Купить Снять
Избранное
Избранное:

Каждая четвертая квартира покупается в ипотеку

Каждая четвертая квартира покупается в ипотеку

Каждое четвертое право собственности, зарегистрированное в сделках с жильем в 2013 году, приобреталось с использованием ипотечного кредита. Доля ипотечных покупок на первичном рынке в среднем составляет до 40%

 
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию представило краткую аналитическую справку по предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования в 2013 году. Основой справки выступили данные Банка России, Росстата и Росреестра на 1 января 2014 года.

Рекордная популярность
Как полагают специалисты АИЖК, итоги развития рынка ипотечного кредитования в 2013 году свидетельствуют о динамичном развитии ипотеки в России. За этот период в стране было выдано 824 792 ипотечных кредита на общую сумму 1354 млрд рублей, что в 1,2 раза превышает уровень 2012 года в количественном и в 1,3 раза – в денежном выражении.

Важной особенностью 2013 года стало заметно возросшее влияние ипотечного жилищного кредитования на рынок жилья в стране, подчеркивается в документе АИЖК. Как поясняют аналитики, об этом свидетельствует рост доли ипотечных сделок на фоне стабильной динамики сделок с жильем. По данным Росреестра, каждое четвертое право собственности (24,6%), зарегистрированное в сделках с жильем в 2013 году, приобреталось с использованием ипотечного кредита. Этот показатель является рекордным за весь период наблюдения (с 2005 года).

По оценкам АИЖК, в целом доля ипотеки в реализации нового жилья составляет до 40%, а по некоторым объектам сделки с ипотекой составляют более 50% и доходят до 70-80% объема продаж.

Ставки менялись неравномерно
Данные Банка России по состоянию на 1 января 2014 года свидетельствуют о том, что уровень ставок выдачи по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в течение декабря, составил 12,1%, что на 0,6 процентных пункта ниже уровня декабря 2012 года.

Как говорится в аналитической справке АИЖК, динамика ставок в 2013 году была неравномерной – в начале года они росли, достигнув максимального значения 12,9% по итогам марта, но в дальнейшем наблюдалась тенденция к снижению ставок, пик которого пришелся на ноябрь-декабрь 2013 года.

Снижение ставок в конце года эксперты объясняют сезонными акциями банков – в III квартале 2013 года практически все лидеры ипотечного рынка запустили специальные предложения, позволяющие достаточно широкому кругу заемщиков рассчитывать на более низкие процентные ставки по ипотеке.

Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в 2013 году составила 12,4% (накопленным итогом), что объясняется высоким уровнем ставок в I квартале 2013 года.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет, по подсчетам Агентства, уже около 2,65 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 651 млрд рублей, что составило 32,6% от объема портфеля по состоянию на 1 января 2013 года.

Несмотря на некоторое ослабление требований к заемщикам, качество ипотечного портфеля, накопленного на балансах банков, находится на высоком уровне, подчеркивают специалисты АИЖК. Согласно их данным, доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 января 2014 года составила 1,49%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 96%. Тем не менее эксперты полагают, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля – быстро ухудшиться.

Ипотека мотивирует застройщиков
Рост ипотечного рынка стал одним из основных драйверов жилищного строительства, говорится в документе АИЖК. Почувствовав, что банки возобновили кредитование строительной отрасли и покупателей жилья, застройщики активизировали свою деятельность. Так, в 2013 году было построено 912,1 тыс. квартир общей площадью 69,4 млн кв.м (+5,6% к соответствующему периоду предыдущего года). Этот показатель является рекордным за всю историю Российской Федерации с 1990 года.

При этом аналитики подчеркивают, что одновременное увеличение объемов ипотечного кредитования и жилищного строительства удерживает рынок жилья на сбалансированной траектории развития – дополнительный платежеспособный спрос населения, поддерживаемый ипотекой, абсорбирует первичный рынок жилья.

Рост цен на жилье, по данным Росстата, в 2013 году по отношению к 2012 году в среднем составил 7,2%, что в условиях зафиксированной годовой инфляции (6,8%) говорит о том, что реальный прирост цен на жилье в среднем по России не превысил 0,5 процентного пункта.

С учетом того, что реальные располагаемые доходы населения выросли на 3,3 процентного пункта, а ставки по ипотечным кредитам снизились, можно говорить о том, что в конце 2013 года зафиксирован рост доступности приобретения жилья для населения, как за счет собственных, так и за счет заемных средств, заключают эксперты АИЖК.

Просрочка без наказания
Также АИЖК рассказало об итогах проведенной им акции по списанию пеней заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и процентам. В акции приняли участие порядка 7500 заемщиков, которые погасили задолженность на общую сумму более 276 млн рублей, в том числе просрочку объемом 114 млн рублей. АИЖК, в свою очередь, отменило начисленные пени на сумму более 37 млн рублей.

«Мы довольны результатами проведенной акции: благодаря ей и иным мероприятиям по урегулированию задолженности уровень просрочки сроком более 30 дней снизился за последние два месяца 2013 года примерно на 10%. Как мы и рассчитывали, существенная часть заемщиков, по закладным которых в рамках акции была проведена корректировка пеней, относилась к сегменту так называемой технической просрочки, не превышающей 30 дней. Что касается проблемного сегмента – порядка 1200 заемщиков погасили задолженность, имея просрочку более 30 дней. Средняя корректировка пеней по таким закладным составила примерно 23 тыс. рублей. По ряду же закладных, находящихся в стадии глубокого дефолта на предсудебном этапе, корректировка пеней после погашения заемщиками просрочки превысила сумму 200 тыс. рублей. Максимальный размер корректировки составил 642 тыс. рублей после погашения заемщиком просрочки на сумму 755 тыс. рублей», – прокомментировал заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов.

АИЖК напоминает, что, согласно условиям акции, заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и начисленным процентам до 20 декабря 2013 года, в срок до 31 декабря 2013 года Агентство списало все начисленные пени в полном объеме. Списание происходило в автоматическом режиме, заемщику не требовалось писать заявление на корректировку пеней. Отмена пеней была проведена по закладным, а также по стабилизационным займам, при условии отсутствия вынесенного решения суда о взыскании задолженности.
Подчеркивается, что мероприятие подобного содержания и масштаба АИЖК провело впервые. Специалисты компании в дальнейшем планируют внесение изменений в процессы по урегулированию задолженности, что, по их расчетам, позволит еще более эффективно помогать заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Рубрика:

Ипотека

13.02.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости