Купить Снять
Избранное
Избранное:

Низкие ставки объясняются праздниками

Низкие ставки объясняются праздниками

В конце прошлого года уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам в России составил 11,9%, приблизившись к минимальному значению, зафиксированному в конце 2011 года. В обоих случаях низкая стоимость кредитов была связана с действием сезонных акций банков

 
Специалисты Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию представили обзор рынка ипотечного кредитования в России по итогам января-ноября 2013 года. По мнению аналитиков, итоги названного периода свидетельствуют о динамичном развитии рынка ипотеки в России, несмотря на общее замедление экономического роста в стране. Добавим, что декабрь и январь на рынке ипотеки (см. наш материал на стр. 6-11), в целом, не изменили тенденции, отмеченной по итогам предыдущих месяцев.

Ставка приблизилась к минимальной
Согласно подсчетам АИЖК, в ноябре 2013 года в России было выдано 79 972 ипотечных кредита на общую сумму 132,8 млрд рублей, что в 1,17 раза превышает объемы выдачи ноября 2012 года в количественном и в 1,27 раза в денежном выражении. Всего накопленным итогом с начала 2013 года в стране выдано 718 983 ипотечных кредита на общую сумму 1175 млрд рублей, что в 1,17 раза превышает уровень января-ноября 2012 года в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении.

По данным Банка России, по состоянию на 1 декабря 2013 года уровень ставок выдачи по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в течение ноября, снизился на 0,4 процентного пункта и составил 11,9%. Это ровно на 1 процентный пункт ниже, чем зафиксированный максимум в марте 2013 года, и на 0,7 процентного пункта ниже уровня ноября 2012 года, подчеркивают авторы обзора. Достигнутый уровень ставок близок к минимальным значениям, зафиксированным в конце 2011 года. Еще ниже ставка была во второй половине 2011 года, когда месячные ставки колебались в пределах 11,4-11,9%, причем минимальное значение было достигнуто в декабре 2011 года, когда большинство заемщиков, как и сейчас, получило возможность воспользоваться сезонными специальными предложениями банков, говорится в документе АИЖК.

Сезонный фактор
По оценкам АИЖК, именно сезонными акциями банков можно объяснить существенное снижение уровня ставок – в III квартале 2013 года практически все лидеры ипотечного рынка запустили специальные предложения, позволяющие достаточно широкому кругу заемщиков рассчитывать на сниженные процентные ставки. С учетом времени, необходимого на обработку заявки и выдачу кредита, можно предположить, что именно в ноябрьской статистике и были отражены кредиты, выданные в рамках специальных предложений.

Дополнительным фактором, мотивирующим крупные банки активизировать усилия по расширению своих ипотечных портфелей, является политика Банка России, направленная на ограничение темпов роста беззалогового кредитования, в том числе рост размера минимальных резервов на потери по необеспеченным потребительским ссудам, отмечают специалисты АИЖК. В этой связи, в зависимости от внутренних приоритетов, кредитные организации, обладающие соответствующими возможностями (прежде всего, доступом к фондированию), переориентируют свою бизнес-модель в пользу ипотечного кредитования. Так, начиная со II квартала 2013 года по декабрь 2013 года включительно Аналитическим центром АИЖК было зафиксировано около 30 случаев снижения процентной ставки на постоянной либо временной основе среди активных участников рынка.

По мнению специалистов АИЖК, косвенным признаком, говорящим в пользу этой гипотезы, является то, что в последние полгода некоторые банки ослабляли требования к заемщикам: снижали минимальный размер первоначального взноса (в том числе и до нулевого), увеличивали максимальную сумму кредита и расширяли перечень типов кредитуемых объектов.

Заемщики платят исправно
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным за 11 месяцев 2013 года (накопленным итогом), несколько выше среднемесячной и составляет 12,5%, так как в ней учитываются относительно дорогие кредиты, выданные в начале года, объясняют авторы обзора.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжил расти и составил уже около 2,56 трлн рублей. По информации АИЖК, за 12 месяцев, предшествовавшие декабрю 2013 года, ипотечный портфель увеличился на 621 млрд рублей, что составило 32% от объема портфеля по состоянию на 1 декабря 2012 года.

Несмотря на некоторое ослабление требований к заемщикам, качество ипотечного портфеля, накопленного на балансах банков, находится на высоком уровне. Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 декабря 2013 года составила 1,56%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 95%.

Тем не менее аналитики отмечают, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля – быстро ухудшиться.

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 декабря 2013 года, по данным АИЖК, составила 1,56%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,05% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года. Доля «просрочки» по валютной задолженности составила 12,3%, а объем просроченных валютных платежей – 14,3 млрд рублей (35,7% от общего объема просроченных платежей, при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков составляет всего 4,5%).

Рубрика:

Ипотека

07.02.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости