согласно которой ставки начинаются от 12% для тех, кто берет ипотеку на 12 лет с 12%-м первоначальным взносом, и акция для молодых семей, при помощи которой ипотеку можно взять по ставке от 10,5% годовых. Размер первоначального взноса – от 10%.

Акция Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти и регионального отделения Сбербанка «Сделай новоселье приятным!» до 30 декабря дает 10%-ю скидку на услуги агентств недвижимости, входящих в Ассоциацию.

Елена Корсунская

Сергей Гребенюк, руководитель группы ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar:

Ипотечный рынок продолжает развиваться, и люди все чаще интересуются условиями кредитования. В октябре в департаменте новостроек NAI Becar прошло в два раза больше сделок с привлечением ипотечных средств, что демонстрирует увеличение активности на данном рынке.

До конца текущего года роста ставок не предвидится, зато большинство ведущих банков, скорее всего, продлят свои акции до конца декабря. Банки особой прибыли не получают за счет данных программ, зато они пополняют клиентскую базу и имеют возможность предлагать клиентам сопутствующие товары или услуги.

Стоит отметить, что ниже ставкам уже опускаться некуда, поэтому даже в грядущем году серьезных изменений на рынке можно не ожидать. Возможно лишь появление новых краткосрочных акций у небольших банков.

Остановка роста стоимости жилья, безусловно, скажется на ипотечном рынке. Благодаря данной тенденции будут привлекаться клиенты из регионов, поскольку цены на жилье в Петербурге станут сопоставимы с ценами на недвижимость в других, небольших городах. Таким образом, рост количества потенциальных клиентов повлечет за собой рост заявок на получение кредита, что является бесспорным преимуществом для рынка ипотеки.


Анна Смирнова, главный специалист по ипотеке и субсидиям «Элемент-Бетон»:

В октябре можно отметить небольшое снижение процентных ставок. Также банки предлагают программы на понижение ставок до момента получения жилья. Другим нововведением является услуга, в рамках которой потенциальные заемщики смогут получить решение о выдаче ипотечного кредита, предоставив один или два документа, например, паспорт или водительское удостоверение. Данный инструмент покупатель сможет использовать и в случае, если у него нет возможности подтвердить свой доход. Предложение распространяется на граждан, располагающих не менее чем 35%-м первоначальным взносом.

В настоящий момент аналитики фиксируют рост количества выданных ипотечных кредитов, поскольку покупатели стремятся вложить накопленные средства в покупку квартиры, опасаясь второй волны кризиса. Так, доля квартир, проданных с привлечением ипотеки в нашем комплексе, составляет около 40%.


 


Рубрика:

Ипотека

22.11.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости