Купить Снять
Избранное
Избранное:

Январь на рынке ипотеки: хорошее начало

Январь на рынке ипотеки: хорошее начало

2014 год начался с тревожных событий в российской экономике, но с абсолютного штиля на ипотечном рынке. Банки продолжают снижать ставки и даже продлевают предновогодние акции

 
Рубль в январе «просел», в результате как доллар США, так и евро подорожали на несколько рублей. Ожидается, что это неминуемо приведет к росту цен не только на  зарубежные, но и на российские товары и ускорит темпы инфляции. Экономисты заговорили о кризисе, стали даже ходить слухи о падении российской экономики после проведения Олимпиады в Сочи. И слухи эти набирают силу с каждым днем. Однако банки совершенно спокойны. Они продлевают предновогодние акции, бессрочно снижают ставки, выводят на рынок новые программы. Словом, ипотечное начало года было абсолютно позитивным.

Битва лидеров продолжается
Главным событием на рынке ипотеки в январе стало, конечно, высказывание президента Владимира Путина. На очередном совещании президента с членами правительства, прошедшем 29 января, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил: «Средневзвешенная ставка в целом по стране в настоящий момент – 12,5%. Она, конечно, ниже, чем то, с чего мы начинали – 15%, – но достаточно высока для граждан России, и в этой части ипотечный кредит нельзя назвать полностью доступным. Процентная ставка по выдаваемым кредитам должна быть – уровень инфляции плюс 2,2%. Сегодня бы такой кредит стоил около 9%».

На что Владимир Путин ответил: «Вы сами обратили внимание на то, что по целевым показателям ставка ипотечного кредита должна быть немного больше, чем 2-2,5%. Поэтому есть над чем работать, и прошу обратить на это внимание в работе со всем экономическим блоком, с коммерческими банками».

Напомним, что эти цифры – инфляция плюс 2% – были названы президентом еще год назад. Однако в 2013 году ипотечные ставки росли, по крайней мере в первой половине года.

Что касается региональных ипотечных новостей, то здесь в конце года царили олимпийские страсти: аналитики наблюдали за гонкой лидеров: Сбербанка и ВТБ24. Если в первом полугодии уверенно лидировал ВТБ24, то уже осенью Сбербанк его догнал и даже немного перегнал благодаря подписанию соглашений о сотрудничестве со всеми городскими новостройками, возводимыми по 214-ФЗ. Однако по итогам года лидером оказался все же ВТБ24, выдавший в Петербурге более 10,6 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 22,7 млрд рублей, хотя изначально планировал выдать лишь 15 млрд рублей. Отрыв Сбербанка минимален. «Как мы и ожидали, главная борьба за первенство на ипотечном рынке региона развернулась в IV квартале, – прокомментировал ситуацию управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. – Если использовать спортивную лексику, все решилось на “фотофинише”, буквально в последний рабочий день года».

Битва продолжается, и это стало заметно уже в январе: ВТБ24 снизил ставки по ипотечным кредитам. Выиграет в этой гонке, конечно, заемщик: конкуренция банков на руку именно ему.

Ставки снижаются
Многие предновогодние акции закончились, и банки с новыми силами принялись снижать ставки, на этот раз уже бессрочно.

Сразу после праздников о снижении ставок объявил банк «Уралсиб». Это коснется клиентов компаний-партнеров и заемщиков с положительной кредитной историей. Теперь ставки по кредиту на готовое жилье компаний-партнеров составят 13-13,5%, на этапе строительства новостройки – 13,25-13,75% годовых в рублях, а после окончания строительства и оформления закладной – 12,5-13%. Для тех, у кого есть положительная кредитная история в банке, и для зарплатных клиентов ставки по ипотечным кредитам снижены на 0,5% и составят 12,5-13% на готовое жилье и 13-13,5% годовых в рублях на строящееся. До оформления закладной – 12,5-13%.

Улучшил условия по всем своим ипотечным программам и Транскапиталбанк. Теперь минимальная стандартная ставка на первичном рынке составляет 12,25% годовых (на 1% ниже после регистрации права), а минимальная стандартная ставка для вторичного рынка составляет 11,25% годовых. Также снижены ставки по ипотечным кредитам на ремонт и благоустройство жилья.

Упростил процедуру ипотечного кредитования для предпринимателей банк «Абсолют». Бизнесмены, желающие получить в кредит до 2 млн рублей, должны принести в банк только паспорт, заполненную анкету и копию декларации о доходах за последний отчетный период. При этом бизнес должен существовать не менее 12 месяцев.

Снизил минимальный размер первоначального взноса по ипотеке банк ВТБ24 – с 20% до 15% по ипотеке в рублях без дополнительного страхования ответственности заемщика за неисполнение обязательств по возврату кредита.

А 20 января ВТБ24 ввел принципиально новые условия ипотечного кредитования, согласно которым ипотечные процентные ставки теперь не зависят ни от срока кредита, ни от размера первоначального взноса. На размер процентной ставки влияет только сумма кредитования. Данные условия распространяются как на готовое, так и на строящееся жилье. Теперь ставки в банке следующие: 11,75% годовых – по кредитам на сумму свыше 2 млн рублей, 12,15% – по кредитам на сумму от 1 до 2 млн рублей и 12,85% – по кредитам на сумму менее 1 млн рублей. Владельцам премиум-пакетов банк предлагает еще более выгодные условия кредитования по ставке 11,45%, а для зарплатных клиентов – 11,25%.

Также ВТБ24 увеличил максимальную сумму ипотечного кредита для военнослужащих, теперь в банке она составляет до 2,4 млн рублей по кредитной программе «Ипотека для военных». В банке отмечают, что сегодня это самая высокая цифра на рынке кредитования военнослужащих участников НИС.

Январские программы
В начале года на рынок вышли всего две программы, и обе они не являются уникальными.

Первая – программа кредитования покупки апартаментов от DeltaCredit. Согласно условиям программы, клиенты могут выбрать кредит как с фиксированной, так и с комбинированной ставкой от 10,25% в рублях или от 7,25% в долларах США. Минимальный первоначальный взнос составляет 30%.

Предложение актуально как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости.

Вторая программа – «Ипотека с использованием материнского капитала» от Райффайзенбанка. Она позволит заемщику снизить первоначальный взнос или увеличить сумму кредита на размер материнского капитала. Программа также действует на первичном и вторичном рынках жилья.

Акции начала года
Сразу две акции в начавшемся году предложил банк DeltaCredit. Первая – «9,75%». Согласно ее условиям, заемщики, которые выберут ипотечные продукты сроком на 6 или 7 лет с комбинированной процентной ставкой, получат пониженную ставку на первые 5 лет кредита. Для этого нужно подтвердить свой доход по форме 2-НДФЛ и предоставить первоначальный взнос в размере от 50%. По сути, акция является улучшенной разновидностью подобной же акции, действовавшей в прошлом году, – «9,99%». Однако на этот раз банк решил не мелочиться и продлил ее до конца 2014 года.

Вторая продленная акция DeltaCredit – акция для держателей зарплатных карт. Она будет действовать до 30 сентября 2014 года. В рамках акции клиентам, предоставившим выписку с зарплатного счета банков-партнеров за последние три месяца, будет предложено воспользоваться скидкой 0,25% от процентной ставки.

Акцию «Единая ставка» запустил банк «Санкт-Петербург»: ставка до получения права собственности приравнивается к ставке после получения документов. Действует это правило для клиентов, обратившихся в банк с заявкой на получение ипотечного кредита по программам «Стандарт» и «Стандарт – 1 документ» с 1 по 28 февраля 2014 года. После решения банка о возможности выдачи кредита у клиента есть 3 месяца на подбор квартиры.

Срок действия акции по программе кредитования на первичном рынке до конца февраля продлил СМП-банк. Напомним, рублевые ставки по программе «СМП Новостройка» снижены до 2 процентных пунктов, в зависимости от срока и размера первоначального взноса. Если он составляет более 20%, ставка не превышает 12% годовых в рублях, а ее минимальный размер – 11,5% годовых. При этом размер ставки не зависит от наличия регистрации права собственности.

До конца мая продлил акцию «Ипотека 1%» РосЕвроБанк. Она позволяет уменьшить платежи в первый год использования кредита для тех, кто планирует сделать ремонт в новой квартире или пока снимает жилье.

Свои популярные ипотечные акции в начале года продлил и Сбербанк. Действие акций «Молодая семья» и «12-12-12» распространяется  на заявки, которые будут поданы до 30 июня 2014 года. Мы уже не раз писали об условиях этих акций, но напомним: по условиям акции для молодых семей ставки составляют от 10,5% годовых в рублях. Молодые семьи без детей или с одним ребенком могут получить скидку к стандартной ставке до 1,75 процентного пункта, семьи с двумя и более детьми – до 2,5 процентного пункта. Первоначальный взнос для семей с ребенком – от 10% стоимости жилья. Согласно условиям акции «12-12-12», единая ставка для покупателей жилья в новостройке установлена на уровне 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос – от 12% стоимости жилья.

Елена Корсунская


Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость»:   

Несмотря на то, что рабочий месяц был коротким, события, причем события довольно значимые, на ипотечном рынке все же произошли. Самое важное из них –
изменение программы кредитования и снижение ставок по всем программам банка ВТБ24. Все остальные банки пока не заявляли похожие условия или программы.

Из этого события вытекают и ближайшие прогнозы: поскольку ВТБ24 является одним из лидеров ипотечного рынка в России, то остальные игроки вынуждены будут предпринимать какие-то действия, чтобы быть конкурентоспособными. Предполагается, что Сбербанк не останется в стороне, а за ним подтянутся и другие.

Рубль немного снизился, но маловероятно, что изменение валютных курсов как-то отразится на ставках по ипотеке. Изменение курсов пока не критичное, а следовательно, резких движений не будет. Также за снижение ставки говорит очередная декларация нашего правительства и президента о необходимости сделать ипотеку доступной и установить ставку кредитования по ипотеке на уровне 9-10%.

 

Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate:

В январе на рынке ипотеки все было спокойно. Крупнейшие банки заявили о продлении своих акций. Так, Сбербанк продлил одно из самых привлекательных на рынке предложений «12-12-12». Высокая конкуренция вынуждает и другие банки сохранять ставки на прежнем уровне.

Тем не менее, делать долгосрочные прогнозы рано. Сейчас на рынке активно представлены все три сценария развития событий, то есть мнения сильно различаются. Кто-то говорит, что ставки продолжат снижение, другие говорят об их закреплении на нынешнем уровне или же о скачке.

Экономическая ситуация сейчас достаточно напряженная, и все ждут, что будет после завершения Олимпийских игр.

В январе несколько жилых комплексов Петербурга получили аккредитацию у банков с привлекательными ставками. Так, ЖК «Новый Оккервиль» проводит акцию совместно с Ханты-Мансийским банком. Ипотечная ставка для покупателей второй очереди составляет 10,5% при минимальном взносе 20%. ЖК «Кантемировский» от «ЦДС» предлагает ставку 12,5% при первоначальном взносе от 10%. В «Триумф парке» теперь предлагается программа Сбербанка «12/12/12».

 





 



Рубрика:

Ипотека

07.02.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости